adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Categories:

Fjellheisen



Согласно последним статистическим данным, житель Москвы бывает на Красной площади примерно раз в пять лет. Примерно с той же частотой житель заполярного города Тромсо поднимается на гору Стурьстейнен (Storsteinen) – обзорную площадку на высоте 421 м. В этот раз я решил быть примерным туристом и непременно подняться наверх – туда, откуда открывается лучший вид на остров и окружающие его горы.



Для того, чтобы попасть наверх, нужно переехать по мосту с острова на материк и сесть в кабинку канатной дороги, предварительно заплатив 90 крон ($18) за дорогу туда и обратно.




Несколько лет назад кабинка застряла на полпути и делегацию вездесущих японских туристов эвакуировали с помощью горноспасателей и местных идиоматических выражений.




Ну вот, собственно, и весь Тромсо перед вами. Вот это место и называется «северным Парижем» теми, кто в настоящем Париже никогда не бывал. Здесь самое большое в Норвегии количество кафе, ресторанов и мест увеселения на квадратный километр, самая северные в мире пивоваренный завод, планетарий и ботанический сад, один из самых лучших норвежских университетов и самая лучшая норвежская тюрьма, где сидит убийца, музыкант и философ Варг Викерсен. Отсюда можно улететь на Шпицберген и в Лондон, здесь можно съесть стейк из свежего китового мяса и купить норвежско-саамский словарь. Здесь все четыре стороны острова соединены между собой тоннелями, прогрызенными в толще скал, а на материк можно попасть не только по мосту, но и по подводному тоннелю. В Тромсо закончил свой путь немецкий линкор Тирпиц (1944) и, возможно, пройдет зимняя Олимпиада 2018. В конце концов, в этом городе пять лет работал один из лучших норвежских дизайнеров в рекламе – ваш покорный слуга, хе-хе.




Ishavskatedralen (справа на снимке) – главная архитектурная достопримечательность Тромсо находится на материковой части города, в Тромсдалене. «Арктический собор» был построен в 1965 году по проекту норвежского архитектора Янга Инге Хувига.




Первая церковь на этом острове появилась, страшно сказать, в 1252 году. Король Хокон Хоконссон хотел отметить это место, как часть норвежской земли и здесь появилась кирха имени святой Марии – одна из шестнадцати, построенных по приказу Хокона. Городом Тромсо стал называться в 1794 году.




Из морского порта, который вы видите на этом снимке, уходили к полюсу экспедиции Руальда Амундсена, Фритьофа Нансена и Умберто Нобиле. Отсюда в 2000 году отправились к затонувшему «Курску» норвежские военные водолазы. "Ворота в Арктику" – так называют в Норвегии это место.




Материковая часть города – Тромсдален. Справа – здание колледжа (videregående skole), который заканчивала Алинка.




Это озеро Престваннет (Prestvannet) на самом верху острова. То самое, которое выглядело так волшебно в сентябре 2000 г. Длиннофокусный объектив скрадывает не только расстояние, но и высоту. Начало взлетно-посадочной полосы аэропорта, где я делал вчерашние снимки, на самом деле, находится значительно ниже озера.




Стадион местного клуба Tromsø idrettslag (TIL). Здесь тренируются мальчишки, которых не так давно побили футболисты из подмосковных Химок.




На смотровой площадке можно сравнить вид летнего Тромсо с зимним на панорамной фотографии.




Стурьстейнен – любимое место тромсовских параглайдеров.




Каждая такая стропа у парашюта выдерживает, по словам тренера, 260 кг.




Георг попросил прислать ему фотографии на электронную почту и записал адрес на бумажке.




Потом легко встряхнул свой парус, тот наполнился воздухом и не успел я оглянуться...




... как Георг уже летел на высоте в полкилометра.


* * *

И еще пара картинок, не относящихся к теме, просто так.





Этим сарайчикам на берегу около 200 лет. У первого, который у самой воды, даже есть хозяин – там хранится его лодка. Крыши из дерна с травой – очень практичны и отлично защищают от дождя. Такие традиционные скандинавские крыши – местный шик в Норвегии и зачастую обычной черепице предпочитают такие вот газоны. Иногда на травяных крышах можно увидеть пасущихся там коз.


фотографии: © drugoi
Tags: Tromsø2008
Subscribe

  • В заполярном аэропорту

    Накануне, перед вылетом из Тромсо, у меня осталось немного свободного времени и я решил заняться споттингом, благо аэропорт находится прямо на…

  • Малый бизнес по-норвежски

    Почти в самом центре Тромсо, у морского порта расположена небольшая стеклодувная мастерская Blåst, где работают три девушки – Вивви-Анн, Элен и…

  • В тюрьме

    Два часа задушевной беседы с Варгом Викернесом. :-) P.S. Знаете, что Варг слушает сейчас у себя в камере? Русскую народную музыку и Чайковского.…

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В заполярном аэропорту

    Накануне, перед вылетом из Тромсо, у меня осталось немного свободного времени и я решил заняться споттингом, благо аэропорт находится прямо на…

  • Малый бизнес по-норвежски

    Почти в самом центре Тромсо, у морского порта расположена небольшая стеклодувная мастерская Blåst, где работают три девушки – Вивви-Анн, Элен и…

  • В тюрьме

    Два часа задушевной беседы с Варгом Викернесом. :-) P.S. Знаете, что Варг слушает сейчас у себя в камере? Русскую народную музыку и Чайковского.…