Пожар в высотке


© drugoi

Когда я подъехал к полыхающей огнем новостройке на улице Ивана Бабушкина, во двор только-только въезжали пожарные машины. Декоративная обшивка верхних этажей горела сильно, от здания валил черный дым, который было видно издалека. Рядом со зданием неспешно ходили люди в форме: милиционеры, охранники, МЧСовцы, пожарные. Кто-то тянул брезентовые рукава для тушения, кто-то переговаривался по рации. Вокруг, как обычно, толпились зеваки с мобильными телефонами в руках. Огонь постепенно охватывал всю верхнюю часть здания.




Пока устанавливали машину с раздвижной лестницей, несколько пожарных тушили горящие панели обшивки, которые падали на землю.


Я всегда думал, что при строительстве таких зданий применяются огнестойкие и негорючие материалы.
Оказалось, что вся эта красота прекрасно горит.



Черт знает из чего делают эту облицовку, но она полыхала даже на земле, свалившись с огромной высоты.









Подъехали два мужика из МЧС, вынесли раскладной столик, рядом с которым потом стоял "штаб тушения пожара" —
несколько человек в спецодежде с рациями.






А пожарные всё прибывали.









Дело дошло до поднятия 30-метровой лестницы. В люльку залез пожарный, его стали поднимать наверх.






Пожарного в люльке подняли под небеса, но делать ему там было пока нечего — вода вверх по рукаву не шла.
Через несколько минут прибежал парень в синей майке с надписью МЧС и стал с помощью местных идиоматичеческих выражений выяснять у пожарных почему нет воды.



Оказалось, что её нет, потому что основной рукав перекручен донельзя и вода по нему не идет.
Начали лопаться другие рукава, из разных мест стали бить фонтаны воды.
Пожарные под крики парня в майке начали распутывать рукав.
Картинка была еще та: здание горит, наверху торчит пожарный с пустой пушкой, а внизу пытаются добыть воду.
Парень в майке не выдержал и попросил меня не снимать.



Хорошо горит!



Когда воду все-таки дали, оказалось, что напор её недостаточен и до стены дома она не добивает.



Проблема была еще и в том, что люлька на лестнице дотягивалась только до самого низа горящей части.






Со стены горящей высотки продолжали срываться горящие панели.
Некоторые перелетали на другую сторону улицы и застревали в ветвях деревьев.






Вода под нормальным давлением пошла примерно через полчаса, когда пожар уже кончился и стены дома только дымились.




Рядом с одной лестницей поставили другую и двое пожарных поднялись вверх.
Стали лить воду из двух стволов, но огня уже не было, а было чувство, что пожарные просто отрабатывали своё время.
Тем более, что до верха здания, где еще виднелись небольшие очаги огня, добить они не могли
— там работали бойцы, забравшиеся на крышу.




Я подумал, как хорошо, что дом не успели заселить.


Фотографии: © drugoi
promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Существуют ли какие-то градостроительные нормативы по парковкам? На мой непрофессиональный взгляд, норма прибыли от квадратного метра жилья выше, чем от гаража.
выше, конечно
дом из пластика и картона даст еще больше прибыли - а к чему это приводит, хорошо видно на картинках Другого
Как же так? Нам ведь обещали, что Его Величество Свободный Рынок расставит всё по местам и принесёт всем щасте? Что, же теперь, получается щасте=свободный рынок+массовые репрессии твёрдая рука ну, в общем что-то жёсткое и неприятное?
не совсем так :)
вас же не удивляет, что вводятся стандарты на продукты питания или безопасность автомобилей, или чистоту их выхлопа? не потому, что все кинутся покупать дешевые фрукты с нитратами, а просто потому, что услуга предполагает некий минимальный стандарт качества. Это удобно всем - да, я могу подробно изучать состав, а могу просто съесть - не опасаясь отравления.
производитель продуктов или строитель не просто продает продукт - он несет ответственность за жизнь потребителя, отсюда и "репрессии"
Стандарты стандартами. Но если они так легко обходятся, то что-то еще к ним должно прилагаться в виде инструмента насилия. Который должен быть тем жёстче, чем выше степень готовности предпринимателя и гражданина его нарушать.
Народ у нас ушлый, а стандартов всё больше и больше. Следовательно, спираль репрессий должна раскручивается)))))))
Ну этот инструмент есть везде, в любой стране. Просто кое-где он работает, потому что им управляет гражданин. А кое-где - нет, потому что гражданин не управляет, а вместо него это делает чиновник.
Вот я купил йогурт, открываю, а там плесень. Что мы сделаем? Большинство выкинет в помойку - 10 рэ не деньги. Единицы потребуют в магазине 10 рэ обратно. Кто подаст в суд? Никто - а ведь до того, как появилась плесень, испорченные йогурты съели десятки людей. А магазину ни тепло, ни холодно - ну, вернут несколько десятков рублей, вот и все убытки
Думаю, пока народ не приучили ходить по судам и адвокатов по йогуртам не наплодили, нормотворчество должно не цвести буйным цветом, а держаться в разумных пределах.
я тоже так думаю
но, по-моему, в нормах на огнеупорность жилых зданий или в том, что кроме сортира должно быть предусмотрено и место для парковки, нет ничего "буйноцветного"
существуют конечно! И они предполагают обязательное наличие парковочных мест (и рассчет их количества), не мешающих пожарным подъездам. И там нет варианта "мы будем продавать дешево - значит парковки не будет".
но а) нормы в СНиПах совсем старые, хорошо, что вместо них есть региональные и городские нормы, хотя они тоже часто не отвечают реалиям; б) они удачно обходятся :) Например, на проекте может быть нарисована многоэтажная парковка и отнесена ко второй очереди строительства. Здание, когда принимается, спрашивают "где паркова"? "Так вот же она на согласованном проекте, просто это вторая очередь". И всё, здание сдается, а строительство парковки замораживается навеки. И это только один из способов.
А какой, по-Вашему выход из этого круга:
- множить нормативы?
- усиливать контроль?
- ужесточать репрессии?
- вывести новую породу Человека Законопослушного?
- отменить все нормативы, и пусть дураки травятся/давятся/горят?
- в консерватории что-нибудь подправить?
И первое и второе при приеме новых зданий (хотя справедливость ради скажу, что при новых зданиях есть хоть какое-то количество парковочных мест, меньше, чем нужно, но они есть... а вот в старых районах, где по 5-10 парковочных мест на 14-ти этажные дома, ситуация куда более печальная).

Ужесточение штрафов для автовладельцев нужно, но только с учетом наличия альтернатив. А если нет альтернатив, куда за вменяемые деньги можно поставить машину, то никакие штрафы не помогут... Систему наказание автовладельцев нужно координально изменить. У нас же сейчас за нарушения отвечает человек, находящийся за рулем, а не владелец. И поэтому за неправильную парковку могут только увезти на эвакуаторе (хаха, который никогда не въедет во двор) или выписать штраф, если лицо сейчас находится за рулем... А правильней было бы выписывать штрафы хозяину авто, причем независимо от его присутствия: сделали фото, копию квитанции - вод дворники, вторую копию с фото - по почте.

Человек Законопослушный :) Далеко не все у нас нарушают закон, потому что им прямо очень хочется понарушать. Просто законы такие - что невозможно выполнить. На крышу дома-то машину не загонишь, при всем желании.

А консерваторию у нас не править нужно, а перестраивать, имхо.
Первое и второе, как показывает практика, приводит в основном к удорожанию жилья и увеличению коррупции. Репрессии, кстати тоже, но те, по крайней мере, дисциплинируют.

А что невозможного в соблюдении пожарных нормативов на облицовку здания? Строгость наказаний за такие нарушения всё же должна значительно перевешивать выгоду от них.

Про парковки даже не представляю разумного выхода.
Естественно, что дом с парковкой стоит дороже. Но таковы правила. Это безопасность, на которой на съэкономишь. Огнеупорные конструкции - тоже стоят дороже, и закаленное стекло.
А усиление контроля должно как раз и сводить на нет коррупцию. Тут же всё на поверхности - ну невозможно скрыть, что вместо 1000мест по поекту, построили 50. Главное - чтобы было желание смотреть.

Про пожарных. Если бы существовала строгость наказаний :) Во-первых наказания не такие уж и строгие, а отбиться тоже можно и вполне не сложно, во вторых пожарные облицовку сами согласуют (понятно как).

Про парковки. Да выход простой на самом деле - построить (в т.ч. за счет городского бюджета) парковки и продавать места за вменяемые деньги! А когда парковки будут построены, то уже наказывать тех, кто паркуется не по правилам.
Ха, Вы предлагаете совершенно нереальное. Город будет строить дешёвые парковки на дорогущей частной земле? И продавать всем желающим? Вот уж где раздольное поле для злоупотреблений.