adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Category:

«Прозрачное» отделение полиции: архитектурный проект


© Студия Oneione

14.04.2012, Россия | В свое время фотографии «прозрачного» здания МВД Грузии пользовались огромной популярностью в Рунете. Все их показывали друг другу с восклицаниями — вот, дескать, грузины молодцы, смотри, что придумали!

На самом деле открытость или т.н. «прозрачность» работы органов внутренних дел в условиях, когда эти органы находятся под постоянным огнем критики, чрезвычайно важна. В последнее время работа российской полиции ничего, кроме возмущения и ужаса у граждан не вызывает. Отделения полиции превратились в пыточные, где за глухими стенами из людей выбивают признания, издеваются над ними и даже убивают. Примеров тому не счесть и вы о них знаете. Руководство МВД пытается изменить ситуацию и после вскрывшихся преступлений полицейских в Казани намеревается установить в кабинетах видеокамеры, сделать прозрачные перегородки. Я совсем не уверен, что эти меры хоть как-то помогут исправить ситуацию. Я на самом деле думаю, что в России следует поступить по грузинскому примеру и набрать полицию заново. Всю, с нуля. А для того, чтобы подобное нынешнему положению не повторилось, сделать работу полиции максимально открытой для гражданского контроля.

Сегодня вечером ребята из архитектурного бюро «Один и один» в Санкт-Петербурге совершенно неожиданно прислали мне свои эскизы «прозрачного» полицейского участка и спросили, не будет ли мне интересно показать это у себя в дневнике. Да, ответил я, проект меня чрезвычайно заинтересовал. Я не совсем доволен визуализацией и особенно видеороликом, но идея нравится, она понятна.

Выношу на суд читателей проект «прозрачного» здания для отделения полиции:

Петербургские архитекторы из студии Oneione спроектировали прозрачное здание для отделения полиции

По замыслу авторов проекта, его реализация будет способствовать реформированию российской полиции, позволит усилить контроль и снизить недоверие к этому институту со стороны граждан.

Потребность в реформировании органов внутренних дел назрела давно. Однако меры, которые принимались до сих пор, не дали заметного эффекта. Отношение общества так и не изменилось, а реформы, среди которых переименование милиции в полицию, часто называют декоративными.

«Чтобы улучшить работу полиции и изменить отношение к ней в обществе, недостаточно лишь заменить людей и обновить вывеску? — говорит Александр Григорьев, архитектор студии Oneione. — Необходимы существенные перемены как во внутренней структуре этого института, так и в его взаимоотношениях с обществом, и во всем комплексе связанных с ним образных атрибутов. Важное место здесь занимает и преобразование полицейских участков. Мы уверены, что изменение характера среды, в которой трудятся сотрудники полиции, способно внести вклад в формирование позитивного образа полиции и положительно отразится на работе полицейских».

Среднестатистическое отделение полиции сегодня — это маленькая крепость, отгороженная от окружающей городской среды довольно непривлекательными железными дверями и решетками. О том, что происходит за этими дверями, большинство граждан не имеют ни малейшего представления, до тех пор пока в СМИ не появляется очередное сообщение о пытках или нарушении прав граждан со стороны полицейских. Результат — рост недоверия к полиции в обществе.

Представленное студией Oneione здание полицейского участка состоит из двух объемов. Первый — стеклянный, где в открытом пространстве находятся рабочие места полицейских. Второй — глухой бетонный, с небольшими оконными проемами, где могут размещаться камеры предварительного заключения и подсобные помещения. «Стеклянный объем символизирует открытость и позволяет видеть то, что происходит внутри, – говорит архитектор Александр Петунин, студия Oneione. — Полиция в буквальном смысле оказывается здесь под надзором граждан. Но и полицейские благодаря прозрачным стенам имеют возможность контролировать то, что происходит на окружающей территории. Глухой объем из грубого бетона, в свою очередь, напоминает о неотвратимости наказания для преступников».

Задача проекта не только в том чтобы создать имидж или, другими словами, видимость открытости и прозрачности. «Когда человек находится под наблюдением, ему сложнее решиться на преступление или нарушить те или иные нормы, – говорит Александр Алексеев, студия Oneione. — А в этом проекте наблюдение становится взаимным. Полицейские будут понимать, что значительная часть их работы, которая ранее была скрыта от посторонних глаз, может быть зафиксирована наблюдателем. И если это не окончательно испорченные вседозволенностью отморозки, их поведение будет меняться».

Полицейский участок. Описание проекта

Ситуация

Общественное разочарование в отношении милиции/полиции как общественного института сегодня не вызывает сомнений. На фоне общей атмосферы отсутствия доверия перемена названия и многочисленные дискуссий вокруг качества работы полиции, ведущиеся в политических кругах, воспринимаются не серьезно, а подчас враждебно. Очевидно, что изменение отношения к институту полиции требует как реформирования его внутреннего содержания, так и всего комплекса образных атрибутов, значительное место среди которых занимают помещения полицейских участком.

Задача

Нами предлагается принципиальная модель нового полицейского участка, нацеленная на то, чтобы внести реальный вклад в улучшение общественного отношения к институту полиции.


© Студия Oneione

Опрос

В результате проведенного нами опроса были установлены основные «болевые точки» , вызывающие негативное отношение к полиции. Они перечислены ниже:
• безучастное отношение к проблемам граждан
• коррумпированный образ, не следующий идеалам правосудия
• отсутствие контроля деятельности полицейских

Также были установлены основные ожидания граждан в отношении полиции:
• контроль за ситуацией в городе
• сопричастность. уверенность в том, что полиция примет участие в их проблемах
• уверенность в честном правосудии



© Студия Oneione

Цели

Исходя из результатов краткого исследования приведенного выше, целью стало проектирование модели способной с одной стороны продемонстрировать реальное функционирование полиции (контроль за ситуацией, предупреждение и борьба с преступностью) с другой обеспечить ощущение ее подконтрольности интересам общества.

Решение

Нами предлагается здание состоящие из двух объемов. Первый — стеклянный, где в открытом пространстве находятся рабочие места полицейских. Второй — глухой бетонный с прорезями окон, в котором находятся камеры предварительного заключения.Эмоционально стеклянный объем олицетворяет открытость и прозрачность процессов происходящих внутри полицейского участка. Полиция находится под надзором общества, в тоже общество ощущает присутствие полиции. Глухой объем из грубого бетона олицетворяет неотвратимость правосудия и наглядно иллюстрирует последствия преступного поведения.



© Студия Oneione

Заключение

Стеклянные полицейские участки положительного зарекомендовали себя применяясь по всему миру. Сегодня прозрачность института полиции является нормой. Мы уверены что изменение качества среды в которой трудятся сотрудники полиции способно внести вклад в формирование позитивного образа полиции и улучшить качество жизни сотрудников.



© Студия Oneione



P.S. По-моему, идея очень интересная. Такие типовые здания, выделяющиеся на общем архитектурном фоне, могли бы символизировать открытость и силу правоохранительных органов, государства в целом. Понятно, что это всё выглядит пока, как сказка, и я сам с трудом представляю себе нынешнюю полицию в таком виде. Но иногда можно и помечтать.

Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →