25 марта 1945 г. Красная Армия начала Братиславско-Брновскую наступательную операцию. Войска Родиона Малиновского должны были освободить Словакию и Брно. Небольшой моравский городок Оржехов в середине апреля стал местом кровопролитных боев, стоивших жизни сотен солдат. Красная Армия захватила город 18 апреля, но немцы сумели отбить его ко дню рождения Гитлера и нашим потребовалось еще четыре дня, чтобы взять город снова. Маршал Малиновский даже пустил в дело конницу (это было последним в истории Второй мировой использованием кавалерии в боевых действиях). В дело вступили и танки — битва под Оржеховым стала «чешской Прохоровкой», крупнейшим танковым сражением на территории современной Чехии. В боях под Оржеховом сложили свои головы около 1500 советских солдат и офицеров.
Последние несколько лет в конце апреля в Оржехове собираются реконструкторы из местных военно-исторических клубов и устраивают показательный бой подразделения советских войск с немцами. В эту субботу мы с Володей Поморцевым поехали посмотреть, как это происходит.
Начинается всё здесь, на советском воинском кладбище в самом Оржехове. В субботу сюда приехали реконструкторы, ветераны, местные официальные лица для возложения венков к памятникому советским воинам.
Церемония была длинной, очень торжественной, с цветами, речами, гимнами и салютом почетного караула.
Представители государства, политических партий, общественных организаций, чешские военные и ветераны по очереди подносили цветы к памятнику.
Приехал генеральный консул России в Брно Андрей Шарашкин. С ним рядом идет Лариса Викторовна Лепина из Астрахани, которая совсем недавно в базе данных «Мемориала» смогла узнать о судьбе её отца, погибшего в апреле 1945 г. Оказалось, что он захоронен здесь, в братской могиле на кладбище в Оржехове. Все эти годы семья не знала ничего о судьбе рядового Виктора Федоровича Эриксона, ушедшего на фронт в 1941 г. и павшего смерть храбрых в Моравии за несколько недель до Победы.
Советское воинское кладбище в Оржехове содержится, на мой взгляд, в идеальном состоянии.
Моравского вина — за Победу!
А в лагере реконструкторов готовились к бою. Полиция выборочно проверяла участников на алкоголь, сверяла номера оружия.
Заправка патронов в диск ППШ. Здесь не жалеют боеприпасов, у реконструкторов много разнообразного оружия.
Форма на советских офицерах выглядит несколько комично, но не будем обращать на это внимание — мужики стараются изо всех сил. Команды, как это и положено у реконструкторов, отдаются на языке того, кого они изображают. Среди «советских» есть и несколько русских, живущих в Чехии.
Среди «советских» есть несколько казаков в кубанках с красным верхом. В прошлые годы здесь была и кавалерия, но в этот раз поле боя небольшое и решили не рисковать с лошадьми — мало места. Кроме казаков в отряд Красной Армии входят и четыре румынских солдата. Несколько подразделений румынской армии воевали здесь в 1945 на нашей стороне.
Первый бой должен был начаться в час дня, а в двенадцать на специальном полигоне устроили танковое сражение владельцы движущихся моделей танков, бронетранспортеров, мотоциклов. На площадке были выстроены декорации, заложены взрывпакеты. Разыгрывался бой между немцами и американцами.
Здесь были и небольшие модели, и такие, которые с трудом поднимает один человек. Бой шел с участием «больших».
Поразила тщательность проработки деталей техники, воинской формы, амуниции. Некоторые фигуры солдат могут двигаться, а звук моторов очень точно имитируется. Из двигателей танков даже валит дым и они могут стрелять.
Над полем боя барражируют самолеты!
Немцы атакуют позиции американцев. Диктор все время объясняет происходящее, рассказывает всем о данных показываемой техники, названия, приводит исторические сведения. Дети, понятное дело, пищат от восторга.
Американские «шерманы» противостоят немецким «тиграм». Построенная из картона деревенька сгорает в огне пожарища, всё время рвутся мины, над полем стелется белый дым. Война!
Немецкой техники больше, но она, понятное дело, все равно проигрывает.
Вход в «немецкий» лагерь. Здесь в палатках живут реконструкторы.
Рядом находится полевой медицинский пункт.
Военврач.
Рядом малышня прыгает по Т-34. У танка оригинальная ходовая часть, а башня — реплика, сделанная под Т-34-76. Надо сказать, что меня удивило количество техники, применяемой в здешней реконструкции. Я помню наше Бородино с реконструкцией боя осени 1941 г. — там был один-единственный гусеничный бронетранспортёр и, кажется, еще мотоцикл и грузовик. Здесь же только у «немцев» было около десятка единиц техники. И это, как нам пояснили, «еще очень мало». В августе в Словакии будет несколько танков, в Венгрии, говорят, есть даже два «тигра» — один настоящий, другой реплика. Жаль, что нашу технику, которая есть, например, в Кубинке, не дают на реконструкции.
Казаки обсуждают план действий перед боем.
Бой еще не начался, а раненые в палец уже есть. Санитарки оказывают помощь.
«Немецкий» штаб.
Здесь тоже обсуждают план боевых действий, командир раздаёт задания каждому.
Полевой пункт связи.
Техника готова к бою.
К «немецкому» командиру пришел посоветоваться «советский» командир (на дальнем плане).
В это время солдаты набивают патронами магазины своих автоматов MP.
Реконструкторша с эсэсовскими рунами на рубашке. Всякая подобная символика в наших реконструкциях категорически запрещена. Здесь на это не обращают внимание.
Пулеметчик.
Два «советских бойца» на виллисе 1943 г. производства, настоящем.
Парковка бронемашины.
На переднем плане — «румынские солдаты».
Наш пулеметчик.
Кто куда бежит и как стреляет. Весь бой тщательно расписывается по сценарию и со стороны выглядит, как съемка настоящего фильма.
«Немцы» уже готовы начинать.
Зрителям все хорошо видно, площадка совсем рядом.
Всё, действие началось. В тот день реконструкторы провели два боя по часу каждый. Мне повезло, в втором эпизоде я смог поучаствовать в нем, как военный фотокор, надев форму бойца Красной Армии. Но об этом — в следующей части репортажа.
Фотографии: © Рустем Адагамов/drugoi
Journal information