
Фотография: http://www.flickr.com/photos/dcmaster/5032817934
12.06.2011, Китай | Таким был Шэньчжэнь в семидесятых годах прошлого века.
Вот так он выглядит сегодня:


Вход на станцию метро.

А это такой же вход в метро для мамаш с колясками и инвалидов.

Везде расставлены эти смешные человечки из цветов — пиктограммы видов спорта на Универсиаде.

Город наводнен полицией и дружинниками в форме. Важные мальчишки-полицейские раскатывают по улицам на своих велосипедах со стробоскопами впереди и красными мигалками сзади. По проспекту катается полиция на автомобилях и проверяет наличие постовых у автобусных остановок. Те прячутся от жары под кустами и на сигнал старшего из машины бегут отмечать что-то в своих книжечках.
Народ приветливый, но совершенно непривычный к иностранцу. Здесь не видно туристов и люди реагируют на фотоаппарат, направленный в их сторону, с ужасом. Сниматься не хотят ни в какую. По-английски не говорит никто, в т.ч. полиция.
Через полчаса у нас проверка службой безопасности и трансфер на стадион, где будет открытие Универсиады. Орднунг тут жесточайший — даже девочки-хостесс в холле отеля ходят маршевым шагом, гуськом.
Получасовая вылазка из кондиционированного отеля оборачивается полной сменой одежды и заставляет бежать в душ. На градуснике +38 в тени. Как тут будут соревноваться под открытым небом — уму непостижимо.

Фотографии: drugoi
P.S. Капитанам Очевидность, которые уже принялись объяснять мне, что это всё фасад и в Китае есть и разруха, и нищета, и мусорные кучи, не стоит утруждать себя — я и сам всё это знаю и не строю никаких иллюзий на этот счет. Но вот то, что эти люди сделали со своими городами за каких-нибудь 25-30 лет, вызывает огромное уважение.
Journal information