Открытие немецкого воинского кладбища в Смоленской области


© РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников

03.08.2013, Россия | На открытие и освящение солдатского кладбища погибших военнослужащих вермахта рядом с городом Духовщина Смоленской области в субботу приехали около 200 гостей, среди которых были главнокомандующий сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин, министр обороны Федеративной Республики Германия Томас де Мезьер, военнослужащие бундесвера и российской армии, родственники погибших, приехавшие из Германии. Во время церемонии открытия было осуществлено торжественное перезахоронение останков пятерых погибших солдат, среди которых был 500-тысячный погибший времён войны, найденный сотрудниками Народного Союза Германии на территории России, Украины и Белоруссии, начиная с 1992 года.

На солдатском кладбище в Духовщине захоронено 30 513 погибших времён войны. На гранитных стелах Народный Союз зафиксировал имена и личные данные 16 300 погибших. Само кладбище, чья площадь превышает пять гектаров, позволяет произвести перезахоронение примерно 70 000 погибших времён войны. Таким образом, кладбище в Духовщине через несколько лет станет самым большим немецким воинским захоронением в мире.

Народный Союз Германии продолжает поиск и захоронение немецких солдат, которые погибли во время Второй мировой войны. До 2017 года в странах Восточной и Юго-Восточной Европы можно будет найти и эксгумировать останки примерно 150 000 погибших военнослужащих. По сведениям из немецких воинских архивов в недоступных или сложнодоступных местах остаются ещё останки 250 000 погибших.

Я был на одном из таких немецких кладбищ в Новгородской области (http://drugoi.livejournal.com/2940795.html) — немцы делают их по одному образцу. Выглядят эти кладбища идеально, они ухожены, прекрасно архитектурно оформлены и выглядят в высшей степени достойно. Германия тратит на это большие деньги и в поисках погибших участвуют совместные немецко-российские поисковые бригады. Наши поисковики, которые занимаются поиском павших бойцов Красной Армии, по большей части, на свои собственные средства, с завистью рассказывали, как устроена работа у немцев — самое современное оборудование, комфортабельные условия быта, точные карты боевых действий и захоронений времен войны. А у нас, бывало, солдат для торжественного салюта при захоронении не допросишься.

Надо сказать, что появление таких кладбищ на территории России — прекрасный и великодушный жест со стороны российских властей, вызывающий уважение и гордость за страну, изуродованную страшной войной и нашедшую в себе силы сделать шаг навстречу.

У меня нет никакого сочувствия к немецким солдатам, лежащим на кладбище в Духовщине — они нашли смерть на чужой земле, которую пришли завоевать, и поделом им. Надеюсь только, что такое больше никогда не повторится.

Главнокомандующий сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин











Министр обороны Федеративной Республики Германия Томас де Мезьер









































Фотографии: © РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников

P.S. Отдельный респект Валере Мельникову за прекрасные фотографии.

Ссылка по теме:
Без вести не пропал: работа поисковиков в Калужской области http://drugoi.livejournal.com/3577926.html

Такая же история с захоронениями итальянцев - их много и все они поддерживаются за счет денег, выделяемых из бюджета Италии. И практически в каждой итальянской семье есть кто-то, погибший в России. Причем, обычно погибший не в результате боевых действий, а просто замерзший - итальянцев, обмундированных по-летнему пригнали в наши суровые зимы.
итальянцев, обмундированных по-летнему пригнали в на
Считается, что немцы напали на СССР, а на самом деле солдаты половины европейских стран были в составе немецкой армии. Например, мой родной город штурмовали не только немцы, но и солдаты-итальянцы.
>они нашли смерть на чужой земле, которую пришли завоевать, и поделом им.

C таким подходом нечего пенять другим странам, что они не хотят содержать воинские кладбища РККА.
Два диктатора заигрались в геополитику с амбициями, приведшую к невосполнимым потерям с обоих сторон.
Не пизди, говно белогандонное. Не трогают у нас немецкие кладбища. Это только внуки абажуров до сих пор немцев ненавидят. Впрочем, они всех ненавидят.
Захоронения РККА в Германии, сделанные местным населением, тоже документированы.

Только наши валили всех в яму и засыпали по-быстрому.
Если вообще удосуживались собирать тела.
Сколько же вас – ляляболов - в сети развелось. Как крыс на помойке…
Меня как-то попросили проведать могилы советских солдат, которые похоронены в Польше недалеко от современной границы с Германией. Я писал у себя в блоге об этом (http://mr-tornado.blogspot.com/2013/05/pamiati-pogibshym-vo-vtoroj-mirovoj.html)

Я никогда не против помочь людям, тем более, когда им это важно. Но в этот раз у меня закрались некоторые сомнения. Ведь эта территория тогда еще была немецкой, т.е. погибли они на немецкой земле. А я знал, что на любой войне солдаты любой стороны позволяют себе мародерство и насилие по отношению к мирному населению. Так было есть и будет на войне.... Но потом я прочитал слова сослуживца одного из захороненных. Почитать можно здесь (http://389sd.ucoz.ru/news/2009-05-22-2).

В тот момент я понял, что в основном в качестве солдат (пушечного мяса) воюют обычные ребята, которые пропагандой или страхом были вынуждены взять в руки оружие и идти на "врага"...

UPD: Кстати, я встречал ухоженные могилы советских солдат и в германии. Еще тогда я проникся к ним уважением.

Поляки, кстати, считают что оккупация Польши закончилась только в 1989 (их право, на самом деле), но при этом содержат могилы советских солдат в порядке.

Edited at 2013-08-05 08:48 am (UTC)
Насчет Польши не совсем так. Есть случаи уничтоженных кладбищ.
ПОБЕДИЛИ ЛИ МЫ ФАШИЗМ?
А между тем ветеран Великой Отечественной войны страны победившей фашизм живет в общежитии в комнате площадью 16,5 квадратных метров и не может получить обещанную квартиру…

Подробности на БлогСочи:
http://www.blogsochi.ru/content/veteran-velikoi-otechestvennoi


Edited at 2013-08-05 08:38 am (UTC)
Re: ПОБЕДИЛИ ЛИ МЫ ФАШИЗМ?
Да, это страшно деморализует. Отношение к людям вообще, и особенно к тем, кто отстоял страну.
Отношение на уровне стран третьего мира, где цена человеческой жизни три копейки.
Во времена совка, когда был везде и во всем дефицит, ветеранам было по правилам отпускать товар без очереди. Это, естественно, вызывало яростное недовольство стоящих в огромных длинных очередях за какой-нибудь колбасой или бройлерами. Сколько ненависти к защитникам Родины я насмотрелась тогда, никогда не забуду..
И с жилплощадью - настоящий ПОЗОР.
чем-то напомнило Волгоградское мемориальное немецкое кладбище в Россошках
Между массовыми европейскими захоронениями есть много общего. Они делаются в принципе по одному стандарту, с небольшими вариациями. Самые массовые кладбища - в Бельгии, на них покоятся солдаты, погибшие на фронте и в газовых атаках в 1-ой мировой войне.
Российский народ великодушен, да. Этим пожно гордиться.
Ну да, их послали и они пошли, их заставляли это делать:
http://anna-scherer.livejournal.com/58344.html
Почитав пост волосы дыбом. А это ведь были совсем дети...
Да, кстати, в оккупированной Франции, например, почему-то немцы такое не творили.. Есть фотки оккупированного Парижа - парижане на улицах улыбаются, жизнь практически не отличается от довоенной.
P/S/ Я не против нормального захоронения немецких солдат.

Edited at 2013-08-05 09:05 am (UTC)
Будто с нашей стороны все были такие светлые рыцари господни. Подобного хватало с обеих сторон от линии фронта. Были и изнасилования, и зверские пытки, и всё такое прочее, потому что война в первую очередь развязывает руки всяческим маньякам и моральным уродам, которых всегда и везде хватало.
Либералы, не перелибераливайте тоже в комментах. Другой правильно расставил акценты. То, что такие кладбища существуют - хорошо и правильно, укрепляет взаимоуважение между народами. То, что вторгшихся солдат Вермахта убивали в бою - неизбежно и было единственным возможным и совершенно морально оправданным образом действий со стороны советских солдат. Ответственность и вина за это лежит целиком и полностью на политическом руководстве нацистской Германии.
У меня бабушка жила под Духовщиной в деревне Алфёрово во время оккупации. Отец был маленьким, ходил в школу, где писали за неимением чернил свекольным соком... Очень боялся даже проходить мимо немцев, т.к. невозможно было предсказать что они сделают в следующий момент. Было голодно, войска забрали всё, что можно было найти из еды. В то же время, бабушке удалось выжить и выносить мою тётю благодаря немцу, украдкой таскавшему беременной еду. Возможно, лежат теперь с этим немцем где-то неподалёку...