Из норвежской прессы


Фотография: Bernt G. Apeland/Røde Kors

25.11.2010, КНДР | По случаю очередного вооруженного конфликта между двумя Кореями, в норвежской Dagbladet сегодня опубликовано небольшое интервью с пресс-шефом норвежского Красного Креста Бернтом Апеландом.

Красный Крест Норвегии, пользуясь государственной поддержкой, в течение почти двух десятков лет оказывает гуманитарную помощь Северной Корее. Бернт Апеланд, который был в КНДР прошлой зимой, говорит, что из-за постоянной нехватки продовольствия, медикаментов и топлива страна сейчас полностью зависит от международной помощи. В отличие от Южной Кореи, которая смогла за послевоенные годы превратиться из отсталой сельскохозяйственной страны в государство, стоящее на пятнадцатом месте по объему ВВП, её северная соседка после развала СССР, за счет которого существовал режим Ким Ир Сена, остается одной из самых бедных стран мира.

В настоящее время Красный Крест обеспечивает лекарственными препаратами около трети населения Северной Кореи (8 миллионов человек из 24 миллионов, населяющих страну). Ситуация со здравоохранением в стране, по словам Апеланда, оставляет желать лучшего — совсем не редкость, например, неотапливаемые зимой больницы. Есть сведения, что серьезные операции проводятся без наркоза, в связи с отсутствием необходимых медикаментов.

По сведениям норвежского Красного Креста семь из десяти человек в КНДР зависят от продовольственной помощи извне. Причем, проблема не только в недоедании, а еще и в рационе питания, в котором практически отсутствует белок.

На вопрос не способствует ли такая объемная и продолжительная помощь, которую Красный Крест оказывает КНДР, консервации режима в его нынешнем состоянии, Апеланд ответил, что его организация понимает это, но не занимается политикой, а только предоставляет помощь людям, нуждающимся в ней.

На снимке вверху: Бернт Апеланд рассказал о поразившей его картине на дороге, по которой они проехали. Накануне был сильный снегопад, они ехали по шоссе около ста километров и на протяжении всего пути люди из местных колхозов чистили дорожное полотно вручную. «За сто километров мы не встретили ни одной машины навстречу — только люди с лопатами, которые чистили снег».
promo drugoi март 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Вот вспоминаем-вспоминаем Германию после войны и Берлинскую стену, кричим, что это больше никогда не повторится, а ведь в Корее происходит абсолютно аналогичная ситуация. Тут никакой Красный Крест не поможет. :\
«За сто километров мы не встретили ни одной машины навстречу — только люди с лопатами, которые чистили снег».

Это ж сколько пользы для людей!
Слава Коммунизму! Слава Ленину! Сталин - в наших сердцах!

Смотрю это и понимаю, что без нефти СССР развалился бы еще в конце 50-х, ну или в начале 70-х, когда в экономике начались активные глобализационные процессы и только на внутренний рынок уже тяжело было опираться.
Но КНДР - страна, которая обязана была существовать. Она наглядно показывает то, как работает совковая экономика. И выжигает всю совковость на корню у тех, кто сейчас имеет интернет.

По хорошему - нужно их мирно освобождать, чтобы никто не пострадал из мирного населения. И устраивать аналог Нюрнбергского процесса.