?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Оккупай Гези»: палаточный городок на Таксиме ФОТО
dr.
drugoi

Фотографии: © drugoi

08.06.2013, Турция | Тут спрашивают, что же там за лагерь такой в парке Гези, в котором собирались спилить деревья? Собственно, с него-то вся война в Стамбуле и началась. На месте этого парка, который единственный в этом не самом красивом районе Стамбула, собрались строить торговый центр и мечеть. Здание Культурного центра Ататюрка, с крыши которого я вчера снимал площадь, тоже собираются снести. В нем раньше располагался стамбульский Театр оперы и балета, но премьер-министр Эрдоган сказал, что балет туркам не нужен и распорядился снести здание, которое, как пишут «было предметом особой гордости турецкого народа, воплощением культурного и политического наследия эпохи Кемаля Ататюрка». В общем, местным всё это очень не понравилось, здание Культурного центра они завесили плакатами, взяв его штурмом, а в парке поставили палатки и установили дежурство. Какая-то светлая голова в руководстве решила проявить жесткость и послала на разгон экологического лагеря своих дуболомов с газом и водометами. То, что случилось потом, вы уже видели. После того, как война перешла в холодную фазу, лагерь вернулся на своё место, значительно увеличившись в размерах — сейчас там находятся около 2-3 тысяч человек.

Итак, лагерь в парке Гези — это такой классический «оккупай» со своей структурой, командой организаторов, волонтерами, расписанием работы секций и бесед, кухней и складами с продуктами и едой, охраной и т.п. Время теперь теплое и многие спят не в палатках, а в спальниках, на лавочках, просто на земле, укрывшись чем попало. В основном это, конечно, школьники и студенты, но есть и взрослые люди, и пожилые.




Я был там рано утром, а вот чуть попозже на этих аллеях было не протолкнуться от стамбульцев и туристов.




Бесплатный чай, кофе, бублики эти местные — симиты.





Занятие йогой. Ведет какой-то пожилой американец. Иностранный агент масонского госдепа, не иначе.





Студенты народ небогатый. Они тут всё больше не с айпадами играются, как в Москве, а простые книжки читают.





Для чтения у них в лагере и библиотека имеется. Жители Стамбула приносят сюда книги, специальная команда ставит на них штамп лагеря и раздает «оккупаям» под честное слово. Я спросил, возвращают ли книги? На меня посмотрели удивленно — конечно!










Читают в лагере и правда очень многие. Только и видно книжки в руках.




Если человек спит днём, значит он дежурил в ночь. Тут со дня на день ждут «ликвидаторов», поэтому ночью и под утро все настороже. Сегодня я видел, как инструктор проводил беседу для «оккупаев» на тему реакции на газовую атаку. Снимать не дали, говорят опасно для того, кто инструктировал.





Постоянно идут какие-то диспуты на политические темы, а на сцене по вечерам играют музыканты, там стоит звукорежиссерский пульт и довольно неплохая аппаратура.





Один из пунктов бесплатной раздачи воды и еды сделал склад для бутылок с водой из сгоревшей машины.













Эрдогана здесь не любят. Надпись на плакате «Тайип (это одно из имена Эрдогана) в отставку!». Картинка с Гитлером почему-то перевернута и зигует он левой рукой.





Над бедным премьером «кемалисты» издеваются, как могут. Вот, например, плакатик с надписью «Почувствуй разницу» (как бы у нас написали) — слева аккуратно, вилкой и ножом ест Ататюрк, справа — Эрдоган.





Один из популярных «демотиваторов» в лагере. Снимок из аэропорта, когда вернувшийся в бунтующую страну Эрдоган испуганно выглядывает из автобуса, и надпись внизу в вольном переводе: «Чарши не видать?». Турки очень смеются, а я поясню: «Чарши» это название фанатской группировки клуба «Бешикташ», известной своим активным участием в беспорядках последней недели.





«Оккупаи» кормят посетителей лагеря.





Место анархистов с правилами жизни в лагере с подписью Тайлера Дёрдена: http://ic.pics.livejournal.com/drugoi/484155/8402268/8402268_original.jpg















В этом месте уже начинали вести строительные работы и сносить парк, но были остановлены экологами. Сейчас коммуна хиппарей высадила здесь цветы и деревья, «застолбила поляну».









Мальчишки знают, что их тут и напоят, и накормят.





Сожженный полицейский автобус превратился в информационный стенд.





А остатки двух городских автобусов — в место, где все фотографируются.





Кто читает, а кто-то вяжет. Что-то розовенькое.





А жизнь идет своим чередом.






Фотографии: © drugoi

Фоторепортаж подготовлен при поддержке компании «Связной Трэвел»:




promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Красивые люди, выглядят свободней москвичей. И добрее в массе своей. Люблю турков.

Слово "выглядят" лишнее. "Добрее" обсуждать не буду.

Хорошая Турция. Но мне кажется, что все это холостой выстрел.

Пара неточностей: на месте парка и окресностей планировалось построить и ТЦ, и мечеть. И еще, на момент разгона и сожжения лагеря Эрдоган находился в стране - он уехал с официальным визитом в Африку на третий или четвертый день

А вообще, спасибо за репортажи, я ссылки на Ваши посты шлю друзьям и родственникам, которые волнуются и постоянно спрашивают, что там у нас происходит)

Edited at 2013-06-08 16:14 (UTC)

Нам этого не надо. У нас стабильность и бесстрашный стерх на выдание.

у вас в тайланде стабильность и стерх?

это инересно

сожгли машину, расхуярили автобус (который как раз для этих оборванцев пустили) и сидят тащатся, невостребованные нищеброды
кстати, капитализм из за этого постоянно падает, что некоторые слои оказываются не нужны и они начинают уничтожать всю систему.

автобус всю для за и и из как капитализм который кстати машину начинают не невостребованные некоторые нищеброды нужны оборванцев оказываются они падает постоянно пустили раз расхуярили сидят систему слои сожгли тащатся уничтожать что этих этого

Мне эти люди очень нравятся!Спасибо за репортаж!

А Кац тут давеча втирал,что Россия самая свободная страна...

Когда от чоповца в табло получит - поменяет мнение.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Интересно что симолизирует странный американский орел справа от эдоргана?

Скоро такое будет не только в Турции. Просыпаются люди

Спасибо, Рустем, очень интересно!

Просто Турки почувствовали что они нация, а не электорат.

да, поэтому решили убрать своего национального лидера в угоду америкосам молодцы! не быдло

Боюсь разгонят их под утро как и московский лагерь.

Мне тоже понравился репортаж спасибо :) а еще одна деталь на место нынешнего АКМ построят якобы новый и огромный культурный центр оперы и балета на зависть всем :)