Стадион «Динамо» — настоящее и будущее


Фотография: drugoi

09.06.2011, Россия | Из-за своего старого интереса к «Динамо» (я уже писал как-то про это, а в 2008 году даже делал, как дизайнер, юбилейный перекидной календарь для футбольного клуба) напросился на экскурсию, чтобы посмотреть в каком состоянии сейчас стадион и что будет с его реконструкцией. Впечатление сильное — и от того, что осталось от старого стадиона, и от того, что будет построено в Петровском парке. Времени на длинный рассказ нет (сегодня еще дела, а вечером поезд в Питер), поэтому будет много картинок и мало текста.

Стадион «Динамо» — настоящее и будущее:
























































А вот, что будет через пять лет в Петровском парке:






ВТБ Арена – Центральный стадион: рассчитан на 45 000 зрителей и полностью отвечает требованиям ФИФА, предъявляемым к объектам проведения четверть- и полуфинальных матчей Чемпионата Мира – 2018.

Малая Арена – Универсальный спортивный зал: вмещает до 15 000 человек и может использоваться для игры в хоккей и баскетбол, а также для проведения концертов и других массовых мероприятий.


Андрей ПЕРЕГУДОВ, старший вице-президент Банка ВТБ и председатель совета директоров УК«Динамо»:

Реконструкция стадиона задумывалась не в связи с заявкой на проведение чемпионата мира. Это было продуманное и, можно сказать, выстраданное решение. Мы четко знали, что нам надо строить. Стадион 45-тысячник — была задача-максимум. Но, поскольку мы живем в режиме реальных оценок и понимаем, что 45 тысяч зрителей мы не собираем, то было принято решение строить «33+12». Это значит 33 тысячи постоянных мест и 12 тысяч мест-трансформеров. И Динамо и любой другой клуб в стране сегодня не собирает и 30 тысяч, а собирает 15-20. 30 тысяч приходят на центральные матчи, такие как Динамо-Спартак.

Большие спортивные праздники проходят, и огромные стадионы стоят полупустые. В Южной Африке стадион 80-тысячник не в силах собрать столько зрителей на местные матчи. Пекинское гнездо и вовсе стоит пустое. Там ни одного матча не проходит, так как нет команды, для которого стадион стал бы домашней площадкой. ФИФА называет такие огромные пустующие площади на трибунах «серыми слонами». Нам таких слонов не надо. На 45-тысячные матчи мы будем собирать места-трансформеры, а потом разбирать их, потому что нет ничего хуже для энергетики матча, чем пустой стадион.


Архитектурная концепция бюро Эрика ван Эгераата (того, самого, кто делал проект архитектурный проект комплекса зданий центрального квартала Казани и национальной библиотеки) была отдана в дальнейшую разработку американскому архитектору Дэвиду Маника из Канзаса. MANICA architects специализируется на громких и эффектных общественных проектах, прежде всего, стадионах.

Футбольное поле стадиона, как вы заметили, будет развернуто в соответствии с правилами ФИФА и расположено по оси «юг-север».






Обновленный Петровский парк предполагается сделать местом отдыха москвичей. Любители спорта получат возможность потренироваться на свежем воздухе, пробежаться ранним утром по аллеям парка, покататься на велосипеде или роликовых коньках, просто подышать свежим воздухом.











По соседству с Большой спортивной ареной предполагается разместить детские спортивные школы и объекты для занятия спортом для любителей и профессионалов. Среди них, гимнастический зал со зрительскими трибунами, зал спортивных единоборств, хоккейный клуб, залы для игровых видов спорта (теннис, баскетбол, гандбол, волейбол) и тренировочный футбольный манеж.











Площадь территории проекта – 31 гектар, общая площадь застройки – 850 000 кв.м. Общая стоимость проекта, включая спортивные сооружения, отель, бизнес-центр, жилой комплекс и парковку на 5500 мест — 1.5 миллиарда долларов. Срок ввода в действие: 2016 год.

P.S. Большое спасибо пресс-службе банка ВТБ и администрации ВТБ-Арена парк за содействие в подготовке репортажа.
promo drugoi март 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
в Самаре собирается по 30 тысяч на Крылья Советов. Нам бы такой стадион
Класс! А почему сейчас стройка не идет? Одни руины и ни одного таджика?



Прекрасный архитектурный комплекс уничтожен, бассейн в котором я плавал в детстве полностью снесен)-

Кто принял решение и дал право исторический памятник, историю страны переименовывать в какое то ВТБ ?



На малой арене император Путин будет устраивать свой театр Нерона :)
Я тоже не понимаю зачем две арены... по мне так было бы проще построить малую арену где-нибудь в другом месте для разгрузки потоков...
хороший такой годный абадон соорудили.
Я бы на их месте в таком виде и оставил.
Это ужастно. Я сначала подумал - а где они столько земли возьмут, ведь стадион то сам маленький. А потом доперло - что ради этого будет уничтожен Петровский Парк, один из немногих оазисов природы в Москве будет занят чем-то бетонным, похожим на очередной торговый центр :(
А потом, спустя несколько лет после строительства Костин скажет: Я денег не брал:):):)
А тех, кто брал - уволил :)

ИМХО надо в ВТБ на работу идти. Но не в коем случае не покупать их акции!
ВТБ взялся за очередной распил, Навальный скоро напишет об этом подробнее)
что т не верится что будет такой же как на картинке!
если бы я сейчас приехала в Москву - плакала бы..какое печальное зрелище..хорошо, что взялись..те же Лужники
А зачем?
На 50-60 машиномест есть, судя по картинке. Випам хватит.

А остальное «народонаселение» недостойно на машине к такому великолепию подъезжать. Только подползать.
Впечатляет. В современном мире нужен современный стадион.Я не фанат футбола, всего один раз смотрела матч на этом стадионе, но таковы реалии, жизнь вносит свои коррективы.