?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кладбище в Ольшанах: о княгине Яшвиль
dr.
drugoi


Это репродукция портрета княгини Натальи Григорьевны Яшвиль, сделанного в 1905 г. великим русским художником Михаилом Нестеровым. Сам он так писал об этой женщине:

«Муж Натальи Григорьевны, полковник лейб-гвардии Царскосельского гусарского полка, делал быструю карьеру, но внезапно умер, оставив своей молодой жене двух маленьких детей... Кроме детей, кн. Яшвиль оставил большое, совершенно расстроенное имение Сунки близ Смелы, когда-то принадлежавшее друзьям Пушкина Раевским. Молодая вдова осталась в тяжелых условиях.

Одаренная волей, большим умом, Наталья Григорьевна не падала духом. Разоренное имение скоро превратилось в благоустроенное, с виноградниками, с фруктовыми садами, с огромным, приведенным в образцовый порядок, лесным хозяйством. В Сунках была построена прекрасная школа, где крестьянские дети обучались различным ремеслам. …В имении, еще недавно запущенном, теперь цветущем, Наталья Григорьевна устроила мастерскую кустарных вышивок, образцами коим служили музейные вещи старинные кружева из музейных собраний XVII—XVIII веков. Вышивки скоро стали популярны не только в России — они шли в большом количестве за границу. В Париже сунковские крестьянки получили золотую медаль. Вышивки эти давали молодым женщинам и девушкам-крестьянкам отличный заработок, особенно в зимнее свободное время...

Наталья Григорьевна до замужества училась у живописца Павла Петровича Чистякова, была и тут даровита, как всюду, к чему ни прикасались ее ум и золотые руки. За массой дел по имению, по разным светским и благотворительным обязанностям, она успевала заниматься искусством. Она хорошо, строго, по-чистяковски рисовала акварелью портреты, цветы.

В Первую мировую войну Наталья Григорьевна стояла во главе огромного госпиталя и по воле вдовствующей императрицы ездила в Австрию для осмотра лагерей с нашими пленными с русскими военнопленными. Поездка ее, говорят, дала хороший результат».

Революция принесла княгине Яшвиль большое несчастье. Ее сын Владимир и муж дочери Георгий Михайлович Родзянко, сын известного политического деятеля, председателя Государственной думы Михаила Владимировича Родзянко, по возвращении в Киев из плена в январе 1918 года погибли — по рассказам, их убили пьяные солдаты на пороге родного дома.

Оставшись одни, мать и дочь присоединились к Белому движению. Они помогали раненым, переправляли офицеров на юг в Добровольческую армию, отступали до Крыма и в конце 1920 года на английском эсминце эвакуировались в Константинополь, откуда в 1922 г. приехали в Прагу.

Перед русскими, оказавшимися после событий 1920 года за границей, в рассеянии, встало множество проблем как материального, так и духовного плана. У них не было ни храмов, ни библиотек, ни научных кафедр. У них не было икон. У них была память о погибшей великой Родине, но и вера, и знание: Родина воскреснет. Княгиня Н.Г. Яшвиль для этого сделала всё, что смогла.

Последний секретарь Л.Н.Толстого Валентин Фёдорович Булгаков (1886-1966) в 1923 году уезжал из Москвы в Прагу, перед отъездом зашёл к Нестерову проститься. Он вспоминал: «Михаил Васильевич просил меня передать от него особый привет проживавшей в чешской столице его хорошей старой знакомой Наталии Григорьевне Яшвиль.

- Это замечательный человек! — говорил Нестеров. — Человек большой, высокой души и крепкого, независимого, как адамант, нравственного характера. Я когда-то писал её портрет в Киеве. Правда, давно это было, в тысяча девятьсот пятом году! Теперь она, должно быть, старушка, а тогда была в полном цвету: красавица, представительная, властная!.. Она прекрасно вела свое имение, выстроила там школу, устроила мастерскую вышивок... Интересовалась искусством и сама занималась немного живописью... Пожалуйста, передайте ей мой сердечный, дружеский привет!»

В Праге Наталья Григорьевна стала помогать знаменитому русскому археологу Никодиму Павлович Кондакову, одному из организаторов Русского Археологического института в Константинополе, академику с 1898 г., автору фундаментальных трудов о русской иконе, русских древностях. В 1920-м, спасаясь от большевиков, академик плыл в одной каюте с Иваном Буниным и вез с собой массивные чемоданы, в них были материалы к будущему фундаментальному 4-томному труду «Русская икона». С момента появления Кондакова в гостеприимной Праге княгиня Н.Г.Яшвиль стала его ближайшим идейным другом, а после смерти академика в 1925 г. приложила все свои незаурядные способности для создания научного центра Seminarium Kondakovianum (Семинариум Кондаковианум), который позже вырос в Институт им. Н.П. Кондакова.

Княгиня Н.Г.Яшвиль и её дочь Т.Н.Родзянко обе были хорошими иконописцами, художниками. Семинариум во многом существовал благодаря их деятельности. Значительной статей дохода часто оказывалась выручка от продажи созданных ими репродукций икон, поздравительных открыток. Татьяна Николаевна занималась шитьем для церкви, изготовила эмалевый крест, писала портреты, иконы, сделала цикл миниатюр к церковным текстам, нарисовала и издала серию рождественских открыток, иллюстрировала сказки Пушкина, расписывала фарфор, деревянные изделия и ткани, вышивала церковные знамена.

В 1920-е годы в Праге было создано Успенское братство, которое возглавила Надежда Николаевна Крамарж. Активным членом братства стала и княгиня Н.Г.Яшвиль. В 1924 году братство начало строительство Пражского Успенского храма на Ольшанах. В результате Прага украсилась замечательным русским храмом. Наталья Григорьевна по праву считается одним из основателей этого храма.



Я вам описал жизненный путь замечательной русской женщины. Женщины, на которых, собственно, и держалась Россия, за счет их таланта, любви, патриотизма. Обычно описание биографии Натальи Григорьевны заканчивается так: свой жизненный путь княгиня Наталья Григорьевна Яшвиль закончила в Праге 12 июня 1939 года и похоронена рядом с той церковью на Ольшанском кладбище, в которую вложила свой немалый труд.



Так оно и было до недавнего времени (фото Владимира Поморцева). В нижнем приделе и на примыкающих кладбищенских участках нашли упокоение академик Н.П.Кондаков, супруги Крамарж, инокиня Вероника, Т.Н.Родзянко и сама княгиня Н.Г. Яшвиль — вот это крест в центре снимка находится над ее могилой. Вернее сказать, находился. Потому что с августа 2011 г. никакой могилы у княгини Натальи Григорьевны Яшвиль нет.



Вот так выглядели останки княгини и ее гроба во время переделки её могилы (фото Марины Добушевой). На Ольшанском кладбище нужно платить за место и после какого-то времени она начинает считаться бесхозной и место можно купить. Что и было сделано священником храма на Ольшанах отцом Сильвестром (храм относится к автокефальной православной церкви чешских земель и Словакии). Неизвестно, почему была выбрана могила именно княгини. Отец Сильвестр был довольно молодым человеком и, как говорят, тяжело заболев, стал готовить место для своего захоронения, в первую очередь убрав крест с могилы княгини. После смерти священника могила княгини Яшвиль стала выглядеть так:



Марина Добушева, которая наблюдала картину разорения могилы Яшвиль, буквально умолила собрать останки и захоронить их в том же месте, где теперь лежит отец Сильвестр. Но ни имени её, никакого упоминания об этой женщине больше нет.

Таких примеров, когда могилы известных эмигрантов первой волны переделывают под захоронения состоятельных людей на Ольшанах немало. Так, например, исчезла могила Марины Николаевны Стоюниной (основоположницы женского образования в России), могила историка Николая Владимировича Ястребова.

В Праге существует организация «Русская традиция», возглавляемая Игорем Золотаревым, который уже 35 лет занимается сохраненим могил известных русских эмигрантов. Сейчас «Русская традиция» платит за 25 могил (это всего 7000 руб за одну могилу за 10 лет). Во времена СССР у Игоря была договоренность с директором кладбища и ему сообщали о всех неоплаченных могилах на русских участках. Сейчас эта договоренность, к сожалению, утратила силу.

Пока цела и невредима могила русского писателя, сатирика Аркадия Аверченко.




Здесь покоится прах жены знаменитого генерала А.А.Брусилова — главнокомандующего войсками Юго-Западного фронта в Первую мировую войну.




Простой деревянный крест над могилой поэта Даниила Ратгауза, известного тем, что Чайковский написал на его слова несколько романсов.





Здесь лежит мама русского писателя Набокова — Елена Ивановна.



P.S. 24 апреля в Третьяковке открывается юбилейная выставка Михаила Нестерова, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника. Наверняка, там будет портрет княгини Яшвиль. Поклонитесь ему. Это всё, что мы можем сделать теперь для этой замечательной женщины, достойной, конечно, памятника в своей стране. Такие, как Наталья Григорьевна — это и есть сама Россия.

P.P.S. Продолжение рассказа об Ольшанском кладбище следует. Особая благодарность за помощь местному фотожурналисту Владимиру Поморцеву




promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Батюшка расчистил себе место
символично

Ага, сейчас понабегут внуки революционных комиссаров шмульперзонов повозмущаться моральным обликом православных батюшек.

В первой трети прошлого века Прага была мощным (после Парижа и Берлина)
культурным центром российской эмиграции в Европе.

много женщин достойных восхищения

Спасибо за чудесный пост!

Сильвестр свою могилку предусмотрительно плитой накрыл, чтоб осиновый кол воткнуть сложнее было.

дикая Россия смеется над прогрессивной европейской традицией арендной платы за покойникоместо

А кто платит за покойникоместа например на Пер-Лашез?

В чайлдфри еще перепостите и в веган.ру

В наше время церкви и батюшкам можно многое.

Спасиб. И интересно, и нужно, и печально, увы.
Страный был священник то. Хотя могила - в ней всё-таки по-любому прах упокоен. Вряд ли в табличках и крестах покой то. А человек жив памятью - вот такой как рассказал. Памятью о делах.

Дикая история и очень странная. О чём думал этот Сильвестр? Почему выбрал именно это место? Что стало с останками княгини? Много вопросов.

Много вопросов.

Сущность этих жирных бездельников раскусили ещё в 19 веке. Потому и разрушал церкви русский народ с озлоблением невероятным и не нашлось практически защитников для Церкви Русской. Забыли батюшки уроки истории и вновь наступают на те же грабли.

Вот это история... от восхищения до унижения, как так можно?

да пидорасом он был конченым, думал о упокое своей толстой жопы и только, ублюдок.
а останки княгини видимо закопаны где то рядом в целофановый пакет.
и после этого церковь возмущается бездуховностью граждан.
гореть попу всю жизнь в аду за такое богохульство!
тавтология, нет?

Гипотеза!
Кто гатровил на советских людей Гитлера, барыги?

Спасибо, очень интересно. Никогда о ней не слышала.

Хоть бы скорей все эти православные хамы отсюда на кладбище перебазировались, воздух тут чище будет. Ради ускорения этого святого дела настоящему русскому патриоту не жалко будет православным хамам и место на кладбище освободить, не жаль, чтобы ради их свежих трупов его останки выкинули на помойку. Душа-то всё одно в раю.

Гонения и поношение Православия со стороны таких людей, как вы, только укрепляют нас в нашей Вере, напоминая о том, что и Христа гнали и поносили.