«...перед лицом своих товарищей»


© РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко

20.05.2012, Россия | Сегодня на Красной площади в Москве вождь российских коммунистов Геннадий Зюганов провел торжественную церемонию приема в пионеры.







Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина (до 1924 г. носила имя Спартака) была образована 19 мая 1922 года и входила в структуру ВЛКСМ. В лучшие годы в пионерской организации числились около 23 миллионов подростков. После известных событий августа 1991 г., запрета КПСС и роспуска ВЛКСМ пионерская организация развалилась. Оставшиеся кое-где пионерские организации существуют чисто символически.

P.S. Я вступил в ряды пионерской организации вместе с остальными учениками 3-го класса средней школы в мае 1969 г. Чем занималась эта организация, кроме сбора макулатуры, металлолома и проведения идеологических «мероприятий» с барабаном и горном, уже не помню. Помню, что в школе ругали, если приходишь без красного галстука. Песня «Взвейтесь кострами, синие ночи» нравилась, особенно, когда её пел детский хор Центрального телевидения. Несколько раз был в пионерских лагерях. Там научился плавать, разжигать костер одной спичкой, петь «Шизгарес» под гитару, тырить хлебные горбушки из столовой, танцевать «медляки» с девочками на танцах и целоваться. Самый лучший лагерь — «Маяк» под Евпаторией, до сих его помню, как самое счастливое время детства.
promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
клятва пионера с поправкой на современность
"как повяжешь галстук, береги его,
он ведь с цветом, э-э-э... трети знамени
цвета одного"
Воспоминания о развитом социализме


Воспоминания о развитом социализме. http://vitki.org/

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит «Человек».
(Появляется портрет главного «Человека»* страны)

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей,
«Человек» проходит как «Хозяин»
Необъятной Родины своей…
(Появляется портрет Сталина-«Хозяина» в полный рост на фоне бескрайних просторов)

/
===============================================================х
* Главный "Человек" страны - сегодня В.В. Путин, такой же злобный лилипутин, как и усатый параноик Сталин.


Edited at 2012-05-20 14:15 (UTC)
Не везде чисто символически. В Йошкар-Оле, например, человек организовал пионерскую организацию, заручился поддержкой кое-каких властей. Регулярно куда-то выезжают, что-то там делают.
Воспоминания о развитом социализме


Зимой 1986/87 года, когда первым секретарем Московского городского комитета (МГК) КПСС был Б.Н.Ельцин, в один воскресный день я попал на Тишинский рынок в Москве. Ельцин по выходным дням организовывал в Москве ярмарки для москвичей. На этих ярмарках можно было купить какие-то из дефицитных продуктов питания, поэтому народу там собиралось немерено.

Рынок был переполнен. Приходилось подолгу протискиваться среди людей, чтобы понять что и где продают. Наконец, я встал в хвост очереди за импортными венгерскими замороженными курицами по 3 рубля за килограмм. Они были гораздо качественнее чем иногда продавашиеся в продовольственных магазинах отечественные цыплята по 2.70, имевшие весьма дохлый вид и получившие у народа название: «синяя птица». Я стоял в плотной толпе людей и что творится вокруг не видел. Обзор заслоняли зимние шапки и головы людей.

Вдруг где-то рядом заиграл духовой оркестр. Несколько часов мы стояли в бесконечной очереди за венгерскими курицами и слушали известные и популярные марши. Особенно вдохновило «Прощание славянки». В этот момент я и придумал научное определение социалистического праздника: «Социализм — это очередь. А социалистический праздник — это очередь под оркестр.» Курицу я нес домой как на крыльях.

Воспоминания о развитом социализме. http://vitki.org/

Несколько дней спустя в главном универмаге страны (ГУМе) на Красной площади я отхватил 12 рулонов туалетной бумаги. Очередь за ней выстроилась, как всегда, на всю переполненную народом линию ГУМа. Это был редчайший дефицит, а вместо нее народ обычно использовал советские газеты, поэтому их тиражи были многомиллионными. Никакой упаковки у нее не было и в помине и никаких упаковочных пакетов продавцы тогда не давали. Авоськи у меня с собой тоже не было. Пришлось пропустить через рулоны бумажную бечевку и получившуюся гирлянду надеть на себя. Перепоясавшись такой импровизированной пулеметной лентой из рулонов туалетной бумаги я гордо, как революционный матрос, прошествовал домой по главной улице столицы. Встречные прохожие у музея Революции на улице Горького весело смеялись.

Вспомнилась детская перепевка революционной песни «Смело мы в бой пойдем за Власть Советов. И как один умрем в борьбе за это!». Дети напевали легко запоминавшуюся мелодию со словами: «Смело мы в бой пойдем за суп с картошкой и повара убьем столовой ложкой!». Ведь даже знаменитое восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» началось 14 июня (по новому стилю 27 июня) 1905 г. из-за отказа матросов есть борщ из протухшего мяса. Февральская революция 1917 года началась спонтанно, без какого-либо реального руководства или формального планирования, когда внезапно вспыхнули хлебные бунты. И, наконец, Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года по сути свелась к войне за хлеб. Сначала в виде продотрядов и продразверстки, а затем в виде принудительной коллективизации, раскулачивания и голодомора.

.
В фильме Михалкова "Предстояние" есть отличный эпизод, где пионеров заставляли писать доносы на родителей и отказываться от них, если их признают врагами народа.