?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
5-я Радиальная, 3
dr.
drugoi


Вчера общественное движение "Архнадзор", которое занимается спасением памятников архитектуры в Москве, провело вечер памяти писателя Венедикта Ерофеева в Царицыно.



На этом месте в начале XX века было построено деревянное здание загородного дома Сергея Александровича Муромцева, председателя Первой Государственной Думы России. Муромцев, как говорят, писал здесь проект своей Конституции страны. На даче Муромцева часто бывал и жил писатель Бунин. Здесь он впервые встретился со своей будущей женой Верой Николаевной, племянницей Муромцева.

После революции дачу Муромцева конфисковали и разместили в ней военкомат, а позже – школу. В 1937 г. школе построили новое кирпичное здание, а в старом, деревянном, стали жить учителя. В 1968 г. в доме сделали капитальный ремонт, в результате которого были уничтожены деревянные башенки, внутренний интерьер и изменена планировка.

В 70-е годы в этом доме бывали и жили писатель Венедикт Ерофеев и художник Константин Васильев. Здесь Васильев написал первый вариант своей знаменитой "Девушки со свечой" (Ожидание). Здесь переписал "Вольгу" и "Позднюю осень".




Сейчас дом на территории загородной усадьбы С.А.Муромцева является последним старинным деревянным сооружением бывшего дачного района Царицыно. В 90-е годы силами людей, которые сейчас живут в этом доме, был создан народный музей истории старого Царицына. В экспозиции музея – мемориальные предметы из дачного дома Муромцевых, документальные материалы, образцы старинной мебели, предметы быта, автографы писателя Ерофеева. Здесь проходят творческие встречи, ставятся театральные постановки. Дом стал одним из центров культурной жизни окрестного района. Он окружен садом и деревьями из оставшейся еще липовой аллеи, которая упоминается в произведениях Ивана Бунина. 28 мая 2009 г. на доме установлена мемориальная доска о пребывании в нем В.Ерофеева.

Сейчас дом находится под угрозой уничтожения — администрации парка "Царицыно" нужно место для хранения уборочной техники. Жители дома стоят насмерть и уезжать из него не хотят (а многим и некуда уезжать). История дома и борьбы за него подробно изложена в репортаже Дмитрия Борко на сайте «Архнадзора».

У жителей дома №3 по улице Радиальной есть и свой сайт, на котором собраны все документальные свидетельства того, как власти пытаются отнять у них то, что принадлежит членам шести семей, проживающим в доме, на законном основании.

Вчера у дома собрались люди, которые пришли сюда, чтобы вспомнить писателя Ерофеева, пообщаться с жителями исчезнувшего с карты города дома, послушать стихи и музыку. Был чудесный московский летний вечер, жильцы дома разожгли самовар, сделали на всех бутерброды. Принесли и вино - куда же без него в такой компании?




















Жилища внутри дома сами похожи на музей:


На акварели, которая висит на стене справа, вид прежней дачи, еще с башенками.






Такие керосиновые фонари горели раньше на улицах в Царицыно.












Кирилл показывает свой компьютер на стене.
Он же провел по всему дому Интернет. Сервер стоит на шкафу в соседней комнате.


Под новыми обоями оставили кусок старых, в рамочке. Там от руки написано стихотворение Фета.


















Эти вещи собрали на чердаке. Нашли даже непочатую бутылку "Муската".



Оттуда же, с чердака, и этот детский противогаз.



Деньги из детства.




Люди, которые живут здесь, хотят одного – чтобы их оставили в покое. Им уже пытались отрубить электричество и водопровод, но тщетно: электричество приходит из частных гаражей, а водопровода здесь нет. Сюда приходила милиция и требовала убираться вон. Жильцы проиграли последний суд, несмотря на то, что их позицию защищает опытный адвокат и по закону они имеют право жить здесь, на своей, как говорит Кирилл, Родине. "Архнадзор" пытается помочь, привлекает к этой проблеме внимание, собирает людей. Будем следить за ситуацией.


Сайт общественного движения "Архнадзор"
Репортаж Дмитрия Борко на сайте «Архнадзора»
Сайт жильцов дома по 5-й Радиальной, 3


Фотографии: drugoi
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.

promo drugoi февраль 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

  • 1
это не так, нет еще ни одного внятного довода, кроме как "поверьте мне на слово, ну вот поверьте и все".

Вы как бы "алгеброй гармонию поверить" пытаетесь?
О каких "доводах" может идти речь, если мы говорим о художественной ценности?

Какие психологические сценарии и причинно-следственные связи Вы почерпнули из "Божественной Комедии", позвольте поинтересоваться?
Или из "Алисы в стране чудес"?
Или эти книги тоже лишены художественной ценности?

Я так понимаю, все дело в том, что книга Вам лично не понравилась, и Вы имеете на это полное право. А вот права замахиваться на ее художественную ценность (в терминах - "дайте мне доводы, зачем это надо, какая от этого польза?" у Вас, пожалуй нет, извините. Если Вы не понимаете, зачем смаковать словосочетание, я могу вам ответить - абсолютно незачем. Это напрочь лишенное смысла занятие! Так же, как рассматривание картин голландских мастеров или прослушивание музыки Шостаковича. Просто некоторые люди получают от этого удовольствие. Вы - нет, это ясно. И не поймите меня неправильно, это не значит, что Вы чем-то хуже других, просто это - не Ваше (также, видимо, как Набоков или Маяковкий, с их словосочетаниями:)).

Если Вам интересно, Вы легко можете найти в сети довольно много полноценных художественных анализов текста "Москва-Петушки". Можете поискать доводы там, но я боюсь и там не найдете. даже мегапрофессиональный филолог не объяснит Вам - зачем это надо.
Просто без этого не было бы нас с Вами, наверное. Меня - точно.

А что Вас связывает с этим произведением так сильно?

Тролль, кажется, Не стоит тратить стока еды на корм:)
А непреходящая художественная ценность Петушков состоит в убедительном доказательстве возможности общения простых советских алкоголиков с ангелами (я так думаю). Ведь главная задача искусства - дарить людям надежду!

непреходящая художественная ценность Петушков состоит в убедительном доказательстве возможности общения простых советских алкоголиков с ангелами (я так думаю).
ты прочитал что сказал?

Ну вот, вы даже точно воспринять простую мысль не можете, а рассуждаете о художественной ценности сложного произведения... Я не прошу вас поверить лично мне, очень надо. Я просто советую Вам не пренебрегать коллективным литературным вкусом русского народа.

как бы да, книга мне не понравилась. всем спасибо.

  • 1