adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Categories:

Фон Вакано и «Жигулевское»


Фотография: © drugoi

Это мемориальная доска на стене Жигулевского пивоваренного завода. Мне показалось, что купец первой гильдии Альфред Филиппович фон Вакано глядит на самарцев с горькой укоризной.

Австрийский дворянин приехал в Россию, чтобы открыть свое дело. Принял российское подданство сам и попросил его для своих шестерых детей. Взял в аренду землю с брошенными на ней заводскими зданиями, отремонтировал их, запустил у себя на предприятии первую в Самаре электростанцию. Жигулевский пивоваренный завод поставлял свою продукцию в 60 городов России, считался третьим в списке крупнейших пивзаводов страны. Завод фон Вакано был образцовым предприятием с передовой по тем временам организацией труда и быта рабочих. К 1914 году продукция жигулевских пивоваров была отмечена 15 высшими наградами, в том числе на международных выставках пивоварения в Париже (1900г.), в Лондоне (1902 и 1903 г.) и в Риме (1903г.).

Фон Вакано много занимался благотворительностью — отдал под приют для бездомных детей один из своих земельных участков, помогал средствами Российскому Красному Кресту, был главой ремесленного приюта-училища для беспризорных, помогал инвалидам русско-японской войны, состоял членом Самарского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых.

Поставив образцовый пивоваренный завод и заведя на нем порядки, каких в крае не видывали, фон Вакано стал расширять сферу своей деятельности, стремясь обратить ее на благо города. Так, в апреле 1898 года он обратился в городскую управу с письмом следующего содержания: «Работая и трудясь уже в продолжение 18 лет здесь, в Самаре, одушевлен желанием в пределах моих сил и возможностей принять участие в украшении нашего города, имеющего для меня значение второй родины. Я уверен, что приведу в лучший вид площадь вокруг театра, устрою пологий спуск с улицы Дворянской вместо существующего вдоль Струковского сада и обустрою детскую игровую площадку сзади драмтеатра».

В начале Первой мировой войны Альфред Филиппович на свои средства построил и открыл лазарет для раненых на 35 коек, приняв на себя обязательство содержать и лечить поступающих туда в течение всей войны.

Чем же отплатили сограждане такому достойному во всех отношениях человеку? В связи с ростом антигерманских настроений после начала войны, в июле 1914 г. он был поставлен под негласный надзор полиции, а в октябре 1915 г. обвинен в шпионаже и выслан из Самары. В связи с принятием сухого закона на заводе практически прекратили варить пиво и разместили разные посторонние производства, вроде гранатной фабрики и складов боеприпасов.

Но на этом злоключения фон Вакано не закончились. После Октябрьской революции его предприятие было национализировано, что на самом деле означало уничтожение завода — к весне 1919 г. от него практически ничего не осталось, оборудование растащили, здания пришли в негодность и стали полностью бесхозными. К этому времени Альфред Филлипович уже понял, что больше ему в России делать нечего и вернулся на родину, в Австрию. Умер он в Тюрнице в 1929 г. Его сыновья в годы НЭПа пробовали возродить производство и даже сумели наладить выпуск пива, но в 1928 г. у них снова отняли сделанное и акции пивоваренного завода перешли в собственность государства.



Фотография: © drugoi

В 1934 г. нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, посетивший завод, приказал изменить «буржуазные» названия сортов пива. «Венское» стало «Жигулевским», «Мюнхенское» — «Украинским», «Пильзенское» — «Рижским». В 1936 г. был разработан универсальный рецепт светлого пива, которое могли бы выпускать все заводы страны. За основу взяли «Жигулевское», которое таким образом стало самым знаменитым в Советском Союзе, своеобразным «народным» брендом. Но это уже другая история.

На снимке: за углом заводского здания есть место, которое в Самаре называется «Дном». Здесь разливают «Жигулевское».
Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →