Олимпийские игры 2014 в Сочи: подготовка продолжается


Фотографии: Рустем Адагамов | drugoi

29.05.2012, Россия | Во вторник был на экскурсии по Олимпийскому парку в Сочи, устроенной Оргкомитетом Игр 2014 для группы журналистов. Я в этом месте гулял без малого два года назад — интересно было посмотреть в каком виде сейчас находится главная стройка страны. Забегая вперед скажу, что Оргкомитет проявляет немалую смелость, приглашая на строительство журналистов с фотокамерами — пока надо сильно напрягать воображение, чтобы представить себе Олимпийский парк в законченном виде. Однако, интерес к стройке в Имеретинской долине большой, люди интересуются, как идут дела, поэтому я поехал и покажу то, что увидел, максимально непредвзято: как оно есть.





Когда самолет идет на посадку в аэропорту Адлера, хорошо видны новые автомобильные развязки. Пока они не закончены и пробки на дороге из Адлера в Сочи, в самом городе продолжают оставаться главной транспортной проблемой города. Провести два-три часа в таких пробках — самое обычное дело. Впрочем, говорят, что положение с трафиком в городе постепенно улучшается. Я не успел этого заметить.







Новый вокзал в Адлере строится рядом со старым. Пока здесь только бетонный каркас и крыша. Вчера на этом вокзале РЖД показала новый электропоезд «Ласточка» (Siemens Desiro) немецкого производства — такие поезда были закуплены для перевозки гостей Олимпийских игр.

alt





Здания на дальнем плане — это пресс-центр Олимпийских игр и гостиница для журналистов. На разбитой грунтовой дороге, которая ведет к проходной строительства, с трудом разъезжаются две машины.






Попасть в зону строительства парка можно только в составе приглашенных и предъявив паспорт. За бюро пропусков один из олимпийских стадионов — «Адлер-Арена», где пройдут соревнования по конькобежному спорту.






Моечный пост.






Самый, пожалуй, эффектный олимпийский стадион — это Большой ледовый дворец. Площадь перед ним вымощена камнем. Крыша стадиона будет представлять собой гигантский экран с движущимися изображениями. Ледовый дворец, кстати, внешне очень напоминает здание Национального центра исполнительских искусств в Пекине, которое французский архитектор Пол Андрё спроектировал в конце 90-х. Здание уже практически закончено, а на тренировочной ледовой площадке даже заливали лёд и хоккеисты играли на ней.






Внутри Большого ледового дворца идут отделочные работы.

alt





В середине июня заливать лёд начнут уже на основной арене, которая рассчитана на 12 000 зрителей.















Это Олимпийский cтадион «Фишт» — главная арена Олимпийского парка, где состоится открытие и закрытие Игр. Внушительное сооружение на 40 000 зрителей. 27 000 тонн металлических конструкций. После завершения строительства в 2013 г. будет выглядеть так: http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/0104x5y2.jpg















Всего на строительстве олимпийских объектов занято около 50 000 человек. Работа идет в три смены, 24 часа в сутки, без выходных.





По дороге от Олимпийского стадиона проезжаем мимо самого необычного объекта Олимпийского парка — кладбища староверов. Его обнесут высокой стеной, которую уже начали возводить.





Дворец зимнего спорта «Айсберг» — два года назад здесь только начинали возводить металлический каркас сооружения. Здесь пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.






Здесь тоже делали пробную заливку льда, на котором покаталась олимпийская чемпионка Татьяна Навка. На трибунах начат монтаж пластиковых кресел.






Это сборно-разборное сооружение, но его решено никуда не переносить, а сделать здесь велосипедный трек (это один из последних проектов дальнейшего использования стадиона).





В отличие от трех предыдущих стадионов, которые возводят на бюджетные средства, крытый конькобежный центр «Адлер-Арена» строит организация с загадочным названием ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега». В дальнейшем это сооружение предполагается использовать в качестве выставочного центра.





Еще один инвесторский проект, который мы увидели только издали — Малая ледовая арена «Шайба» на 7000 зрителей. Финансирование объекта стоимостью 35,5 миллиона долларов осуществляет Уральская горно-металлургическая компания (ООО «УГМК Холдинг»). Я, правда, не нашел никакой информации об этом на сайте холдинга. После окончания Игр арену разберут и перевезут в Краснодар или Нижний Новгород.





Издалека можно было посмотреть, как строят олимпийскую деревню.





Строительство пресс-центра Олимпийских игр.






Прокладка коммуникаций на территории Олимпийского парка.










Жилой поселок рядом с Олимпийским парком.




Для того, чтобы иметь представление, как выглядит строительство прибрежного кластера Олимпийских игр в целом, скачайте панорамный снимок размером в 4.6МБ (9213x1929) — я пронумеровал объекты, которые видны на фотографии, сделанной несколько дней назад:

1-2. Олимпийская и Паралимпийская деревни
3. Теплоэлектростанция (инвестиционный проект Газпрома)
4. Пресс-центр Игр и гостиница для журналистов
5. Крытый конькобежный центр «Адлер-Арена»
6. Керлинговый центр «Ледяной куб» - (инвестиционный проект ОАО «ИСК «Славобласть»)
7. Большой ледовый дворец «Большой»
8. Ледовая арена «Шайба»
9. Тренировочная ледовая площадка
10. Олимпийский cтадион «Фишт» (Фишт — это вершина в западной части Главного Кавказского хребта)
11. Кладбище староверов
12. Дворец зимнего спорта «Айсберг»
13. Тренировочная ледовая площадка
14. Посёлок для переселенцев «Некрасовское»
15. Гостиничный комплекс TopProject
16-17. Гостиничные комплексы для журналистов
18. Гостиница «Черноморец»

P.S. Спасибо пресс-службе Оргкомитета Игр Сочи 2014 и лично Симе Айвазян за помощь в подготовке фоторепортажа.

promo drugoi март 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
А Малый называется Maly. Это имена личные — как Большой театр пишется по-английски Bolshoi Theatre
Стройка века — целый город возводят. Наверное треть бюджета страны. :)
Эх, сколько же бабла попилили, и где я был.
Был в Грозном за два месяца до открытия суперарены, и вот что увидел
http://arnold.moifoto.ru/128629
Там было сложно поверить в то, что успеют. Но вот успели же. Зато не пилили, как несложно предположить...
Правда ли, что на этой огромной территории раньше был какой-то супер заповедный и важный лес?
Вот всё построят, а потом ближе к олимпиаде начнутся разговоры о бойкоте. К тому времени будет за что..
Бойкот невозможен, После 1984 года были приняты меры. И интересно за что - если даже в насквозь криминализированном ЮАР проводят крупные соревнования. Или в нищей хохляндии.
не , ну ваще
Bolshoi - это кранты просто. Ну написали бы Bolshaya ice palace - ну тогда бы прокатило за название. Но почему по-русски БОЛЬШАЯ, а в транслите - Bolshoi ???? Страна вечнозелёных помидоров.....
мифические 40 ярдов, типа тех 130 мифических ярдов у Путина под подушкой?
вся Казань тоже погрязла в сроительстве, Универсиада на носу(
Казань большая, строения пригодятся. А на кой ляд олимпийские объекты в Сочах? Заржавеют же.
после олимпиады это все будет там никому не нужно.
зря потраченные деньги в нищенской стране. пыль в глаза.
Интересно, а насколько строительство олимпийского Сочи отстает (опережает, находится в норме) от графика? Что люди говорят?
Я так понял, иностранцы, которые от Олимпийского Комитета, оценивали и пока спокойны?