Обменяли хулигана на Луиса Корвалана

Это только в кино с Банионисом обмен советского разведчика на американского шпиона выглядел красиво — туманное утро, красавцы из спецслужб в модных коротких плащах, короткая пауза и взгляд глаза в глаза, бегущие навстречу друзья, а потом три черные «Волги» синхронно разворачиваются и мчатся прочь. На самом деле, такие обмены — довольно скучное по картинке мероприятие. Вот, как вчера описывал свой обмен на чилийского коммуниста Корвалана наш диссидент Владимир Буковский:
«В моем случае я только переночевал в Лефортове, совершенно ничего не зная – никаких объявлений мне не делали – и наутро уже понял и узнал, что происходит. Уже когда меня посадили в самолет в наручниках, мне это сказала мать, которую в том же самолете вместе с сестрой и племянником вывозили за границу.
Самолет вылетал с военной базы, самолет был правительственный, пустой, и кроме нас там было с дюжину офицеров в штатском. Как позднее выяснилось, это были офицеры группы "Альфа". Об этом написано в их официальной истории, что это была их первая операция. Что довольно смешно: зачем использовать группу "Альфа" - то есть антитеррористическую группу, хорошо тренированную и так далее – на наш вывоз за границу? Я в то время весил 59 кг. Меня любой крепкий мужчина мог взять под мышку и вынести, и у меня сил не было никаких. (...)
Швейцарцы, которых просили быть посредниками, настояли, чтобы все происходило в одном месте. Называйте, как хотите – обмен, освобождение, это швейцарцев не интересовало. Поскольку они как посредники отвечают за обмен, они должны контролировать ситуацию. И так и было: самолеты прилетели, их взяли в окружение швейцарские войска, и прибыли три посла с машинами: советский, чилийский и американский. Советский посол забрал нас с советского самолета к себе в машину, американец забрал Корвалана с женой у чилийцев и отвез на советский борт. А потом подъехал к советской машине, забрал нас и отвез в аэропорт. Вот как произошел обмен. И сложность в том, чтобы избежать момента, [когда бы] мы встретились с Корваланом. Чтобы исключить этот момент, была придумана такая нелепая процедура. (...)
То, что это происходит теперь [с Сутягиным] — это очень странно, потому что это вне контекста уже даже и холодной войны. Сегодняшние отношения России и Америки никак нельзя определить как холодную войну. Это довольно благожелательные отношения, никакой особой напряженности, никакого реального конфликта нету, и поэтому этот обмен совершенно алогичен.
Возникает ощущение, что обменивают тех, от кого хотят избавиться, грубо говоря. То есть как бы помогают решить друг другу неприятное дело.»
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/07/100707_bukovsky_interview_sutyagin.shtml
На снимке: 18 декабря 1976 г, аэропорт в Цюрихе, Швейцария. Первая сигарета на свободе — советского политзаключенного Владимира Буковского только что обменяли на чилийского политзаключенного Луиса Корвалана.
китайцы трудолюбивые и лишних вопросов не задают.
http://hovon.livejournal.com/50457.html - часть 1
http://hovon.livejournal.com/50814.html - часть 2
http://hovon.livejournal.com/51184.html - часть 3
http://hovon.livejournal.com/51375.html - часть 4
Пафосные Тема с СергейДолей сосут.
То есть понятно что это удобно, традиционно и вообще круто, но как оно официально оформляется-то? Есть приговор суда, все дела, а тут бац - свободен. Прошение о помиловании, или что-то типа того?
Вам, похозже, уже прочистили. Говно из головы - даже в Интернет лезет.
Нужно было тогда же всех диссидентов на чилийских коммунистов обменять.
Кстати Карвалану сильно социализм с человеческим лицом не понравился - и он снова поживает в своем Чили.
Есть что-то в этом возрасте...
Он ещё не знает, что через 30 лет превратится в клоуна.
... в стране, наверное, пришлось мобилизацию объявить :)
не военообязанным, а именно, военносулжащим.
в случае войны вся страна расползается по лесам и начинает партизанскую дейтельность, это официальная тактика ведения юбоевых действий, которая отрабатывалась в 2003 году=))))) если прикинуть - это единственный способ хоть как-то сопротивляться и выиграть время для спасения архивов и всякой херотени.
Re: а причем тут сутягин?
Как говорится, цыплят по осени считают.