Ливия: следующая в очереди на демократизацию?


© REUTERS/Zohra Bensemra

20.03.2011, Ливия | Государственное ТВ Ливии сообщает, что в результате ракетных ударов коалиции с воздуха и моря погибли 48 человек, около 150 ранены. Проверить эту информацию невозможно, картинка из пострадавших от обстрелов районов отсутствует. Всего по целям на территории Ливии выпущено около 100 крылатых ракет «Томагавк».

— — — — — —

Сегодня, когда исполнилось восемь лет со дня начала второй войны в Ираке, РИА Новости публикует любопытный разговор с иракским кинорежиссером Фаделем Аббасом Марзуком, эмигрировавшим из Ирака при Хусейне и вернувшимся в страну после его свержения. Режиссер рассказывает о том, что он увидел в Ираке после его освобождения от власти тирана:

«Между иракцами, жившими вместе на этой земле тысячи лет, возникли трудно преодолимые противоречия. Страна раскололась на общины — религиозные, этнические, племенные. Человека могут убить прямо на улице только за то, что он является представителем «не той» общины! Такого не случилось бы раньше»

«Изменились не только люди, но даже улицы, которые превратились в мрачные коридоры с бетонными стенами. Улица Абу Нувас, бывшая для жителей Багдада символом приятного времяпрепровождения, веселых вечеринок, превратилась в обыденное, не имеющее никакого смысла название. Сегодня в Багдаде некуда пойти вечером, чтобы посидеть или погулять с друзьями. Вся страна — словно тюрьма со строгим режимом. С закатом солнца жизнь в Ираке умирает»

«Мне горько и обидно, когда я слышу сейчас, что иракцы тоскуют по временам Саддама. Но, клянусь, они имеют на это право. Для большинства моих сограждан американцы стали не освободителями, а разрушителями. Условия жизни населения, по сравнению с периодом до 2003 года, просто невыносимые. У людей нет работы, нет электричества, топлива, зато есть рост цен на продукты и перебои с распределением продовольствия по карточкам, чего никогда не случилось при Саддаме Хусейне»

«На демонстрации протеста сегодня выходят те, кто, как и я, с надеждой и нетерпением ждал, когда взойдет заря свободы. Но когда она пришла, воспользоваться ей мы не сумели. Никто не может меня убедить в том, что жизнь в Ираке сейчас лучше, чем она была раньше, при прежнем режиме»


Сейчас Фадель Аббас Марзук вновь собирается покинуть Ирак и уехать в Бельгию, где он жил до своего возвращения в родную страну.

— — — — — —

P.S. Я думаю, что Ливию, несмотря на очевидную разницу с Ираком (в нем перед войной не было вооруженной оппозиции Хусейну) ждет та же участь. Помогать устранению диктатуры с помощью «Томагавков», конечно, можно, но толку от этой помощи, когда речь идет о странах космически далеких от ценностей западного мира, будет немного. А вернее его не будет вовсе. Печальный пример Ирака тому подтверждение.
promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
враг будет разбит, победа будет за нато!
в защиту демократии
вставай на смертный бой
с каддафиевской братией,
с проклятою ордой!

не смеют орды черные
свободе угрожать,
тиранов с их придворными
пора уничтожать.

каддафиевской нечисти
ударим прямо в лоб,
отребью человечества
сколотим крепкий гроб!

припев:
пусть ярость благородная
вскипает как волна,
война международная -
священная война!
Ценности западного мира все равно тем или иным способом придется внедрять по всему миру. Потому что других ценностей для цивилизованного мира пока не придумали, а ценности мира отсталого не позволяют развиваться цивилизации.
западная цивилизация сама на грани вымирания, поэтому не очень понятно, о каких ценностях идет речь. Люди служат технологиям, в политике не осталось ни одного разумного человека, вместо фермерских хозяйств - ГМО и кризис перепроизводства?
Ололо
Каддафи борется с исламистами, пиздит ваххабитов и трахает сиськастых украинских медсестер.
Каддафи - проводник европейских либеральных ценностей.
а злобным америкосам охота пострелять по нашим Т90.
и убрать островок стабильности в Африке. создать волну беженцев в европу. разжечь нациолололизм в Европе. хаос и разрушение во всем мире и поставки вооружений всем сторонам конфликта. вот что всегда спасало Штаты и спасет сейчас.
Теневой министр Иностранных дел Кабинета Бута:

Владимир Васильевич Чамов (родился 4 апреля 1955 года, Москва) — Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Ливии с марта 2005 по март 2011 года. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса.

В 1977 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.

В 1999—2002 годах советник-посланник посольства России в Ираке.

После начала злодейской агрессии NATO-ских людоедов против Народа Ливии 19 марта 2011 года отправлен в отставку пРезидинтом USA в России "Медведевым", как «неадекватно представляющей себе интересы России в ливийском конфликте».

Женат, имеет двух сыновей.

Восток - дело тонкое
Здравствуйте! Наконец-то, стали появлятся нормальные мнения. Это эти "демократии" - это интересы узких группировок людей и для многих стран это гибель. Нельзя в чужой монастырь со своим уставом ходить. Это камень и в адррес Рустема, который ругает установленные порядки в Иране. Там другая страна - пусть живут как живут. Да. есть проблемы, но надо смотреть на страну в целом. Нельзя построить рай для каждого.
Насколько я помню, ко времени входа войск коалиции в Ирак, Саддам уже уничтожит газом большую часть оппозиции.
А вот тут ещё нет.
Предлагаете подождать, пока вырежут всех, кто не согласен с режимом?