adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Categories:

На злобу дня


Фотография: © Li Zhensheng

Сила хорошей репортажной фотографии состоит часто еще и в том, что она, по прошествии многих лет, в какой-то момент может стать очень злободневной.



17 января 1967 г. фотограф Ли Чжэньшэн сфотографировал в Харбине группу хунвэйбинов, которые устроили самосуд над двумя преподавателями Индустриального университета. Преподаватели, в свою очередь, были лидерами местной группировки «красногвардейцев».


Еще фотографии Ли Чжэньшэна того времени:


29 августа 1966 г, тот же Харбин. На «революционный суд» ведут избитую хунвэйбинами Ли Сиа — жену местного партийного чиновника.





Из статьи в Википедии:

«Хунвэйбины подвергали «критике» (то есть унижениям и физическому насилию, как правило, публичным) т. н. «облечённых властью и идущих по капиталистическому пути», «чёрных ревизионистов», «противников Председателя Мао», профессоров и интеллигентов; уничтожали культурные ценности в ходе кампании «Сокрушить четыре пережитка». Осуществляли массовую критику с помощью дацзыбао. Хунвэйбины могли остановить на улице любого человека и потребовать предъявить цитатник Мао или привести на память какое-либо изречение оттуда.

К 1969 г. были в основном переселены в сельские районы Китая в ходе кампании «Ввысь в горы, вниз в села».


После смерти Мао многие лидеры хунвэйбинов были привлечены к уголовной ответственности. Поколение недоучившихся студентов-хунвэйбинов до сих пор называют в Китае «потерянным».

Фотографии: © Li Zhensheng
Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →