Previous Entry Поделиться Next Entry
Война в Конго
dr.
drugoi

© Yasuyoshi Chiba/AFP/Scanpix

В Демократической республике Конго снова война. Впрочем, что значит снова? Она там идет уже лет десять, практически не переставая. Просто сейчас она разгорелась с новой силой после краткого затишья в начале года. В августе мятежный генерал Лоран Нкунда со своими боевиками из племени тутси начал наступление на правительственные войска президента Джозефа Кабилы, поддерживающего боевиков племени хуту. Войска ООН, находящиеся в стране, справиться с положением не могут и защищают по большей части себя, а не мирное население, которое вырезается головорезами с обеих сторон. Четверть миллиона беженцев, в стране назревает тяжелейшая гуманитарная катастрофа. К делу пограбить-пострелять присоедились еще и бойцы племени маи-маи, а также хуту из движения с романтическим названием "Убивающие вместе". Весь этот коктейль тщательно перемешивается по всей территории страны и без того измученной многолетним гражданским противостоянием.

Из ДРК сейчас приходит очень интересный в фотографическом плане материал. Новостные агентства держат там лучшие свои кадры и фотоленты полны снимками драматическими и, по-своему, очень красивыми (если, конечно, это слово здесь уместно). Я отобрал серию фотографий южноафриканского фотокорра Associated Press Жерома Дилэя, который сейчас работает в Конго.





01 | Патруль правительственных войск на дороге у деревни Кибати на востоке Конго



02 | В лагере беженцев Китуку. Трехлетний Проспер показывает, какая "противомоскитная сетка" у него есть.



03 | Убитые солдаты правительственных войск на дороге у Кибати.



04 | Мальчик несет воду в лагерь беженцев около базы войск ООН в Киванье.



05 | В расположении отряда правительственных войск. ООН обвиняет правительственные войска Демократической Республики Конго в мародерстве и жестоком обращении с жителями.



06 | Дети, оставшиеся без родителей, в приюте Don Bosco Ngangi около Гомы.



07 | Солдатам правительственных войск выдали зарплату.



08 | Обессиленный долгой дорогой человек добрался до лагеря для беженцев.



09 | Солдаты на дороге у Кибати.



10 | Солдаты на дороге у Кибати.



11 | Потерявшие родителей дети у деревни Киванья.


Демократическая республика Конго, 6-13 ноября 2008 г. | фотографии: © AP Photo/Jerome Delay



промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

  • 1
Вот не знаю, как думать.

Что эти миляги, обмотанные пулеметными лентами и с разноцветными масочками на личиках, когда-то были такими вот пухлыми и славными, несчастными малышами?

Или что велика вероятность, что из этих вот несчастных, голодных, с уже немного покалеченной психикой малышей вырастут такие вот миляги с калашами?

Не понимаю.

А что превращение детей в убийц нельзя остановить? Родились и все! - Процесс необратим? В чем смысл Ваших раздумий?

При условиях нескончаемой гражданской войны и больших шансов на сиротство - самое время подумать о воспитании. И водить на максимальное число кружков, чтобы они не успевали тусоваться в подворотнях.
Главное - музыкалка и шахматы.
Раздумья были скорее риторические. Потому что детей жалко, взрослые - зверюги, а люди это одни и те же.

Мне больше авиамоделизм нравится.

Re: Не понимаю.

В бедных странах все оправдывают бедностью и социальной средой. По такой логике, с чего бы в богатых странах тоже идти на убийства? Как вы объясните фашизмом в европейской Германии? Откуда такой уровень преступности в богатой Америке?
И бедные, и богатые убивают от комплекса неполноценности и неумения ставить цели и достигать их.

Вы действительно считаете преступность и гражданскую войну одним и тем же? Криминал и политика геноцида - одно и тоже? А политику целого фашистского государства XX века, с политической идеологией, военным потенциалом, союзными государствами и проч. и проч. можно сравнить с тем безвластием?

Не-а. По мне, так это очень разные вещи.

фашизм был в Италии, а в Германии был нацизм

очень возможно что данном случае процесс необратим. то есть теоретически изменить этот круговорот возможно, но практически он уже сколько лет длиться?!...
так что похоже, что процесс необратим.

Да пусть они самые черные, необразованные и душонка у них гадостная, но силовыми методами, изменением структуры государства - все можно поправить.

Только не заставляйте перечислять, что надо сделать. - Очень много бы чего надо.

И еще: не думаю, что мировое сообщество там сильно напрягается. В лучшее времена не сильно напрягалась, что бы развести стороны, а теперь и подавно не будет.

Re: Не понимаю.

именно, что процесс бесконечный и необратимый. Странно, что кто-то еще может думать наоборот.

Re: Не понимаю.

Может я оптимист? :о) Или, скорее всего, Вы не можете вспомнить исторические примеры когда останавливались междоусобные войны, на территории Европы, Азии, современной России? Проще, конечно, открестится от "черных обезьянок", сказать, что там все безнадежно запущено, быть уверенным, что они не купят ОМП и жить надеждой, что это не расползется в другие страны.

вырастут, куда ж им деваться? этому нет конца.

Может в Европу и Америку разберут по семьям?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account