
Только, вроде бы, закончили говорить о дорогом «брегете» патриарха, как, на тебе, тема вновь всплыла в интервью, которое сегодня корреспондент Интерфакса взял у протодиакона Кураева.
Профессор Московской духовной академии Андрей Кураев усомнился в том, что патриарх вообще знает, что у него за часы, дорогие они или нет. Патриарх, по словам Кураева, по магазинам не ходит и быт его обставлен подаренными ему предметами. "Вполне может быть, что эти часы были подарены патриарху кем-то из президентов тех десятков стран, на территории которых наша Церковь осуществляет свою пастырскую деятельность", - предположил отец Андрей в своем интервью. Кураев считает, что Кирилл следует примеру праведного Иоанна Кронштадского, который боялся обидеть людей, делавших ему дорогие подарки, и пользовался их дарами. В заключение Кураев добавил, что «это тоже форма смирения: пользоваться тем, что дают тебе люди и Церковь, но при этом сердцем не прикипая к этим вещам».
P.S. Я аж прослезился от умиления, право слово. Т.е. пастырю в стране, где его паства с трудом сводит концы с концами, носить часы за 35 000 евро — это форма смирения. Хорошо устроились, ребята!
P.P.S. Господь в законе предупреждал: "Даров не принимай; ибо дары слепых не делают зрячих и превращают дело правых" (Исх. 23:8). Повторяя закон, Моисей еще раз возвращается к этому вопросу: "Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров: ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых. Правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе." (Втор. 16:19-20)
P.P.P.S. Про сербского патриарха Павла
Journal information