Из серии «Сильные люди» | Футбол в темноте


Фотография: drugoi

23.01.2010, Россия | Лучший игрок сборной России Давид Григорян атакует ворота сборной Белоруссии.

Недели две назад увидел на улице билборд с рекламным плакатом футбольного турнира, в котором играют незрячие люди. Я раньше что-то слышал о таком, но никогда не видел, поэтому в пятницу позвонил по указанному на сайте турнира телефону, аккредитовался и вчера утром поехал в Сокольники. Здесь, в футбольном манеже «Спартака» начался Второй международный турнир по футболу среди слепых. В турнире участвуют четыре сборных — России, Белоруссии, Испании и Греции.

Сразу скажу, что не понимаю, как можно играть в футбол, не видя ни поля, ни мяча, ни соперника, ни ворот. Ничего, ровным счетом. Это что-то такое, что не укладывается в голове, совсем. Поэтому, когда я вышел на поле манежа и стал наблюдать за разминкой игроков, добрых полчаса старался привыкнуть и понять, как это всё происходит.

Они ничего не видят, но очень хорошо слышат. Поэтому, играют не обычным мячом, а «погремушкой» — в мяч встроена звуковая система с шариками и игроки определяют его местоположение по звуку. Мяч тяжелый и почти не отскакивает. Раньше эти мячи делали только в Бразилии и стоили дорого. Теперь их производство наладили и в России. И не где-нибудь, а во «Владимирском централе» (УФСИН №2 Владимирской области).

Матч проводят в два периода по 25 минут, с заменами по ходу игры. В команде на поле пять человек: четыре игрока и вратарь. Форма обычная, кроме одной детали — повязки на глазах. На самом деле, там не только повязка — перед началом игры всем заклеивают глаза специальными наклейками, чтобы всех игроков с разными степенями слепоты поставить в равные условия. Повязка еще и защищает от травм во время игры.

Кроме игроков в игре принимают участие тренер и т.н. «гид» — обычно он стоит за воротами соперника и «наводит» игроков своей команды на цель, руководит их действиями. Помогает футболистами и вратарь — он по регламенту зрячий или слабовидящий.

Судят матч двое судей (вчера на поле был наш и испанец). Они следят за игрой, штрафуют игроков «фолами» и помогают им: в игре часто возникают ситуации, когда мяч останавливается и игроки его теряют. Тогда судья подбегает к нему и начинает постукивать подошвой ботинка по мячу, чтобы его «услышали».

Вдоль поля установлены мягкие бортики — они играют роль ограничителя пространства, помогают игрокам вести мяч, там возникают самые активные противоборства.

Здесь почти нет перепасовки, длинных передач, игры головой. Игроки используют личное умение в дриблинге, ведя мяч по полю короткими ударами, постоянно его контролируя и стараясь ориентироваться на поле, следуя указаниям тренера и «гида». Самое удивительное, когда незрячий игрок забивает гол зрячему вратарю. Как нужно чувствовать пространство, чтобы верно ударить по невидимому тебе мячу и попасть в невидимые ворота — уму непостижимо.




Пристрелка на разминке. Вратарь в это время направляет игрока голосом и стучит ладонью по штангам, определяя размер ворот (см. видео в конце записи).




Они играют в одной команде, но никогда не видели друг друга. В центре — 11-й номер, Андрей Ковалев.




Торжественное открытие турнира с речами чиновников и оркестром.




Оркестр сыграл гимны всех четырех стран, команды которых принимают участие в турнире.




Всё по-взрослому, по-настоящему — команда поет гимн России.

Федерация футбола для слепых и слабовидящих, как написано в пресс-релизе, зарегистрирована всего два года назад, а ребята уже, успешно выступив на Чемпионате Европы во французском Нанте (7-е место и Приз честной игры), получили право выступить на Чемпионате Мира 2010 в Англии.




Профессор, хирург-офтальмолог Игорь Медведев — человек, который продвигает в России футбол для слепых. Он, как я понял из пресс-релиза, организовывал создание Федерации (ФФСС), а теперь поддерживает её финансами. На заглавной странице сайта имя Медведева упоминается несколько десятков раз.




Белорусский тренер дает своим ребятам советы перед началом игры.








Наклейки на глаза — обязательный ритуал.




Футбол незрячих по звуковой картинке похож на теннис — там тоже трибуны во время игры молчат, а игроки — нет. По правилам этого футбола зрители должны соблюдать полную тишину, а футболисты комментировать свои действия, давая знать сопернику и своим товарищам о своем местонахождении. Совершая тот или иной маневр, игрок должен четко и громко говорить «Вой» («иду» по-испански) или просто «Я» или «Мой» по-русски.




Противоборства здесь случаются нешуточные и ударить по воротам могут очень сильно и неожиданно.




Игроки сборной России: Вячеслав Жильцов, Минивагыз Шарафетдинов, Константин Сторков и Александр Гуртовенко




Полосками белой клейкой ленты обозначена вратарская, штрафная, центральная линия. Вратарь не может брать мяч руками за пределами вратарской площадки.




Это старший тренер нашей сборной — Николай Береговой.








Борьба у борта.




На матч собрались несколько десятков зрителей. Найти спартаковский манеж, не зная дороги, даже на машине не так просто. Навигатор с «Яндекс-картами» меня совсем запутал и добирался я туда, спрашивая дорогу у местных жителей.




Российская сборная выиграла у белорусской со счетом 2:0 и на поле вышли испанцы и греки.




Сборная команда Испании — одна из самых сильных в мире. Именно в Испании начали проходить первые национальные чемпионаты по футболу среди слепых — еще в 1986 г.




Разница в классе, конечно, очень заметна. Испанцы играют так, что иногда забываешь, кто на поле, кажется, что они видят поле. Впрочем, команда Греции, где играют плотного сложения дядьки в возрасте, успешно боролась с быстрыми, юркими испанцами и даже забила им один мяч.








Стоит мячу остановиться и перестать «звучать», как они его теряют, беспомощно оглядываясь и пытаясь руками найти соперника.




Один раз в течение периода можно взять минутный тайм-аут.




Угловой, конечно, не подают, а разыгрывают вдвоем. У штанги тоже стоят двое, а не один, как в обычном футболе.




Греки проиграли свой полуфинал со счетом 2:1, но ничуть не расстроились. После игры всем игрокам подарили воинские ушанки со звездочками.




Только что на поле они выглядели такими уверенными, боевыми, носились по площадке, а теперь встали друг за другом, положили руку на плечо соседа и, словно дети, идут за поводырем в раздевалку.




Они слышат звук затвора камеры за несколько метров и начинают улыбаться — нас снимают.








Сборная команда России по футболу для слепых будет участвовать в чемпионате мира, который будет проходить в Англии с 14 по 22 августа 2010 г. Пожелаем ребятам удачи.

Сегодня в споркомплексе на Чертановской, 7 — финальные игры турнира.


Видеоприложение к репортажу:



Фотографии и видео: © drugoi

UPDATE: В комментариях сообщили, что в финале турнира наши выиграли у испанцев по пенальти.
promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Спасибо за рассказ! Не ценим мы простейшие вещи, а иногда задуматься полезно! Спасибо!
Очень жалко, что щас повылазят пидорасы, типа stmf, что надо мной и буду показывать какие они умные. Суки бля.
Отличный репортаж. Преклоняюсь просто перед такими людьми!

Кстати, поправьте, пожалуйста, фразу "Как и в «большом» футболе, вратарь не может брать мяч руками за пределами вратарской площадки." Правильно - не вратарской, а штрафной.
Очень круто! Такое желание играть некоторым ещё поискать надо, а тут, с моей точки зрения, ребята чудеса творят. Уважаю.
Больше всех поражает тренер. Он же зрячий? Это сколько упорства надо и терпения, работая в таком коллективе!! Восхищаюсь!
надо бы их всех проверить
Не удивлюсь, если в команде РФ по результатам проверки окажутся несколько великих слепых а-ля Паниковский.
Ну богатыри! Тут не каждого здорового от компьютера отгонишь спортом заниматься(или хотя бы физкультуркой)!!!
потрясающе!
действительно, это не укладывается в голове просто.

А мы недавно были в ресторане "в темноте?" - там кромешная тьма и слепые официанты работают. Очень необычные впечатления остались.
Эти самые футболисты работают официантами в ресторане "В ТЕМНОТЕ"....
Ну там сказано , что они все действия комментируют. Если и падения тоже. То, наверное, уже не ударят.
Платини, Блаттеру и прочим футбольным властям нашей страны и не только надо идти именно туда, а не на Кубок Содружества.