
Я тут подумал, а не прогулять ли мне вас с утра по Манхэттену? Я давно собирался написать пару слов про «мышку-наружку» в NYC, так что фотографии «под катом» так или иначе связаны с т.н. наружной рекламой, к которой я много лет имел самое непосредственное отношение.
Реклама на улицах городам противопоказана вообще – она убивает архитектуру и создает дополнительный стресс для жителей, вторгаясь в их внутреннее пространство без спроса, вносит дополнительный информационный шум, который и без того досаждает человеку, живущему в мегаполисе. В США, европейских странах это давно поняли и ввели драконовские законы для размещения такой рекламы в городах. Москва сейчас проходит тот этап, который, например, многие большие города проходили в начале прошлого века. Тогда, правда, рекламистов сдерживали технологии и дальше увешивания домов сверху донизу шрифтовыми вывесками и «фресок на кирпиче» дело не шло. У нас же безнаказанность охочих до откатов московских чиновников и жадность хозяев многочисленных «агентств по размещению» привела к тому кошмару на улицах Москвы, о котором и говорить-то уже нет смысла – это видно всем. Город, которому из-за его архитектурных особенностей эта самая наружная реклама очень не к лицу, практически ею уничтожен. Причем, уровень исполнения такой рекламы стремится к полному нулю – буквально всё заставлено щитами 6х3, гордо именуемыми "биллбордами", на которых местные «дизайнеры» изгаляются над горожанами, как могут. Зрелище отвратительное и унылое для глаза. В центре города нельзя найти уголка, где бы не было что-нибудь рекламное налеплено, поставлено или повешено. Для Москвы с её эклектикой в архитектуре, с разноголосицей стилей и временных пластов такая вольница для рекламистов губительна. Результаты такого варварского отношения к собственному городу мы наблюдаем уже не первый год.
Казалось бы, вот где развернуться «мышке-наружке» во всю ширь – так это в Нью-Йорке. С его урбанистической архитектурой, имиджем «главного города мира» – динамичным и агрессивным. Вовсе нет, как оказалось. Наружная реклама в Нью-Йорке носит характер, скорее, аттракциона и имеет четко обозначенные границы. По сути, в городе есть только одно место – пресловутый Таймс-сквер, где мышку выпустили из клетки порезвиться вволю (снимок вверху). Причем, сделано это очень красиво, профессионально и дорого. А в целом наружная реклама в Нью-Йорке, как и в больших европейских городах, сведена к минимуму. Улицы свободны от всякого рода щитов и настенных конструкций. Настенная реклама большого формата появляется только там, где вполне уместна и служит своего рода украшением, поддержкой общего стиля города. Информационную функцию несут на себе небольшие плакаты на плоскостях телефонных будок, мусорных контейнеров. Попадаются места в переулках, где есть щиты для наклеивания информационных постеров с анонсами спектаклей или выставок. Реклама в метро очень скупая, по большей части социальная или с анонсами телевизионных и кинопремьер. Одним словом, город виден, глазу ничего не мешает и реклама выполнена на высочайшем уровне – творческом и технологическом.
А теперь, добро пожаловать на улицы Манхэттена:

"Дай Иисусу шанс полюбить тебя". Это тоже реклама.

Представляете, сколько сюда можно было бы поставить щитов 6х3 с рекламой скидок в "Wal Mart"? :-)

Магазины на авеню, которые ремонтируют, закрывают большими черными щитами. Это временное место для дорогой имиджевой рекламы.

Помимо Таймс-сквер в центре города есть несколько перекрестков, где отведено место под большие растяжки на домах.

У ресторана фаст-фуда «Ruby Tuesday» - угол 42-й и Бродвея.


Кажется, очень типичное место в большом американском городе - так, как это представляется. Здесь шел ремонт дорожного покрытия.

Рекламный щит над заправкой. Такие места, чтобы сфотографировать, надо искать.

На стене какого-то гаража – афиша оперного спектакля, над ней – реклама союза графиков-фриленсеров.

Услуги мобильной связи – около магазинчика с едой.

На здании биржи – большая государственная реклама. :-)

Вид на Бруклин. На фасадах фабричных и складских зданий первой линии еще видны старые шрифтовые надписи.

В метро.
Вечером на Таймс-сквер:




Город постоянно напоминает о кино. Поэтому, кажется, что это Денни де Вито идет по переходу.




* * *



Фотоприложение: Манхэттен и его обитатели
фотографии: © drugoi
Journal information