adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Categories:

"Бороться, искать, найти и не сдаваться"



Они рассчитывали быть первыми, надеялись и верили в это, но тщетно, первыми до Южного полюса дошли другие, на месяц раньше.

Никто не знает точно, когда был сделан этот снимок. Судя по флагу за их спинами — это и есть 18 января 1912 года, день, когда экспедиция офицера Британских королевских ВМС Роберта Скотта оказалась в самой южной точке нашей планеты.

В тот день Скотт записал в своем дневнике: «Норвежцы нас опередили — Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, все тяготы — ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге…»

Опасения Скотта были не напрасны. Обратная дорога стала последней для всех, кто изображен на этой фотографии. Первым, провалившись в ледяную расщелину, погиб Эдгар Эванс — он сидит справа на снимке.

Крайний справа из стоящих — капитан Лоуренс Оутс отморозил себе ноги и, чтобы не заставлять и без того еле живых друзей тащить его на себе, просто ушел из лагеря.

«Была пурга. Он сказал: «Пойду пройдусь. Может быть, вернусь не скоро». Он вышел в метель, и мы его больше не видели. Мы знали, что бедный Оутс идет на смерть, и отговаривали его, но в то же время сознавали, что он поступает как благородный человек и английский джентльмен», — написал в дневнике Скотт.

21 марта 1912 г. капитан Роберт Скотт, доктор Эдвард Уилсон (стоит крайний слева) и лейтенант Генри Боуэрс (сидит слева на снимке) максимально близко подошли к продовольственному складу базового лагеря – до него оставалось всего восемнадцать километров. В это время разыгралась сильнейшая снежная буря, которая сделала невозможным дальнейшее продвижение вперед. У англичан закончилась еда и топливо. Девять дней они не могли выйти из палатки и остались умирать в ней.

Скотт нашел в себе силы написать двенадцать писем родным и близким, матерям и женам погибших товарищей.

«Мы знали, что идем на риск. Обстоятельства повернулись против нас, и поэтому нет причин жаловаться. Все-таки, мы побывали на полюсе и умираем достойно. Но если мы пожелали отдать свои жизни за это дело, ради чести своей родины, то я взываю к своим соотечественникам с просьбой: ради Бога, не оставляйте наших близких». Это были последние слова британского морского офицера Скотта.

Спустя восемь месяцев специальная спасательная экспедиция нашла их тела в засыпанной снегом палатке.

Узнав о трагической гибели британской экспедиции, Амундсен сказал: «Никто лучше меня не сможет воздать должное геройству и отваге наших мужественных английских соперников, так как я в полной мере способен оценить грозные опасности этого предприятия. Мужества, твердости, силы им было не занимать».

В память о героях на мысе Хижины установили трехметровый крест из австралийского красного дерева. На нем написаны пять фамилий участников экспедиции и теперь уже хрестоматийная эпитафия английского поэта Альфреда Теннисона, которая вынесена в заголовок этой записи.

* * *



Эти двое норвежцев — Рюне Малтеруд (27) и Стиан Акер (27) хотят повторить победный рывок к Южному полюсу, который совершил сто лет назад их соотечественник Руальд Амундсен. Рюне и Стиан — участники антарктической гонки в честь исторической дуэли экспедиций Амундсена и Скотта Amundsen Omega 3 South Pole Race 2008, в которой примут участие шесть экипажей из Великобритании и Норвегии, всего пятнадцать человек.

Командам предстоит преодолеть на лыжах около 800 километров по пути к Южному полюсу в условиях пятидесятиградусных морозов и высот до 2800 метров над уровнем моря. В составе одной из британских команд — Марк Поллок, который предпримет попытку стать первым слепым человеком, достигшим Южного полюса.

Рюне и Стиан ведут блог на своем сайте. Последняя запись сделана 17 декабря — ребята пишут, что перевезли все свое снаряжение на борт российского самолета, который доставит их из Кейптауна (ЮАР) в Антарктиду на базу Novo.



Все участники гонки прошли серьезный курс тренировок в Норвегии. Пожелаем им всем удачи. Старт гонки — 1 января.
Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →