face color

Из серии «Как это делается» | Работа с железом и огнем



Сельские кузнецы — люди загадочные. В отличие, скажем, от крестьянина, который пашет, сеет, жнет и убирает урожай, кузнец занимается только своим делом и больше никаким. Да и кузницы ставят, обычно, на отшибе, где-нибудь в стороне от деревни. У абхазов кузнечное дело всегда считалось священной профессией, а сама кузница была местом, где люди читали молитвы и совершали жертвоприношения богам. Профессия эта передается из поколения в поколение и чужаков в нее не пускают.

В прошедшее воскресенье мы приехали на окраину села Блабырхуа в Гудаутском районе Абхазии, чтобы посмотреть, как работают сельские кузнецы, отец и сын Владимир и Даур Хутаба. Вообще, по воскресеньям кузнецы не работают, но для московского гостя сделали исключение.



Владимир Хутаба стоит у наковальни с 1954 г. Сейчас ему 77 лет и по большей части в кузнице работает его старший сын Даур. В воскресенье мне показали, как кузнецы делают вещь, которая потом остается в семье на годы и считается священной — цепь, на которую над очагом вешают котёл.












Старик-кузнец росточка небольшого, но коренастый и удар у него все еще точный, молот он держит уверенно, цепко.





Основные инструменты, которые использует кузнец, по-абхазски называются «ахныщна» («три руки») — молот, клещи и наковальня.





Вообще, говорят, что у каждой абхазской семьи должна быть родовая кузница. По крайней мере, как место для молитвы, куда заходят раз в год и молятся всей семьей.





Кузнец Хутаба только на вид такой грозный, а на самом деле он был страшно смущен таким вниманием к нему, но старался не показывать вида.





Цепь делается из вот таких звеньев из перекрученного железного прута.





За такую цепь с мастером не принято торговаться, но много с заказчика, конечно, не берут. Это, скорее, ритуал.





Сейчас кузнечный горн раздувается с помощью мощного вентилятора, а раньше позади печи стояли меха, которыми нужно было управляться вручную. Дело это тяжелое и, когда кто-нибудь прибегал со срочным заказом, его посылали раздувать огонь самому. За горном, кстати, было принято зарывать кувшин с вином, который по праздникам выкапывали и пили всей семьей.

























Даур и Владимир Хутаба — кузнецы из села Блабырхуа.





Моя проводница по Абхазии Хана — красавица, умница, без пяти минут кандидат исторических наук — показала мне стоящую рядом с кузницей сельскую мельницу. Но это уже другая история.


Продолжение рассказа про Абхазию следует.

Фотографии и видео: © Рустем Адагамов/drugoi
Метки:
promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
патентование изобретений
супер! надо же еще остались настоящие кузнецы, из метала можно такие чудеса делать, если кузнец толковый. Спасибо за фотографии.
В чём секрет такой чудной цветопередачи на фотографиях? Это, ведь, не вытягивание фотошопом?
Светосильный объектив? Или какой-то фильтр? Или это отличие дорогой камеры от дешёвой? Любопытно.
Работал на производстве а в соседнем цехе располагались кузнецы и сварщики. Так вот никогда не забуду как двое: собственно кузнец и сварщик в невменяемом алкогольном состоянии выковали розу на какую-то толи выставку толи просто как рекламу в офис продаж. Получилось выше всех похвал.
да уж, не перевелись умельцы...
"Пальма Мерцалова — выкованное из рельса в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Филиппом Федотовичем Шкариным изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при. Изображена на гербе Донецкой области. Элемент имиджевой политики Донбасса. Существует проект по установлению копий пальмы Мерцалова в столицах ведущих государств мира".