Они шагают по Москве



Сегодня утром съездил на место, где неугомонные москвичи вновь препятствуют строительству светлого будущего для отдельно взятых инвесторов с тугими кошельками и хорошими связями в московском правительстве.

Репортаж о строительстве в Малом Козихинском:




В августе этого года в Малом Козихинском переуле, что рядом с Патриаршими прудами, началось строительство гостиницы «Апартотель» с подземной стоянкой. Застройщиком, как следует из информационного щита, значится (сюрприз, сюрприз!) ООО «Студия Тритэ» кинорежиссера Никиты Михалкова. На этом месте стояли два дома, построенные в середине XIX века — дома, по словам местных жителей, были переданы в собственность «Студии Тритэ», а потом снесены для расчистки места под гостиницу. Местные жители забеспокоились — дома напротив постройки начала прошлого века, а строительство намечалось грандиозное — чтобы построить семиэтажное здание гостиницы с двухуровневой подземной стоянкой нужно было рыть котлован, забивать сваи. И все это на «слабом» грунте, на местах, где когда-то были засыпаны заболоченные пруды.





Инициативная группа жильцов взялась за изучение документов на строительство и обнаружила, что они, мягко говоря, не соответствуют действительности. В частности, в положительном заключении Мосгосэкспертизы были указаны сфальсифицированные сведения о том, что дом, построенный в 1914 году, был подвергнут реконструкции с заменой деревянных перекрытий на железобетонные. На самом деле, никакой реконструкции за 96 лет не было и по всем документам в доме смешанные перекрытия, как и во многих домах исторического центра Москвы. Это означает, что строительство рядом с таким зданием может угрожать его существованию вообще.





Кроме этого, есть проблемы и с тем, что площадь нового здания значительно больше той, что была у снесенных строений. Такое увеличение площади не допускается после утверждения акта разрешенного использования (АРИ), но на это застройщики, как считают жители, наплевали.

Есть большие сомнения и по поводу правомерности строительства подземной стоянки. Согласно правилам, использование подземных пространств на тех землях, которые осложнены подтапливаением (а вся эта местность — бывшее болото), категорически не допускается. Однако, в планах строительства стоянка есть.



В июне этого года на доме №12 установлены «маячки», которые должны показывать состояние трещин на фасаде дома.







В заявлении в прокуратуру говорится, что в результате техногенного воздействия у домов в районе застройки могут произойти деформации фундаментов, которые приведут к непоправимым последствиям.




В настоящее время отмостка дома №12 окончательно отошла от фундамента и прогиб грунта во дворе домов №10 и №12 в результате оседания почвы очень значителен.







Проектную документацию от жителей скрывают, мотивируя тем, что «она секретна». На жалобы в самые разные государственные органы следуют ничего не значащие отписки. На сегодня ситуация такова: искажены данные по перекрытиями зданий на противоположной от отеля стороне переулка, игонорируются предупреждения о нарушении гидрогеологии в районе Патриарших прудов, не предусмотрены никакие меры по усилению фундаментов домов старинной постройки, ничего не говорится о нарушении т.н. инсоляции — т.е. здание отеля попросту перекроет солнечный свет в квартирах домов напротив.

Кроме того, жители пишут в прокуратуру о том, что из-за стройки создалась невыносимая обстановка для жизни — уровень вибрации превышает всякие нормы, стоит постоянный грохот, в квартирах трясется мебель и люстры, на стенах появляются трещины, люди не могут спокойно находиться у себя дома. Строительство ведется и по выходным дням, а по ночам машины завозят строительные материалы.





Вчера терпение местных жителей лопнуло и группа из тридцати человек прорвалась на строительную площадку, заблокировав работу буровой установки в течение всего рабочего дня. Жильцы дома №12 решительно настроены на то, чтобы и в дальнейшем препятствовать ведению строительства отеля. Буду следить за развитием событий.





Фотографии: © drugoi
promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Вот интересно, почему в европейских городах то и дело встраивают новые дома между старыми в кварталах "исторической застройки", а в Москве и Киеве это всегда вызывает бурные протесты москвичей и киевлян?
Защищать историческую Москву нужно было всегда. А сейчас это просто модно. По заказу из Кремля нужно массово хаять всё что творится в Москве. И все как будто прозрели и завопили в один голос. Одним словом - стадо баранов, управляемое.
Ой ну распереживались жители... Фундаменты у них поедут... Технологий куча! Никаких запретов на строительство на землях, которые "осложнены подтапливаением" НЕТ. Есть два пути: делать по СНиПУ, который действительно не разрешает, и делать как захочется, если докажут, что никаких последствий не будет. Если не уважают жители закон, власть, так хотя бы уважайте инженеров. А про инсоляцию в москве все забыли уже давно
На балконе он будет сидеть с гитаркой и попевать про мохнатого шмеля в окружении самодвижущихся женских тел в силиконовых трусах и цыганских шалях... А соседи должны, глядя на это, проливать слезы умиления и приседать 2 раза, а то пожизненный эцих с гвоздями.
я полжизни провела в доме 16 по Козихинскому
на месте этого чудовищного предполагаемого здания стоял славный домишко - очень характерный для старой москыв, и его уж давно безобразила надпись ТРИТЭ (буэ)
дикое свинство все это.
сволочи.
Рустем, скажите:
- вы против того, чтобы в центре Москвы было больше маленьких гостиничек?
- вы против того, чтобы всякий новый дом внутри садового конца был оборудован достаточной подземной стоянкой?

Я, конечно, тоже против того, чтобы всё это велось с нарушением норм и в тайне от окрестных жителей. Но, насколько видно из Вашего репортажа, их позиция заключается в том, что "не надо строить ничего, никогда и ни под каким видом". Тем самым из переговорной стороны для конструктивно диалога они превращают себя просто в досадную проблему, которую нужно решить - в том числе и связями в мэрии.
В тему
В одной деревне построили радиовышку. Тут же жители начали жаловаться:
— Товарищ председатель, от этой вышки у нас у всех голова болит, коровы не доятся, у мужиков потенция ухудшилась...
— Да, а что еще будет, когда мы ее включим!
После строительства БЦ "Чайка" в Дегтярном, "Марриота-Гранда" в Старопименовском, а теперь еще и реконструкции "Минска" на Тверской, в моем квартале все дома такими трещинами пошли, от постоянного подкапывания под наши фундаменты, что кажется ногой ткнешь - развалится.
Только кому какое дело, места то уже проданы. Как и мой квартал, кмк.
Чем больше трещин , нарушений гидроизоляции тем скорее и остальные дома освободятся для инвесторов , а жильцов в Жулебино нечего настроение "туристам" портить.