Минус бола, плюс эскола: народный протест в Бразилии


© REUTERS

20-21.06.2013, Бразилия | «Нет футболу — давай школу» — в этом коротком, но очень ёмком лозунге вся суть нового бразильского протеста. На днях к народу обратился знаменитый Пеле, призвав бразильцев успокоиться и вспомнить, как они любят футбол. Его подняли на смех и предложили сначала проехаться на автобусе без охраны и сходить в обычную больницу, а потом уже обращаться к протестующим.

Ситуация с этим демонстрациями, которые начались так же, как в Турции с парком Гези, со смехотворного повышения цены на автобус, с первого взгляда кажется парадоксальной — за время правления предыдущего президента Луиса да Силвы страна сделала колоссальный рывок в экономике, в Бразилии сформировался средний класс, люди даже в фавелах стали жить лучше и вдруг такой всплеск общественного негодования. Но, на самом деле, здесь нет парадокса — да Силва вырастил поколение людей, которые вместе с улучшением собственного благосостояния стали обращать внимание на коррумпированную государственную систему, на недостатки в образовании и здравоохранении, на инфляцию, судебный и полицейский произвол, на непомерные расходы по устройству помпезных футбольных и спортивных праздников. У бразильцев появилось чувство самоуважения и теперь многих перестала устраивать причастность только к «футбольной нации», они почувствовали себя гражданами и потребовали относиться к себе соответственно. В этом плане интересен состав протестующих — подавляющее большинство демонстрантов не являются сторонниками какой-либо политической партии, две трети — имеют высшее образование, пятая часть участников акций протеста — студенты, половина из них – старше 25 лет. Более 70 процентов демонстрантов вышли на улицы впервые. Вышли те люди, которые стали думать не только о футболе и собственном кошельке.

Итак, Бразилия продолжает бушевать. В ночь на пятницу в почти ста городах страны на улицы вышли более миллиона человек. Власти Рио-де-Жанейро уже отменили повышение платы в общественном транспорте, которое явилось причиной беспорядков, однако волнения только усилились. В столице атакованы правительственные учреждения. В результате уличных стычек погиб 18-летний студент, очень много раненых. Полиция применяет для разгона слезоточивый газ, пластиковые пули и кавалерию. Президент Дилма Русеф не поехала с визитом в Японию и экстренно собирает правительство.

























































«Давайте школы и больницы, а не ФИФА»





Протестующие дают отпор бандам мародеров, которые под шумок пытаются пограбить магазины. Вот этот мужик с доской лупит одного из таких хулиганов.


















Фотографии: © REUTERS



Набор картинок без контекста с неверными подписями и сомнительными фактами
если учесть, что чемпионат в 2014 и большая часть средств уже вбухана в инфраструктуру чемпионата, то отмена чемпионата - отличный ход. Так чукча таксиста обманул, деньги заплатил, а сам не поехал.
Половина из этих средств вбухана в карманы казнокрадов. Люди протестуют против повторения этой схемы. Если футбол-2014 накроется медным тазом, то последующие поводы для пилядства не будут уже так привлекательны для пилядей.
И как только Гиви Таргамадзе везде успевает.
ждём объяснения доморощенных конспиролухов типа putnik1, что это устроили американцы, потому что Бразилия не понимала намёков на посылку своих войск в Ливию.
молодцы турки, молодцы бразильцы, не молодец я и все остальные россияне.
Поддерживаю бразильцев. И вообще не понимаю, почему за мои деньги в России так много делают для футбола? Я вообще не смотрю футбол. Никогда. Не люблю, да и нет времени. Так что пусть футбольные стадионы строят за счёт любителей смотреть футбол, а храмы строят за счёт верующих и т.д.. А то какой-то социализм получается, когда работают одни, а удовольствие получают другие.
Крутая движуха! Автор, прям, намекает - может и нам замутить такую? ;-)
по теме
фото отличные ..реально отражают какую-никакую массовость
Re: по теме
Теперь у бразильцев ни денег, ни футбола. Классно сообразили козлы-несогласные: вместо того чтобы деньги с туристов отбивать, будут друг-друга мочой со слезоточивым газом поливать. Вот это демократия!