Новый детдомовец



Несколько месяцев назад в Удмуртии охотники убили медведицу и двух медвежат. Был еще и третий медвежонок – его пожалели и взяли с собой. Косолапый стал подрастать и доставлять своим хозяевам лишние хлопоты. О нём узнали в Центре реабилитации медвежат-сирот IFAW, о котором я рассказывал прошлой весной, и было решено забрать медвежонка к себе. Фонд IFAW нанял транспорт до Москвы, где нового обитателя Центра должны были перегрузить в машину до Бубониц. Сегодня утром я наблюдал за тем, как специалисты Центра и ветеринары принимали своего нового питомца.



Водитель КАМАЗа, который привез медведя в Москву, пожаловался на его крутой нрав. Стоило водителю чуть зазеваться, как он тут же получил мгновенный и вполне ощутимый удар лапой. Даже в таком возрасте медведь может причинить человеку немалый урон. Ближе, чем на полметра к клетке было рекомендовано не подходить.



Поменять одно место временного заточения на другое можно только усыпив зверя. Ветеринар готовит шприц со снотворным.



Шприц с оперением вкладывается в длинную трубку.



Попасть точно в цель совсем непросто. Я воочию убедился, как тяжело усыпить животное даже в таком выигрышном положении — оно в клетке, человек стоит рядом и целится в него. Сразу вспомнились комментарии ЖЖшных знатоков-всего-на-свете, в которых они рассуждали о том, как легко можно усыпить медведя или лося, забредшего в город. Дескать, выстрелил и готово. Сегодня опытный зоотехник, работающий с животными не первый год, с одного метра смог попасть туда, куда нужно, только со второго раза. В первый раз погнулась игла у шприца и только вторая попытка оказалась успешной.



После того, как шприц оказался в мишкиной шее, тот сначала громко возмутился, потом поворчал немного и через пару минут заснул с открытыми глазами.







Теперь Сергей смог взять косолапого и поместить его в новый, довольно тесный для него, дом. Благо, ехать им до места всего несколько часов и большую часть пути мишка продрыхнет. На всякий случай у ребят есть еще запас снотворного.





Теперь медвежонка привезут в Центр, откормят хорошенько и он устроится на зимнюю спячку в искусственной берлоге. Весной мишку отпустят в глухие леса Тверской области. А там уж — как ему повезет.

Видеоприложение:


Фотографии и видео: © drugoi
promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Мне вот всегда было жутковато из-за этих открытых глаз. Типа, а вдруг не спят они, а все видят, чувсвуют, но просто парализованы и сделать ничего не могут? Эти мысли меня особенно беспокоили, когда делали стерилизацию кошкам... :)

А вообще, глаза надо было мишке закрыть. Они сохнут, потом болеть будут.
действительно странный выбор, двух убили а одного оставили, почему, зачем?

А питомник хороший, его наверное как-то раз видел по телевизору, у них там специальная программа реабилитации медведей и адаптация к вольной жизни
"Стоило водителю чуть зазеваться, как он тут же получил мгновенный и вполне ощутимый удар лапой"
Моему знакомому такой медвежонок оторвал гениталии, когда решил с ним поиграться. Он умер, раненная девушка убежала.
Я с Камчатки родом, очень родные кадры :) Спасибо.
очень инетересно
Моему знакомому такой медвежонок оторвал гениталии, когда решил с ним поиграться. Он умер, раненная девушка убежала.
Интересно, как именно он решил поиграться с медвежонком, что тот отрвал ему именно гениталии (еще и девушка участвовала в играх)?
Несколько месяцев назад в Удмуртии охотники убили медведицу и двух медвежат. Был еще и третий медвежонок – его пожалели и взяли с собой.
какие гуманные охотники попались.
"...убили медведицу и двух медвежат. Был еще и третий медвежонок – его пожалели..."

Вот что у людей в башке творится? Двух медвежонков хладнокровно отправить к большой медведице, а одного пожалеть. Не люблю я охотников.