troll

Фотобудни



Захотелось сегодня сфотографировать фрагмент большой рекламы автомобилей Volvo, которая закрывает теперь здание Политехнического музея. Встал на углу Никитникова переулка и Старой площади, вытащил камеру, навел, но нажать на кнопку не успел – меня кто-то схватил за локоть. Гляжу, красивая большая фуражка, форменная тужурка. Офицер ФСО сказал, что здесь снимать нельзя и потребовал показать ему содержимое карты в фотоаппарате. Я перед этим сделал несколько снимков из окна офиса в центре города – просто так, для себя. Один из них вы видите. Показал их. Офицер, не смотря на экранчик, потребовал "всё удалить". Я, естественно, отказался – с какой стати я буду удалять то, что сфотографировал два часа назад, совершенно в другом месте? За этим последовало предложение "пройти в служебное помещение". Я засмеялся, но пошел – стало интересно. Через пять минут пришли двое в штатском, попросили документы. Показал пресс-карту, водительское удостоверение – сказали, что это "филькина грамота" и потребовали паспорт. Когда я сказал, что паспорта с собой нет, повели в соседнее здание, где располагается администрация Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.

Я с одним из сотрудников остался ждать в предбаннике, другой вместе с моими документами куда-то ушел. Потом вернулся, но не один, а с еще одним. Итого их стало трое - все в одинаковой одежде (кепочка, куртка) и одинаковыми лицами. Отвели в другой подъезд, там попросили показать, что у меня в рюкзаке, спросили, что я здесь делаю, где живу, знаю ли я, что в центре Москвы фотографировать запрещено и еще что-то. Грозились посадить в "обезьянник", так как "не могут установить мою личность". Отказ удалять файлы из фотоаппарата сочли за грубость и неподчинение. Короче, провел в беседе с сотрудникам Федеральной службы охраны около часа, потом был отпущен с пожеланием носить паспорт всегда и всюду. Настроение, конечно, не испортили, но удивили – три здоровых мужика на государевой службе больше часа занимались такой ерундой. И смех, и грех.



А направлялся я в "Галерею на Солянке". Меня туда звал Миша Алдашин, там была его выставка и выставка Федора Савельевича Хитрука, великого нашего мультипликатора. Так вот "Галерея" эта расстроила – фотографировать там нельзя. В МоМА можно, в музее Метрополитен можно, в Лувре и том можно, а вот в "Галерее на Солянке", поди ж ты, нельзя. А так хотелось рассказать о выставках, показать, сделать репортаж. Ушел, несолоно хлебавши. Жаль.

А город я этот очень люблю. Детство и юность, знаете ли, привязывает к месту намертво.
promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
А меня всегда когда просят "стереть кадры" я, посмеиваясь, их стираю, т.к. время тратить на разборки жаль а восстановить кадры с карточки дело пары минут.
А вообще...
Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. 1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения , -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.