Previous Entry Поделиться Next Entry
Памяти главного конструктора
dr.
drugoi


Штанга наверху ракеты-носителя — это система аварийного спасения экипажа космического корабля на случай аварии во время старта. Такая система применялась в советской космонавтике шесть раз и только один — во время пилотируемого запуска. 26 сентября 1983 г. с «гагаринского» старта должен быть улететь для стыковки с орбитальной станцией «Салют-7» космический корабль «Союз Т-10-1» с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым. За минуту до старта из-за перегрева системы подачи топлива на стартовом столе возник пожар. За десять секунд до старта два оператора, которые следили за процедурой (т.н. «стреляющие), успели понять, что происходит и задействовали систему аварийного спасения. Двигатели САС сработали штатно и капсула с космонавтами отправилась на высоту около километра, после чего приземлилась недалеко от стартовой площадки. Во время отстрела космонавты испытали семнадцатикратные перегрузки. Ракета-носитель рухнула в приямок стартового стола через три секунды после того, как улетела капсула с космонавтами. 180 тонн горючего вспыхнули и чудом удалось избежать уничтожения всей стартовой площадки. Программа полетов на «Салют-7» была сорвана, Ляхов и Александров (Союз Т-9) остались без сменщиков, было заведено уголовное дело, но главное — Титов и Стрекалов остались живы. Авария на старте была засекречена.



11 августа в Самаре умер главный конструктор ракет-носителей «Р-7», «Р-7А» и «Союз-2», Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премии Александр Михайлович Солдатенков. Человек, который был заместителем Королева, запускал первые «семерки». Но есть еще одно важное — Солдатенков был одним из тех двух «стреляющих» в 1983 г., спасших экипаж «Союза Т-10-1». Если бы не он, было бы у советской космонавтики на двоих погибших больше.

Светлая память Александру Михайловичу, и будет земля ему пухом.


промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Такими людьми страна должна гордиться.

Эта срана гордится теми, кем ей скажут гордиться из телека.

я видел по дискавери этот аварийный пуск

В 1986 году при крушении Челенджера отсек экипажа остался цел, однако не было предусмотрено ни каких спасательных средств. Тогда астронавты погибли от удара об воду.

(Удалённый комментарий)
вот видео аварийного запуска
http://www.youtube.com/watch?v=UyFF4cpMVag

Edited at 2013-08-13 10:24 (UTC)

а почему не делают такую фигню аварийного спасения спутников? миллиарды же

Светлая память российской космонавтике, он её пережил...

Светлая ему память! Да, этими людьми страна гордилась всегда. Впрочем, давно уж нет той страны, в которой произошли описываемые драматические события, а теперь по-тихоньку уходят и те люди.

Красивое лицо, на Пуговкина немного похож на фотке.
Светлая память Герою!

Уходят созидатели- остаются просиратели (((

Светлая память, Вам - за рассказ, за историю, за правду

при наличии одноразовых космических таджиков надобность в таких конструкторах - разработчиков систем эвакуации отпадает... прогресс на лицо, епта...

Не знаю, что там где было якобы засекречено, но вот запись научно-популярной советской передачи об аварии.

https://www.youtube.com/watch?v=jcANi-4j0lk

С 2:50

Только эта передача была сделана в 1991 году (или позднее) - производство программы "Видеокосмос", а эта компания была создана осенью 1990 года.

Это уже угар перестройки и судороги совка, тогда многое рассказывали. А вот до этого времени авария 1983 года была засекречена.

Уходят, уходят... С чем останемся?

Стакан спирта после пуска. Да и перед пуском Солдат, тоже уже порядком набирался. На площадке шутили, что он нажал после генерала Алексеяй Шумилина, потому, что просто случайно задел кнопку падая.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account