Лытдыбр



У нас с таксой Винсентом по утрам всегда один и тот же маршрут — через лес по тропинке вдоль Сахарного озера (Sukkervann). Вчера, правда, наткнулись на двух девиц, который купались почему-то голышом и мы бежали прочь от опасного места. Но обычно именно так — я иду по тропинке, Винсент трусит рядом. Он побаивается леса и никуда от меня не убегает. Это Лунка, когда мы жили здесь, мотылялась по горам, рыла норы, вела себя, как хозяйка. А парень осторожничает, жмется к ноге, останавливается и слушает — нет ли где опасности, не идет ли кто-нибудь незнакомый.

Я уже почти пятнадцать лет хожу по норвежским лесам и все время удивляюсь, как им удается оставлять их совсем нетронутыми. Здесь в Оддерхей много домов, живут люди и все равно невозможно увидеть в лесу не то что брошенную бутылку или пакет, а даже простую бумажку, обертку. И ведь никто здесь не убирает. Просто не мусорят. Это особенно заметно, когда приезжаешь из России. В любом подмосковном лесу рядом с жильем — свалки мусора. Едешь по дороге, а вокруг пластиковые бутылки, банки, пакеты. Почему так? Почему мы все время говорим о березках и подмосковных вечерах, а сами гадим на каждом шагу? Отчего эта нелюбовь к месту, где ты живешь? Никогда этого не понять, наверное.

Одна из главных тем, которые сейчас волнуют норвежцев и о которой много пишут в прессе — противостояние общественности и электрической компании, которая хочет провести линию высокого напряжения через одно из самых известных мест туристической Норвегии — Хардангерфьорд. Непоправимо изменится знаменитый пейзаж — через фьорд перекинут электрические провода и не будет больше первозданного вида. Местные власти и простые люди требуют, чтобы энергетики провели подводный кабель и не уродовали пейзаж своими мачтами и проводами. В деле участвует уже и правительство, премьер-министр. Людям не все равно, что будет с фьордом, которым гордится вся страна. Подводный кабель гораздо дороже и очень интересно, чем же закончится борьба за Хардангерфьорд. Это национальная проблема, которую решают всем миром.

Можем ли мы решать так свои проблемы — с ЦБК у Байкала, например. Или с тем же Химкинским лесом? Я пока вижу, что слово «эколог» стало у нас почти ругательным, с оттенком презрения и даже ненависти. Почему? Мы же так любим нашу страну. Или не любим?
promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Год назад была в волонтерском лагере недалеко от Парижа. Очищали бывший кемпинг от мусора в кустах, а также плит, сгнивших матрасов и прочего барахла. Была удивлена: думала, к природе так относятся только в России, но никак уж не во Франции.. :)
на след. день - это ещё хорошо. чаще всего бросают в момент философствования. сама видела - стоят на остановке, обмениваются впечатлениями о красотах франции. подошла маршрутка - из банки чего-то там допили, банку мне под ноги бросили (мусорка далеко), сами в маршрутку и всё. философинь нет, а мусор - вот он.
Вы же с Винсентом не загаживаете там лес во время прогулок, вот и норвежцы не загаживают. Итог - некому загаживать. У нас есть кому, в этом и разница.
Причина- ну таков национальный характер, сочетающий деспотизм, раболепие,садизм, холопство, распиздяйство, пьянство, и отсутсвие прочного законного института владения собственностью у большинства населения на протяжении столетий.
Лытдыбр
"Нашу страну" - это какую?

А всех защитников Химкинского леса как раз на уборку лесов отправить бы. Гораздо полезнее. Это не кулаками махать.
...всё-таки уже который раз убеждаюсь, что русский народ умом не понять,увы. И это далеко не комплимент.
Сейчас вот после 12-ти лет собираюсь обратно поехать на пару недель,очень сильно стараюсь себя мысленно подготовить ко всей "прелести" и разнице...
И всё что могу сказать, людей можно характеризовать по их отношению к природе и всему живому...
Согласна с тобой!
Все удивляются, почему грязно, и все равно ощущение, что нас десятки, ну сотни, а все остальные тысячи и миллионы людей - свиньи. При чем им же удается еще громче ахать, как грязно вокруг...
Каждый день вижу, как по автодорогам люди выбрасывают из окон все - от жвачки и оберток до пластиковых бутылок. Посылаю им луч поноса, но на всех не хватает.