Война в Конго


© Yasuyoshi Chiba/AFP/Scanpix

В Демократической республике Конго снова война. Впрочем, что значит снова? Она там идет уже лет десять, практически не переставая. Просто сейчас она разгорелась с новой силой после краткого затишья в начале года. В августе мятежный генерал Лоран Нкунда со своими боевиками из племени тутси начал наступление на правительственные войска президента Джозефа Кабилы, поддерживающего боевиков племени хуту. Войска ООН, находящиеся в стране, справиться с положением не могут и защищают по большей части себя, а не мирное население, которое вырезается головорезами с обеих сторон. Четверть миллиона беженцев, в стране назревает тяжелейшая гуманитарная катастрофа. К делу пограбить-пострелять присоедились еще и бойцы племени маи-маи, а также хуту из движения с романтическим названием "Убивающие вместе". Весь этот коктейль тщательно перемешивается по всей территории страны и без того измученной многолетним гражданским противостоянием.

Из ДРК сейчас приходит очень интересный в фотографическом плане материал. Новостные агентства держат там лучшие свои кадры и фотоленты полны снимками драматическими и, по-своему, очень красивыми (если, конечно, это слово здесь уместно). Я отобрал серию фотографий южноафриканского фотокорра Associated Press Жерома Дилэя, который сейчас работает в Конго.





01 | Патруль правительственных войск на дороге у деревни Кибати на востоке Конго



02 | В лагере беженцев Китуку. Трехлетний Проспер показывает, какая "противомоскитная сетка" у него есть.



03 | Убитые солдаты правительственных войск на дороге у Кибати.



04 | Мальчик несет воду в лагерь беженцев около базы войск ООН в Киванье.



05 | В расположении отряда правительственных войск. ООН обвиняет правительственные войска Демократической Республики Конго в мародерстве и жестоком обращении с жителями.



06 | Дети, оставшиеся без родителей, в приюте Don Bosco Ngangi около Гомы.



07 | Солдатам правительственных войск выдали зарплату.



08 | Обессиленный долгой дорогой человек добрался до лагеря для беженцев.



09 | Солдаты на дороге у Кибати.



10 | Солдаты на дороге у Кибати.



11 | Потерявшие родителей дети у деревни Киванья.


Демократическая республика Конго, 6-13 ноября 2008 г. | фотографии: © AP Photo/Jerome Delay


promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
(( согласна... им достается больше всего... мало того, что они находятся в опасности и могут остаться без родителей, так им еще и разгребать последствия... а они ведь виноваты как раз меньше всех.
Вот не знаю, как думать.

Что эти миляги, обмотанные пулеметными лентами и с разноцветными масочками на личиках, когда-то были такими вот пухлыми и славными, несчастными малышами?

Или что велика вероятность, что из этих вот несчастных, голодных, с уже немного покалеченной психикой малышей вырастут такие вот миляги с калашами?
Не понимаю.
А что превращение детей в убийц нельзя остановить? Родились и все! - Процесс необратим? В чем смысл Ваших раздумий?
А как он такие волосы отрастил себе? О_О
кто на этом зарабатывает, в смысле, оружие поставляет?
Я вот вижу на всех солдатах форму, много дорогого оружия. А кто наживается на этой войне? Кто поставляет оружие, боеприпасы? Кому она выгодна? Ясно, что она не выгодна тем, кто там живет, и даже не тем, кто воюет, погибая в болотах. Так кому же? Сдается мне, я знаю, кому. И пока эта война будет выгодня, никакие силы ООН ее не остановят. Да и останавливают ли они?
Форма и дорогое оружие???
Это вьетнамская зеленка и китайские калаши? И правда для правительственных войск носить форму и калаши по 25 баксов за штуку это роскошь - вон в Руанде палками полуголые воевали!

А про нашиваеться - кафры всегда друг друга резали, и теперь уже это не очень то и выгодно, так как всеравно никто не работает , а денег новые вещи покупать нет.
одни с синими повязками, другие с красными. будто игра в Зарницу. вот только последствия этой игры совсем не смешные
Отель "Руанда"... глядя на детей, сердце сжимается.

А в чем яблоко раздора? Историческая этническая вражда?
да, помноженная за банальную борьбу за власть... Хотя скорее наоборот.
Борятся с перенаселением себя. Бронебойно—зажигательными патронами.
плюс 500 . Зачем им мешать вырезать самих себя ? Они же всё равно больше ничего не умеют..
Смотря на такие кадры, а также учитывая что подобная ситуация в африке - это норма, возникает вопрос:

и зачем обезьянам дали свободу????
Подобная ситуация в Африке норма? Ошибаетесь. Это реальность для пяти африканских стран : Сомали, Конго, Судан и не помню каких двух еще. А есть и другая Африка - Кения, ЮАР, Танзания и др. Есть национальные парки Килиманджаро, Масай-Мара, Серенгети,Этоша, привлекающие сотни тысяч туристов ежегодно. После офиса остается мало времени на то, чтобы немного почитать GEO или "Вокруг света",понимаю...... а посмотреть Дискавери или Animal Planet - это в лом, правда? Ведь на ТНТ идет увлекательнейший Дом-2!