adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Categories:

О ситуации вокруг одной премии



2 июня в рамках церемонии награждения лауреатов авторитетной художественной премии «Соратник» известный в арт-сообществе критик Николай Палажченко, выступивший от имени принимающей церемонию стороны (центр современного искусства «Винзавод») объявил о присуждении четырем художникам специального приза «Моральная поддержка». Среди награжденных оказался печально знаменитый художник Илья Трушевский, который обвиняется в изнасиловании и чья история недавно бурно обсуждалась в «Живом журнале». Я был, честно говоря, шокирован этим известием и обратился к сотрудникам «Винзавода» за комментариями.

Вот текст письма исполнительного директора Центра современного искусства «Винзавод» Софьи Троценко:

Уважаемые коллеги!

2 июня 2010 года в рамках церемонии вручения премии СОРАТНИК-2010 сотрудник Винзавода Николай Палажченко вручил приз «МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА». Николай Палажченко проявил личную инициативу, составляя список лиц, достойных такого приза.

При этом Винзавод солидарен с призывом к разделению творческой деятельности и того, что выходит за ее пределы. Мы предлагаем оставаться соратниками — на профессиональном поле. Конечно, талант не является индульгенцией на нарушение закона и мы осуждаем насилие в любом его проявлении, но нельзя до окончательного выяснения всех обстоятельств, тем более — до вердикта суда, самим выносить приговор и вычёркивать человека из художественной жизни.
Именно к этому — не торопиться с выводами и быть более терпимыми к своим друзьям и коллегам мы и хотели призвать арт-сообщество.

Акция изначально не была направлена на поддержку каких-то конкретных имён.

Софья Троценко


Теперь я хотел бы здесь обратиться к Николаю Палажченко, с которым знаком и которого ценю как профессионала и просто хорошего человека:

Дорогой Коля,

прочитай письмо Софьи и оцени, как эта женщина берет тебя под свою защиту. Теперь человек, который сделал бренд, который создал один из лучших в России центров культуры и искусства должен оправдываться за то, чего он не делал и что сделал ты по своей собственной инициативе. Кажется, ты должен был что-то написать по этому поводу в своем блоге? Прошу тебя, сделай это, будь мужиком, в конце концов.

Рустем


P.S. Уважаемые коллеги из СМИ, Николай Палажченко не является арт-директором ЦСИ «Винзавод». Он давно уже внештатный сотрудник этой организации. Проверяйте, пожалуйста, факты, когда пишете.

На снимке: Софья Троценко на выставке «Лучшая фотография России 2009» вместе с воспитанниками детских домов.

UPDATE: Николай опубликовал своё письмо в блоге, но ни на один из вопросов, которые теперь возникли к нему, толком не ответил. Ладно, приму к сведению.
Subscribe

promo drugoi март 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →