troll

Канатный трамвай в Сан-Франциско



Невозможно приехать в Сан-Франциско и не прокатиться на cable car — канатном трамвае, который возит пассажиров по нескольким маршрутам в городе. Возит в основном туристов, хотя раньше это был вполне необходимый горожанам вид транспорта — город стоит на высоких холмах и добраться от нижних улиц до верха — не самая простая задача.

Линия канатного трамвая все время шумит — под землей непрерывно движется стальной канат, за который цепляется вагончик и таким образом движется по рельсам. Придумал и запатентовал такой привод американский военный, генерал Эбнер Даблдей (создатель бейсбола, кстати). Первая такая железная дорога в Сан-Франциско открылась в 1873 г., а уже несколькими годами позже в городе действовали пять таких линий и во время часа-пик трамваи отходили от конечной каждые 15 секунд.

Подробнее с историей системы канатного трамвая в Сан-Франциско и США можно ознакомиться в статье Вики здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Канатный_трамвай_Сан-Франциско


Билет в один конец (около пятнадцати минут езды или, как говорит машинист «семнадцать кварталов») обойдутся в пять долларов. С проездным системы общественного транспорта Muni не придется платить ничего. Вагоном управляет один машинист, деньги за билеты собирает кондуктор.

Управлять таким вагончиком — дело хлопотное. Машинист все время дергает за рычаги, нажимает педаль, звонит в колокольчик и всячески демонстрирует окружающим свою крутизну.




























Стоять в вагончике нельзя, а вот висеть на подножке, рискуя свалиться под проезжающие автомобили, сколько угодно.








Конечная у Маркет-стрит.


А теперь можете прокатиться на канатном трамвае вместе со мной:




Фотографии и видео: © drugoi
promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Мой любимый город... Спасибо!
Очень интересный музей на станции привода - там где где приводится в движение кабель.
Если не были - советую.
И в башн на Telegraph Hill стоит побывать.
Лучшее место для употребления пива в это время - China Beech или Baker Beach.
Стоять уже нельзя? Раньше было можно, ездила там, когда он был нитком набит.

А ещё как-то раз мы ехали, и трамвай остановился, как раз напротив окна где стоял огромный телевизор, и народ смотрел американский футбол. Было очень хорошо видно, и как раз гол был, весь трамвай заорал.
Так себе пример, рельсы может и норм, но тащиться за этим трамваем вряд ли кому понравится, а ширина улиц далеко не везде позволяет обогнать. Да и вообще, этот канатный трамвай с точки зрения числа ДТП является довольно опасным, согласно статистике. Не знаю, как "у вас", конечно :)