© REUTERS/NASA
09.10.2009, Луна | 18 июня ракета Atlas V, стартовавшая с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, отправила к Луне два исследовательских спутника — Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO или Лунный орбитальный зонд) и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS или Спутник для наблюдения за лунными кратерами). Спутники должны решить важную проблему, стоящую перед NASA — найти источники воды на Луне. Есть предположения, что под верхним слоем лунной поверхности у полюсов находятся ледяные поля, которые могли бы давать воду будущим экспедициям человека к спутнику Земли. Для решения этой задачи и отправились на лунную орбиту LRO и LCROSS.
Итак, сегодня в 15:30 МСК в районе кратера Кабеус рядом с Южным полюсом с сумасшедшей скоростью 9000 км/час врежется «Центавр» — разгонный блок спутника LCROSS весом в 2.3 тонны. Ожидается, что удар будет такой силы, что лунная пыль и частицы весом в 350 тонн поднимутся над поверхностью Луны на высоту около десяти километров. В это облако войдет LCROSS и сделает анализ содержимого. Через четыре минуты в тот же кратер врежется и сам LCROSS, успев передать на Землю результаты своих исследований. Дальнейшую работу по изучению облака возьмет на себя Лунный орбитальный зонд (ЛОР). Тот самый, который летом передавал на Землю снимки районов, куда садились американские лунные экспедиции. ЛОР находится на орбите высотой всего в 50 км. Если в облаке обнаружатся следы водяных частиц, на Луну будет отправлен спутник с буровой установкой для дальнейших исследований.
За происходящим на Луне будут наблюдать десятки обсерваторий по всему миру. Его увидят и астрономы-любители, обладающие телескопами диаметром не менее 25 см. NASA начнет транслировать прямой репортаж с лунной орбиты за 15 минут до того момента, когда «Центавр» врежется в Луну.
Одним словом, сегодня важное событие в истории космонавтики, не пропустите его.
Journal information