adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Category:

Индекс демократии стран мира 2010 года


Фотография: © drugoi

The Economist Intelligence Unit — аналитическое подразделение британского журнала The Economist в очередной раз представило свой «Индекс демократии стран мира 2010 года» (Democracy Index 2010).

«Индекс демократии стран мира» измеряет уровень демократии внутри государства и основан на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения из соответствующих стран, характеризующих состояние пяти ключевых показателей «демократичности»: избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура, гражданские свободы.

При подготовке нынешнего рейтинга исследователи проанализировали 167 государств. Все они отнесены к одному из четырех типов режима власти: полная демократия, недостаточная демократия, гибридный режим, авторитарный режим. Согласно рейтингу, только 12,3% населения мира живут в демократических странах — таких государств всего 26. В странах с авторитарными режимами живут 36,5% людей, населяющих нашу планету — авторитарные режимы правят в 55 странах.

Первая двадцатка рейтинга выглядит так:



Интересно, что в этом году Франция, Италия, Греция и Словения перешли из категории стран с «полной демократией» в категорию с «недостаточной демократией».

Россия находится в самом конце раздела «гибридные режимы», еще через шесть позиций рейтинга начинаются страны с авторитарными режимами.



Замыкает список понятно кто:



В тексте доклада отмечается общая тенденция к замедлению демократических процессов в мире. Глобальный экономический кризис обострил негативные тенденции в политическом развитии, особенно в Европе, а также усилил мощь авторитарных режимов по всему миру. Многолетняя мировая тенденция демократизации, которая началась в 1974 году, к настоящему моменту остановилась и сейчас наблюдается так называемая «демократическая рецессия».

Авторитаризм все более укореняется на Ближнем Востоке и в большинстве стран бывшего Советского Союза. Наблюдается повсеместное разочарование демократическим процессом. В Африке демократизация остановилась полностью, в Латинской Америке появилась тенденция к появлению сомнительных популистских движений с псевдодемократическими лозунгами. В развитых странах Запада сократилось участие населения в политической жизни — двойные стандарты во внешней политике и наступление на гражданские свободы приводят к разочарованию в демократическом процессе и обвинении в лицемерии в отношении собственных правительств.

Авторы доклада делают вывод, что «проблемы в функционировании демократии в ведущих западных государствах подавляют возможности для дальнейшего продвижения демократии в глобальном масштабе».

Текст «Индекса демократии стран мира 2010 года» на сайте организации: http://graphics.eiu.com/PDF/Democracy_Index_2010_web.pdf

На снимке: Акция в поддержку оппозиции у посольства Белоруссии в Москве. В рейтинге «Индекса демократии стран мира» Белоруссия на 130 месте и входит в разряд авторитарных режимов.
Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →