?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сан-Фермин в Памплоне: бег с быками ФОТО ВИДЕО
dr.
drugoi

© REUTERS/Susana Vera

12.07.2013, Испания | Шестой забег с быками (encierro) на празднике Сан-Фермин в Памплоне оказался вчера самым драматичным. Быки ранили троих, и довольно серьезно — 20-летнему американцу, которому бык заехал рогом в живот, пришлось удалить селезенку. Эпизод с Диего М.B. из Кастильона попал в видео и фотосъемку. Парня здорово потрепало, у него три раны, бык просто нацепил его себе на рог.























Фотографии: © REUTERS/Susana Vera

Справочная информация

Что такое праздник Сан-Фермин в Памплоне: http://drugoi.livejournal.com/2662057.html
Вообще, таким известным на весь мир его сделал Хэмингуэй, побывав в Памплоне и написав в 1926 г. роман «Фиеста». А до него это был просто один из традиционных сельских праздников, которых в Испании полно еще со времен Средневековья.

Что такое бег с быками в Памплоне: обычно в испанских городах быков на корриду привозят прямо на арену, а в Памплоне получилось так, что арены для корриды не было и бои устраивали прямо на площади. Быков держали за городом и пригоняли их на площадь по узенькой улочке под названием Эстафета. Поначалу бегать с быками было строжайше запрещено, но мясники с рынка Санто-Доминго плевали на запрет и все равно бегали. Поэтому, в 1867 г. вышел специальный регламент для «энсьерро», где были расписаны правила бега. Народ, который бежит, называют «мосос» или «корредорес». Число их не ограничено и сейчас среди них много туристов из разных стран. Быков обычно 14 — из них шесть «боевых», которые участвуют в корриде, и восемь «ручных». «Ручные» быки нужны за тем, что за ними бегут «боевые» — есть такой нюанс в этом деле: злющий и агрессивный бык для корриды покорно бежит за «домашним» бычком, который знает, что ему делать. Бег длится всего около четырех минут, т.к. длина улицы несколько сотен метров. Потом вся толпа вместе с быками выбегает на арену, взрослых быков уводят и выпускают молоденького боевого бычка для развлечения «мосос» на арене. Надо сказать, что весь энсьерро — развлечение для обеих сторон: и для людей, и для быков. Быки и люди выплескивают адреналин, при этом потери несут только «мосос». У людей на забеге в руках бывают только длинные тонкие палки — это пастухи, одетые в зеленое, они управляют бегом быков и никакого вреда животным не причиняют. А вот боевые быки каждый год поднимают кого-нибудь на рога с разным исходом — от больницы до кладбища. Ну такая уж традиция у испанцев.

Энсьерро в 2009: http://drugoi.livejournal.com/2990894.html

Энсьерро в 2010: http://drugoi.livejournal.com/3292694.html

Видео вчерашнего шестого энсьерро:






promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Звезданутые! Тот у кого дохрена здоровья, его не бережет.

Edited at 2013-07-13 12:29 (UTC)

У них 9 жизней и одну можно потратить просто так.

Жэсть.
Крупный рогатый скот VS мелкий безрогий.

Edited at 2013-07-13 12:27 (UTC)

мелкий безрогий.

и безмозглый... быка жалко

Как-то вообще не жалко этих придурков!

Еще и хлопают. Пусть бы он лучше сдох. Еще и детей наплодит, таких же долбанутых.
В начале 21 века естественный отбор стал очень плохо работать.

За хвост его тянут, а он лягнуть не может что ль?

Мне кажется бык на столько увлечён нанизыванием жертвы на рога, что просто не замечает что его кто-то там за хвост пытается тянуть.

Красочно, увлекательно, чувствуется уважение к традициям. Чего-то такого не хватает и нам.

Каждый день на улице, 24 часа в сутки, где-нибудь валяется пьяное тело без сознания - традиция тоже.

говорят, сумасшедший. у меня вчера знакомая оттуда вернулась в полном восторге от праздника в целом. там ведь бег с быками только часть Сан-Фермина.

Жестокие игрища. А дураков не жаль. Жаль бедных животных.которые пытаются спасти свою шкуру.

животные там не спасают шкуру, они просто бегут.

(Удалённый комментарий)
это обычные комментарии рунетовских задротов к таким темам. я ничего другого и не жду. :-)

Ну нет,что ты.Ничего общего нет.

бык-красавчег, видать боевой...

да, поднял на рог боевой бык, конечно. они совершенно безбашенные создания.

Прочитав Хэмингуэя я захотел поехать в Памплону. Очень интересно самому посмотреть на фиесту. Правда, участвовать в забеге я не стал бы!