?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Шествие 6 мая: как это было
dr.
drugoi

Фотографии: © drugoi

06.05.2012, Россия | На самом деле, я бы не стал осуждать за то, что произошло вчера, только одну из сторон — организаторов шествия или ОМОН. Ко всем есть претензии, вполне объективные и случилось то, что должно было случиться, когда организаторы пошли на обострение, а ОМОН сразу жестко ответил. Дальше уже всё пошло вразнос: драки, избиение дубинками, камни и слезоточивый газ в сторону полицейских. Почему мирное шествие, которое должно было, как и прежде, закончиться митингом у сцены на Болотной, превратилось в побоище и кто в этом виноват — решайте сами. Вчера я видел девчонок из демонстрантов, которые от греха подальше выбрасывали в воду куски асфальта, выломанные провокаторами. А один из ОМОНовцев буквально закрыл меня собой от такого камня. И с той, и с другой стороны были люди и были не совсем люди.

Я думаю, что настоящий виновник произошедшего — нынешняя власть, которая, выкрутив народу руки, устроила жалкое посмешище из основного инструмента управления демократическим государством — выборов. Сначала парламентских, а потом президентских. Люди чувствуют себя обманутыми и точка кипения вчера пришлась на Болотную. Кто-то надеялся, что зимний всплеск протестных настроений — случайность и поспешил уже заявить, что «болото высохло». Оказалось, что болото высохло и загорелось. Удастся ли его потушить въехавшему сегодня в Кремль Владимиру Путину — вот вопрос. Поживем — увидим.

Я не ожидал, что людей придет ТАК много. Вся Якиманка была заполнена участниками шествия. Всё было так же, как зимой, только с одним отличием — на шествие приехало очень много людей из регионов. У Питера впервые была даже отдельная колонна.


*Фотография: © РИА НОВОСТИ/Владимир Песня









































































До этого момента было мирное шествие. Пока колонна не дошла до тройной цепи солдат и полиции. Здесь организаторы решили остановиться и стали призывать всех сесть на асфальт — устроить своего рода сидячую забастовку.





Кто-то сел, но большинство осталось стоять на месте. Удальцов ходил по рядам с мегафоном, уговаривал сесть.











Люди в толпе удивлялись мощному заслону у моста. Картинка и правда была впечатляющей.
— Это они нас так боятся? — спросила какая-то женщина, стоящая рядом со мной.










А потом вдруг все резко встали и началась движуха. Толпа пошла на штурм полицейской цепи, кто-то кинул файеры, все заволокло дымом.





Мне сказали, что Удальцов с Навальным и Немцовым повели часть людей к сцене в конце площади. Говорят, там их и задержали. А толпа у «Ударника» осталась фактически без руководителей. Еще были какие-то попытки договориться, но ситуация уже вышла из-под контроля организаторов, в толпе активизировались молодые люди в капюшонах и масках, полетели камни, начались стычки между ОМОНом и демонстрантами.
















ОМОН применил ту же тактику, что и прежде — в толпу демонстрантов быстро входила группа из десяти-пятнадцати человек, раздавая тумаки всем, кто подворачивался под руку, и выдергивала особо активных протестующих. Здесь, довольно неожиданно, ОМОН получил довольно серьзный отпор — с ними вступали в драку, били чем попало, прыскали газом, срывали шлемы (их потом много плавало в речке). Я думаю, что это были спровоцированные стычки, кто-то очень хотел такого обострения.





В основом же на Болотной стояли вот такие ребята, ничем ОМОНу не угрожавшие. С ними потом разделывались с не меньшей жестокостью, чем и с остальными. Вообще, я заметил, что вместе с откровенными драчунами задерживали и женщин, и пожилых людей никак на бузотеров не похожих.





















Как всегда, с особым рвением работал 2-й оперативный полк.













































Много людей собралось на другой стороне реки. Потом там будет последний очаг сопротивления, который на Болотной погасят омоновцы.
















Уже под конец группа молодых людей начала строить что-то вроде баррикады из передвижных туалетов. Успели опрокинуть штуки три, когда прибежали омоновцы.





Начали зачищать «питерских».





Петю Верзилова потащили в автозак, но потом, вроде, отпустили.





В небе все время висели вертолеты.















Последних демонстрантов дубинками и пинками выдавили с Болотной около девяти вечера.






Фотографии и видео: © drugoi
Фотография *: © РИА НОВОСТИ/Владимир Песня


promo drugoi Лютий 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Владимир Владимирович Каддафи

Рано или поздно это должно было произойти

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Рано или поздно это должно было произойти

инагуарция ад, таки произошла
кстати показали Горбачева он на словах Путина "будем жить в демократической стране" ляпнул "давно пора!" ;) на 4:18




Edited at 2012-05-07 09:58 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Хороший получился подарок Путину на инагурацию. Молдоцы, просто охуенно все сделали те, кто пришёл.

Спасибо.

с утра ждала Ваши фото и Ваш взгляд на это.
спасибо.

наверное, Россия уже не будет прежней. Всё к лучшему.

Почему-то у оппозиции наклонность преувеличивать свою значимость.

Правозащитники и даже Собчак - о провокации оппозиции

Участник митингов "за честные выборы" и герлфренд Яшина Ксения Собчак:
Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы пошла

Глава сверх-оппозиционной Transparency International Елена Памфилова

Людей обманули! Я видела огромное разочарование и непонимание того, что происходит у тех, кто находился в Репинском сквере. Они пришли, они хотели митинга, они нарисовали плакаты, они специально оделись, они хотели услышать своих кумиров, а их заперли там — и они мечутся, ничего не понимая. У сцены была огромная толпа, но не было ни одного выступающего. Все, что они услышали, — это то, что ОМОН не пускает лидеров митинга на сцену, а потому выступления не будет. Но ведь лидеров митинга не заблокировал ОМОН! Они сами собирались именно таким образом выразить протест. Теперь люди, пришедшие на митинг, убеждены, что это власть виновата: она не дала выступить Навальному и Удальцову. Но давайте все-таки быть честнее: если у тебя есть план — сесть на мосту и сидеть, объяви об этом заранее и отправь своих представителей выступать на сцену

Глава правозащитного совета Федотов, обещавший до последнего добиваться освобождения Ходорковского:

Митинг не состоялся, состоялась провокация. Организаторы колонны Левого фронта, дойдя до поворота на Болотную площадь, остановились и устроили "сидячую забастовку. В результате, десятки тысяч людей, пришедших на митинг, не смогли на него попасть. Проход на Болотную площадь был открыт. Договоренности надо соблюдать, а договоренности были о шествии по Якиманке и митинге на Болотной площади

Защитник Триумфальной и Болотной площади Владимир Лукин:

Попытка прорвать полицейское оцепление является нарушением со стороны участников мероприятия. "Провокация была, она была заранее спланирована", - заявил омбудсмен. "Я не согласен с мнением, что причиной произошедшего послужили именно действия полицейских"

"Яблоко", за которое голосовала - по словам оппозиции - Болотная-Сахарова:

Глава "Яблока" резко осудил действия оппозиционеров Сергея Удальцова, Алексея Навального и Бориса Немцова, устроивших несанкционированную акцию. "Эта выходка не очень солидная и откровенно глупая. Если и дальше они так будут действовать, то на акции будет приходить все меньше и меньше людей"


Edited at 2012-05-07 09:44 (UTC)

Re: Правозащитники и даже Собчак - о провокации оппозици

для здравых людей это так и выглядело с самого начала
да, спустили протестные настроение в канализацию креативные лидеры, ничего не скажешь

Организаторы должны ответить за это. Они готовили этот сценарий, но никого не предупредили и подвергли опасности пришедших с детьми и обычных людей.

да, организаторы омона начиная от колокольцева и кончая путиным должны ответить

(Удалённый комментарий)
Виноват Путин, вытеснивший все волеизъявление из публичной политики в маригнальные столкновения на улицах.

Больше никто.

Но он ещё за это ответит штынножом в анусе, как Кадафи.

интересно, как ему ночью, сладко спится?

Как то Саакашвили сказал что путин любит лично разрабатывать террористические акты!

ПОРА РАЗБИВАТЬ ПАЛАТОЧНЫЕ ЛАГЕРЯ И СТРОИТЬ БАРРИКАДЫ

.

Да здравствует Демократия по-Путински! Ура!!!

нарушающие конституцию сотрудники силовых ведомств, не будьте дураками. путина скинут, вас найдут и развесят на фонарных столбах как шелудивых псов, а хозяева ваши убегут в америку к горбачеву, кока-колу гамбургерами жрать и над вами лохами смеяться.

Вот да. Похоже, эти омоновцы думают, что Путин будет жить вечно.

Но ведь даже если он просидит ещё 12 лет, и потом ещё 12, рано или поздно он всё равно умрёт. А тогда придётся ответить за свои противоправные действия и его цепным шафкам.

Неужели самим-то за себя и своих детей не страшно?

кровавое воскресенье

но мне кажется, что оно не последнее, и не самое страшное:(

Это конец? Или начало?

Ну и чего ждать дальше?

Re: Это конец? Или начало?

середина

Сортирные баррикады :)
Помнится Путин обещал мочить в сортирах.

+

Вот смеху будет, если Путин будет прятаться не как Кадафи в канализации, а в сортире, где его и повесит толпа каких-нибудь приблудных мародёров.