adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Category:

Мона Лиза: оборотная сторона


Фотографии: drugoi

29.09.2011, Россия | В четверг был на монтаже открывшейся сегодня в Санкт-Петербурге выставки «Гений да Винчи». Помимо объемных макетов изобретений великого живописца эпохи Возрождения, часть экспозиции посвящена «Моне Лизе» — главному произведению Леонардо. Французский инженер Паскаль Котте сделал ряд уникальных снимков картины мультиспектральной фотокамерой и на выставке представлены около 25 новых фактов, которые удалось узнать о картине.

В центре одного из залов под стеклом висит точнейшая компьютерная копия картины, выполненная на том же материале, на котором написан оригинал — на доске из дерева тополя. Самое, пожалуй, интересное, что зритель может увидеть «Мону Лизу» со всех сторон. Картина представлена такой, какой она висит в подрамнике за толстым непробиваемым стеклом в Лувре. Мы все видели её сотни раз, а вот то, что у этой доски на обороте — знают очень немногие. На выставке в Питере можно увидеть это своими глазами. Меня оборот картины заинтересовал в этот раз куда больше, хотя там нет ничего особенного.



Есть в этом контрасте между лицом и оборотом что-то символическое. Так ведь и с людьми бывает.

Фрагмент: 1294х2000
Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →