Станция. Детали



Торчащая из воды металлическая труба на нижнем бьефе сразу бросается в глаза. Зачем она там?



Мне объяснили, что это одна из реперных точек, по которым определяют возможную подвижку плотины. Располагается она точно в центре окружности, частью которой является тело плотины. Радиус этой окружности — 660 м, если я правильно запомнил слова инженера.

И еще одна деталь, почти мистическая. На снимке Google Maps, который был сделан задолго до катастрофы, один кусок кровли машинного зала отличается цветом от остальных:



А теперь посмотрите еще раз на то место, под которым рвануло на станции:




P.S. И, наконец, одно небольшое замечание. В заметке "Коммерсанта" от 04.09.2009 под жутковатым названием «Саяно-Шушенскую ГЭС режут на кусочки» корреспондент газеты Екатерина Гришковец пишет:

Сегодня снаружи аварию мало что выдает: вода по желобам водосброса обрушивается в Енисей, как будто станция работает.


Катя, именно эта вода, которая «обрушивается в Енисей» по всем одиннадцати желобам водосброса и означает, что станция НЕ работает. Когда она работает, вода уходит в гидроагрегаты по трубам (они на нижнем снимке — слева) и на внешнем водосбросе её нет. Вот, тогда станция в действии. А то, что увидели вы — это и есть зримая картина остановившейся СШ ГЭС.

Фотографии: © drugoi
Карты: © Google Imagery
Метки:
promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Интересно, а чем в реальности может объясняться затемнение на снимке гугл.мэпса? Не похоже на тень.
И было ли что-нибудь деструктивное под тем четвертым сектором, затемненным на снимке со спутника, но не демонтированном на вашей фотографии?
Главное чтобы новый водоспуск успели запустить. А то тот который есть после каждого половодья ремонтируют. Не выдерживает бетон падающей с огромной высоты громады воды.