Let's Mac people go?



Напишу о грустном. На дворе 2011 год. А как-бы-лучший интернет-банк в России до сих пор не понимает, что такое браузер Safari и предлагает мне установить Internet Explorer версии 8. На Маке, ага.

Но это так, цветочки для частных клиентов банка. В конце концов можно попробовать Firefox, в нем, вроде бы, лучший интернет-банк в России будет работать. Я, правда, не проверял, ручаться не могу.

Речь о ягодках. Допустим, вы — индивидуальный предприниматель (ИП) и вы открыли в Альфа-банке расчетный счет для этого ИП. И у вас дома Мак и никаких PC. На дворе, повторяю, 2011 год. В мире, как сказал вчера в Сан-Франциско Стив Джобс, 45 миллионов пользователей компьютеров из Купертино. И вот, если вы один из таких пользователей и у вашего ИП есть счет в Альфа-банке, пользоваться его электронным банкингом вы не сможете. Потому что в Альфа-банке программное обеспечение для счетов юридических лиц рассчитано только на пользователей Windows.

Чем это осложняет жизнь индивидуальному предпринимателю, у которого только Мак? Тем, что с каждой т.н. платежкой он должен ехать в отделение банка — ну так, как это делали до изобретения компьютеров и интернета. Индивидуальный предприниматель человек не гордый и съездил бы, конечно. Но тут еще один сюрприз! Альфа-банк берет за свои услуги в таких случаях 6900 рублей. За каждую т.н. платёжку, которую им привозит клиент.

Я долго не мог поверить, что такое возможно в 2011 году, когда космические корабли бороздят Большой театр и в каждом уважающем себя московском магазине электроники стоят компьютеры с яблоком на передней панели. Позвонил в клиентскую службу, там сказали, что все дело в драйверАх и, если я смогу установить их на Мак, то, пожалуйста, пользуйтесь. Я связался с пресс-службой Альфа-банка, где от комментариев по телефону отказались — «пишите письма».

Мы, бывшие советские люди, к такому сервису привычные и выход, конечно, найдем. Можно, например, купить какой-нибудь PC и время от времени доставать его из шкафа, чтобы проводить операции со счетом. Можно поставить эти поганые Винды на Мак и пользоваться ими через эмулятор (хотя, очень не хочется). В конце концов, можно закрыть счета в Альфа-банке и найти дружественный к Маку банк, где не будут советовать «самостоятельно установить драйверА».

Речь о другом — о том, как клиентский сервис в таком большом и красивом банке, когда доходит до дела, поворачивается к тебе... скажем мягко, спиной и заставляет совершать какие-то дополнительные и ненужные тебе действия за твои же деньги. И выглядит, поэтому, унылым говном.
promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Подобная проблема очень часто встречается. Тоже сталкивался, что сервисы не воспринимают Сафари. Но была установлена Опера и это спасало
у нас тоже некоторые банки используют ослика для своих банк клиентов. для таких случаев его и держу и не сношу.. хотя говорят 10 версия не плохая
IE в требованиях неспроста. Я как-то пытал своего однокашника, работающего директором в одном банке — почему у них и-нет-клиент только на IE? Это, на самом деле, не от хорошей жизни, а зарегулированно правилами ЦБ. А кто нарушает — тот делает клиент на свой страх и риск.
Рустем, у Unicredit, кстати, та же фигня — расчетный счет для ИП работает только под виндой, потому что флешка, подпись, то се... я смирился уже, банки — они такие, не быстрые.
Но ведь для частных лиц у того же Райффа тоже флешка, но ведь они решили проблему запуском джава апплета (три гага после апдейта на 10.7 но все же). Думаю для ИП те же технологии можно пользовать.

PS: Договорись уже с Альфой сделать апп для айфона для ИП, пусть Рустем порадуется :)