Остальное уже было не спасти



Реставратор антикварной мебели Ираклий Месхия написал в фейсбуке:

Всего в двух часах езды от Москвы занесло меня в обычную русскую деревню с покосившимися избами, алкоголиками, бабульками, курами и грязью по колено. Ничего нового. Вообще, ничего нового от этого упадочничества не жду уже очень давно, но это село не оставило меня равнодушным. Зайдя с похмельным хозяином в один из домов, где пропили все, включая проводку, я обратил внимание на дверь, обклеенную выцветшими обоями, из под клочка которых на меня смотрел глаз. При более детальном рассмотрении дверь оказалась огромной иконой повешенной на петли с врезным замком с ручкой и выпиленым окошком для котика. Остальные двери в этом доме тоже были иконами.
Из больших храмовых икон была сконструирована и внутренняя стена дома. Когда я заинтересовался таким специфическим строительным материалом, хозяин с гордостью поведал мне, как они с отцом разобрали иконостас соседнего храма на «доски» и сделали ремонт. В ходе краткой экскурсии был продемонстрирован туалет из Царских Врат и часть курятника, где просматривались облезлые лики евангелистов.
Двери я забрал, остальное уже было не спасти.


Оригинал: https://www.facebook.com/siglos.ru.9/posts/420080038111020

P.S. Специалист по иконам, с которым проконсультировались, предположил, что это конец XVIII — начало XIX вв. Справа — Моисей со скрижалью, слева ангел с чашей — видимо, часть дьяконской двери.

Ройзман
В курсе? Он бы всю хату выкупил у колдыря.
Re: Ройзман
Зачем? ИМХО, польза от досок была. А тепрь вернутся в ранг идолов для поклонения.
Разве что продать ценителям, тогда всё правильно - богатые должны тратить деньги на всякую ерунду, что бы не скучно жить им было))

Edited at 2013-07-31 03:08 pm (UTC)
а где эти ребята из РПЦ, которые собирали народ против Pussy Riot
Где эти оголтелые дедушки хоругвеносцы?
Вот настоящий повод возмутится. Ан нет их, какое им дело ((

Edited at 2013-07-31 11:42 am (UTC)
Гундяев и прочее православное воинство, ау!..
Или весь пар на геев с пуссями вышел?
хозяйственность - исконно русская черта
Вспомнилась одна из серий сериала "Участок".
Где же прокуроры с "двушечкой" за богохульство? Кстати, тут еще не только богохульство, но и незаконное присвоение церковного имущества...
истины ради - та двушечка была за хулиганство, совершенное группой по предв. сговору.
Я атеист, но все равно...это исскуство, это ценность. Эх...а вот muhomol прав, где же наш патриарх со своей свитой? где же Энтео? молчать...видать новость эту не слышали...
А что вы предлагаете? Привлечь этого алкаша к ответственности, или заставить возмещать ущерб? Не понимаю, с чего это РПЦ должна вообще как-то привлекать чьё-то внимание к этой истории. В том, что уничтожались памятники искусства этот человек ни как не виноват, может быть, если бы он не сделал из них двери, их бы уже и не сохранилось.
Хозяин духовный конечно... Одно утешение, хотя бы животных любит.
Мы тож помаленьку спасаем. Я вот педальный Москвич спас из металлома. Несколько велов ещё сталинского времени
Дома стоит такая же икона, размером примерно с дверь (центр триптиха), на которой изображен Спаситель. Вывезли ее из деревни вместе с пробабушкой, когда забиралии ее оттуда к себе, потому что деревня вымерла и она одна не справлялась.
Этой частью триптиха она накрывала бочку с соленьями и сверху ставила заготовки на зиму.
Нормальная бабушка, нормальный прагматичный подход...
Всё таки люди важнее икон.
а что вас удивляет? в ссср бога не было, а значит все связанное с ним просто доски.
Виноваты "понаехавшие"
Стабильная, вставшая с колен Россия...