adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Categories:

Голод в Северной Корее: фоторепортаж Reuters


© REUTERS/Damir Sagolj

07.10.2011, КНДР | Председатель сельскохозяйственного кооператива Пак Су Донг держит в руках початок созревшей кукурузы — на нем нет зерна. Практически весь урожай этого основного продукта на столах северокорейских крестьян погиб в результате тайфуна и наводнения. Ситуация с голодом в стране, которая так и не получила обещанной помощи от ООН в полном объеме, становится всё хуже.

Официальные власти страны в поисках решения проблемы пошли на беспрецедентный шаг — они позволили посетить районы, которые подверглись стихийному бедствию, западному фотожурналисту. Им стал один из лучших фотокоров Reuters Дамир Саголж, известный своими фоторепортажами из Афганистана, Японии, Таиланда. Саголж отправился в КНДР вместе с коллегами из гуманитарного фонда агентства Reuters Alertnet и двумя сотрудницами организации «Врачи без границ».

Несмотря на то, что их трехдневную поездку по сельскохозяйственным районам жестко контролировали сотрудники госбезопасности, Дамиру удалось сделать потрясающую серию фотографий, показывающую Северную Корею такой, какой она есть на самом деле. Делегации разрешили посетить детский дом, провинциальную больницу, деревню, пострадавшую от наводнения, школу.


© REUTERS/Damir Sagolj

«Это была моя первая поездка в Северную Корею. Но я, еще мальчишкой, провел несколько лет в Советском Союзе, где мой отец работал корреспондентом, и многое, что я увидел в КНДР не было для меня новым — те же колхозы, улицы без рекламы, магазины, в которых нечего купить, пустые дороги, пропагандистские плакаты на каждом углу», — пишет Дамир. «Это не то место, куда хочется отправиться, не имея в кармане обратного билета».

«Я знал, что меня будут жестко контролировать и в какие-то моменты нельзя будет снять то, что кажется особенно важным. Но я был полон решимости показать максимально возможно всё то, что доведется увидеть. Я знаю, что глаза голодных детей не могут лгать. Я знаю, как понять страдающего человека, чей один только взгляд говорит гораздо больше, чем тысячи слов».


© REUTERS/Damir Sagolj

Делегация, в числе прочих мест, посетила больницу в Хэчжу. Здесь было немного пациентов — администрация больницы объяснила это тем, что местные жители просто не могут до нее добраться, нет транспорта. Одна из женщин привезла своего больного ребенка на велосипеде, проехав 72 км. Дети лежат в палатах вместе с матерями, но многие вынуждены оставлять вместо себя младших родственников, потому что нужно работать в поле. В столовой больницы и доме для сирот была только вареная кукуруза и жиденький суп — других продуктов там просто нет.

«Дети в больнице были намазаны чем-то фиолетовым — это что-то вроде местного антисептика, с помощью которого пытаются заживлять раны. Ребенок, которого я снимал, не подавал признаков жизни.»


© REUTERS/Damir Sagolj

Эксперты из «Врачей без границ» проводили стандартные замеры истощенности детей. На фотографии видно, что ребенок, как и некоторые другие в этом детском доме, находится в опасном для жизни состоянии и может умереть в любой момент.


© REUTERS/Damir Sagolj

«Дети сидели на полу, смотрели мне прямо в камеру и их глаза прожигали меня сквозь линзы фотоаппарата.
Никто из них не плакал, а когда мы уезжали, дети запели песню «Мы ничему не завидуем».

Фоторепортаж Дамира Саголжа из Северной Кореи здесь: http://blogs.reuters.com/fullfocus/2011/10/06/hungry-in-north-korea/#a=1
Subscribe

promo drugoi март 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1061 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →