adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Масленица на Трафальгарской площади


Фотографии: © drugoi

06.03.2011, Великобритания | Сегодня рядом со знаменитыми львами на Трафальгарской площади в Лондоне говорили и пели по-русски. Уже в третий раз в центре Лондона проходит, организованный мэрией Лондона и министерством культуры России, ежегодный фестиваль «Масленица», на который собирается все русскоговорящие жители британской столицы. По всему периметру площади с фонтанами были расставлены палатки с блинами, пивом, сувенирами и прочей праздничной мишурой, а рядом с памятником Нельсону соорудили сцену, на которую в полдень вышли первые артисты из России. Народу сначала было не очень много, но потом выглянуло солнышко и русские лондонцы постепенно заполнили место перед сценой и выстроились в длинные очереди к блинным.


01. Сначала, как полагается, стали петь русское народное. Я был очень удивлен, увидев, как на сцену выходит группа «Иван Купала» — никогда не думал, что этот студийный проект, давно, кажется, исчезнувший, имеет вполне зримые очертания. Во всяком случае, было приятно услышать их старые хиты — Кострому, Воротечки, Брови, спетые вживую.

Из прочего запомнился бурятский фольклорный ансамбль «Намгар» — монгольские песни в таком исполнении я еще не слышал.






02. Многие пришли с детьми — воскресенье, музыка, хорошая погода.






03. Англичане были представлены, например, вот этими мужичками, которые уже к полудню набрались пива, скорешились с какими-то русскими и отплясывали у сцены.






04. Зрители на площади собрались благодарные — с удовольствим подпевали, потом многие стали танцевать.






05. Детей развлекали вот эти девицы, заставлявшие всех крутить веревочку за конфеты и гигантский дядя Стёпа в белой милицейской форме и значком «Динамо» на груди.






06. Блины, правда, были не русские, а такие, какие делают по всей Европе. С такой же «неправильной» начинкой — бананами или взбитыми сливками. На всю площадь было всего две палатки, к которым выстроили длиннющие очереди.






07.






08. С детскими занятиями тоже было не разгуляться — под одним тентом собрали всех, кто хочет попеть и поплясать. Туда было не протолкнуться. Вот эти милые создания в крышесносящих бантах а-ля «сон наркомана» выглядели как-то невесело.






09.






10. Здесь собирали деньги для «русских детей, которых в Англии лечат от рака». Я попытался узнать, что за дети и кто их лечит, но безрезультатно — никто ничего толком ответить не мог.






11. Часам к трем на площади было полно народу. Делать там было, кроме того, что стоять в очереди за блинами, пить пиво и слушать концерт, в общем, нечего. Правда, у палаток спонсоров фестиваля тоже толпились — там что-то раздавали бесплатно, проводили какие-то лотереи.






12. Мне показалось все это очень похожим на то, как проходят подобные праздники в той же Москве. Наверное, можно было придумать что-то связанное с Масленицей, как народным праздником. У нас на Васильевском спуске какие-то конкурсы устраивали — гвозди забивали, подушками друг друга лупили. Хоть какая-то движуха. На Трафальгаре это было, пожалуй, просто сборным концертом. Впрочем, люди и этому были рады.


Фотографии: © drugoi

P.S. Комментарии пока открываю для всех. А там поглядим.
Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →