Дети Рот Фронта



Тихая торговая улица в центре Лейпцига. Вечер понедельника, уже смеркается. Две дюжины пожилых людей идут с плакатом, на котором написано что-то вроде: "Прекратите реформы, направленные против нас". Это местные социалисты, люди, выросшие в ГДР и так и не привыкшие к тому, что их Германия стала единым государством.

По данным социологических опросов каждый четвертый житель восточной Германии, считает, что сейчас ему живется хуже, чем до 1989 года. Только 46 процентов жителей бывшей ГДР полагают, что за прошедшее время условия их жизни улучшились. 60 процентов жителей восточной Германии и 59 процентов на западе страны считают существующую общественно-политическую систему "в общем и целом несправедливой".



«Двадцать лет свободы. Только для капитализма»





Удивительное, все-таки, это явление — ностальгия по совку. Все отвратительное, что связано с ним, быстро забывается и кажется, что жизнь была лучше, травка зеленее и солнышко ярче. Здесь, на востоке, жизнь, конечно, победнее, чем в западных областях, но разве может она сравниться с той, что была у них за Стеной? Ведь восточные немцы с такой радостью ломали её — отчего же теперь хотят назад, в совковый «социализм»?

Кстати, в той ГДР, по которой они теперь ностальгируют, за такую демонстрацию мигом бы угодили в каталажку и надолго.

Фотографии: © drugoi
promo drugoi март 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Потому что и они были моложе, и вода была мокрее и девушки красивее. Это банально, но это так. И это одна из основных причин подобной ностальгии. ИМХО
> По данным социологических опросов каждый четвертый житель восточной Германии, считает, что сейчас ему живется хуже, чем до 1989 года.

Какой был размер Штази и их осведомителей по отношению к общему населению страны? Может они и ностальгируют?
"Здесь, на востоке, жизнь, конечно, победнее, чем в западных областях, но разве может она сравнится с той, что была у них за Стеной?"

Угу, Вам, конечно, виднее, чем немцам, где им лучше жить.
Дело-то не только в деньгах. Дело в том, что капиталистическое общество - мерзко по своей сути, что люди достаточно быстро понимают.

"Кстати, в той ГДР, по которой они теперь ностальгируют, за такую демонстрацию мигом бы угодили в каталажку и надолго. "

В каталажку за лозунг "Капитализм-дерьмо" не угодили бы.
> Дело-то не только в деньгах. Дело в том, что капиталистическое общество - мерзко по своей сути, что люди достаточно быстро понимают.

Извините, главный принцип капитализма - "отсутствие насилия". Это по-вашему мерзко?
О, много за первомайские демонстрации в СССР сажали?

А нынешняя восточная Германия - ей от капитализмуса лучше не стало. Как была бедная, так и остается.
ностальгия - страшная штука, особенно када людям не дают возможности и даже мысли о возможности самореализоваться и всё что им остаётся - жить воспоминаниями