face color

Путешествие в Китай, начало


Фотографии: drugoi

12.08.2011, Китай | Вид из иллюминатора аэрофлотовского A330-200 «Николай Гоголь» во время посадки в аэропорту Гонконга. Нелегкая судьба блогера-передвижника забросила меня сюда на открытие Летней Универсиады 2011 в Шэньчжэне. Я первый раз в Китае, поэтому всё очень интересно и воспринимается свежим взглядом.

Во-первых, тут страшная парилка — высочайшая влажность и +31 по Цельсию. Достаточно было пройти от здания аэропорта до стоянки такси, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть этого сочетания. Во-вторых, здесь невероятных объемов и высоты многоэтажные жилые дома. Кажется, что весь город — это только эти многоэтажки, разного времени постройки — есть новенькие, сверкающие, а есть такие, у которых водопроводные трубы и канализация проходят снаружи, прямо по стенам. В-третьих, идеальная чистота и порядок. Во всяком случае, так кажется из окна машины, а там посмотрим поближе.

Самолет, подлетая к новому аэропорту Гонконга, делает несколько сложных пируэтов над городом, что позволяет рассмотреть его устройство сверху. Вот несколько фотографий, которые я успел сделать во время посадки и на земле:




















Гонконг по-прежнему отдельная от Китая территория и пограничный и таможенный контроль нужно проходить дважды — сначала в аэропорту, а потом, когда въезжаешь в «большой» Китай. Здесь всё прекрасно организовано, десятки пунктов проезда и осмотра, из машины никуда не нужно выходить, а только показывать паспорта строгим китайцам в форменной одежде. Снимать это всё нельзя, но я пару раз щёлкнул айфоном, пока не видели.






У окошка пограничника — маленький пульт с несколькими кнопками, которые можно нажать и оценить уровень обслуживания этим офицером — от плохого до хорошего.

В Гонконге левостороннее движение, в Китае правостороннее и местным водилам, которые часто ездят между городами, нужно перестраиваться с одних правил на другие. На таких машинах часто две пары регистрационных номеров — желтые гонконгские и черные китайские.




А это уже вид из окна моего номера на 19 этаже отеля Shenzhenair International. Город начал строиться на месте деревни, которая решением Дэн Сяопина в 1980 году вошла в первую особую экономическую зону, как китайский ответ буржуазному Гонконгу — он отсюда в двадцати минутах езды на машине. Сейчас здесь живут больше четырех с половиной миллионов человек. Город очень зеленый, весь в пальмах и экзотических растениях. Проехали мимо стадиона, где сегодня в 20:00 начнется церемония открытия Универсиады — сооружение фантастического вида, словно огромный космический корабль.

Здесь нет доступа к Твиттеру, YouTube и разным другим ресурсам в интернете. У меня есть местная SIM-карта, я хотел твиттить с открытия, но теперь не получится, жаль.

В планах на завтра посещение одного из заводов Huawei, Русского дома на Универсиаде (здесь вовсю работает делегация из Казани, которая принимает Игры следующей), съемка на соревнованиях по дзюдо и спортивной гимнастике (спасибо казанцам и пресс-службе МегаФона за фотоаккредитацию). Потом еще три дня в Гонконге, где хочу пофотографировать что-нибудь экзотическое и посмотреть, наконец, на это азиатское чудо. Постараюсь выдержать эти суровые климатические условия, раз уж прилетел сюда.
Tags:
promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
а какие товары они производят?
а какие товары они производят? Вот китайцы производят все товары, от тапочек, до космических ракет. А эти что производят?