?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Споры о московском зоопарке: кто прав?
dr.
drugoi

© РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков

14.08.2013, Россия | Лет двадцать Московский зоопарк постепенно превращался в полный отстой, каждое посещение которого вызывало тоску и желание больше в него никогда не приходить. В апреле туда пришло новое начальство и московская мэрия стала наводить там порядок, насколько это возможно сделать с зоопарком в центре мегаполиса. Вчера в ЖЖ был опубликован текст, в котором перемены в зоопарке были названы погромом, и вот тут общественность в ЖЖ и фейсбуке вдруг поняла, что важнее состояния дел в зоопарке для неё ничего нет. По трубам понеслось — «национальная катастрофа», «геноцид», «всё пропало», «куда катимся», «кровавый режим» и т.п., как обычно. Т.е. двадцать лет всем было плевать, а вот сейчас, когда в зоопарке начались хоть какие-то перемены, сразу нет. Ну это обычное для социальных сетей явление: цепная реакция, падающие фишки домино, которые невозможно остановить. А главное, конечно, это очередная возможность позаламывать руки о том, как всё пропало. Уж это наше всё, что там говорить.

На самом деле, Московский зоопарк для тех, кто бывал в зоопарках Европы и США, зрелище, конечно, печальное. И, конечно, его из центра нужно убирать за МКАД, в хорошее место с лесом и водой. Как, например, норвежский Dyreparken, о котором я пишу уже несколько лет. Там, вдали от центра, можно сделать рядом и детский парк, и водный, и построить отель, а животные в таком зоопарке живут почти на воле, в естественных условиях. Но пока имеем, что имеем — зоопарк в центре города, с клетками и бетонными стенами. И вот там, наконец, начали наводить порядок, делать зверинец более цивилизованным. Как видим, не всем это нравится. Сегодня зоопарк ответил на вопросы «Московских новостей». Интервью это стоит почитать тем, кому действительно не все равно, что происходит в зоопарке:


«На днях в «Живом Журнале» появился пост, автор которого утверждает, что новая команда Московского зоопарка, наводнив территорию аттракционами, избавляется таким образом от животных. Анна Качуровская, сотрудница пресс-службы зоопарка, рассказала, почему зоосад не будет похож на парк Горького, как пройдет сокращение сотрудников и почему по-прежнему у вольера с жирафом стоит помост, из-за которого пострадало несколько посетителей.

— Администрация следит за судьбой пострадавших на аттракционе «Покорми жирафа»? Будет ли зоопарк компенсировать ущерб?

— Всего при обрушении помоста пострадало 13 человек, в больницу попало шесть с травмами разной степени тяжести. Все наши посетители застрахованы, и мы выполнили все свои страховые обязательства перед пострадавшими. Сумма выплат варьировалась в зависимости от заключения врачей. С мальчиком, пострадавшим сильнее всего, слава богу, все в порядке. Мы заключили с его родителями соглашение о дополнительной материальной помощи и выплатили еще 600 тыс. руб. в дополнение к страховым деньгам.

— Что сейчас происходит с аттракционом «Покорми жирафа»?

— Аттракцион сейчас, разумеется, не работает, но сам помост не демонтирован, поскольку причины обрушения все еще выясняет следствие, которое еще не окончено. Говорить о безоговорочной вине зоопарка рано. Разбирательства продолжаются уже два месяца, и на этом этапе у следователей нет к нам вопросов. Если вина зоопарка будет доказана, юридическую ответственность будет нести администрация.

— Зачем вы проводили рок-концерт рядом с птичником, если он мог повредить животным? Пишут, что из-за шума погибли птенцы.

— Ничего подобного не было. Представляете себе территорию зоопарка? У нас был праздник с музыкой перед главным входом, напротив метро. Ни в коем случае не на территории зоопарка, ведь это природоохранное предприятие и в первую голову мы думаем про животных. Это был не рок-концерт: у нас выступала детская группа «Дисней». Они пели песни из детских мультфильмов, а сам концерт шел 15 минут. При этом уровень звука был согласован с нашим директором по зоологии и с научными сотрудниками, в том числе орнитологами. А в том, что с птицами ничего не произошло, посетители могут убедиться воочию — сейчас у нас очень много птенцов-подростков.

— Автор поста еще пишет, что ваше руководство разработало план установки в зоопитомнике ларьков, каруселей и точек по продаже сосисок в тесте и пончиков.

— Не представляю, откуда взялась эта информация! До смены руководства на территории зоопарка было 75 лотков разной направленности, без какого-либо единого стиля. Сейчас всего 25 точек питания, включая автоматы с водой и палатки с мороженым. Мы, например, выгнали всю «сахарную вату». Раньше здесь был 21 аттракцион, но сейчас мы все это убрали и на территории вообще нет никаких аттракционов, тем более с участием животных.

— Правда ли, что бухгалтерия зоопарка не приняла заявки на оплату кормов для кроликов, крыс, перепелов, кур и овец? Что будет с этими животными? Чем будут питаться хищники?

— У нас есть кормовые животные — то, чем питаются наши хищники. Дело в том, что мы сравнили стоимость выращивания куриц и закупки новых и решили, что приобретать их выгоднее. Выращивать — это слишком дорого. Тех, кто остался, мы скормили хищникам. Разумеется, никто из кормовых птиц не умер от голода.

— Администрация действительно собирается упразднить осетровник, в котором собрана уникальная коллекция осетровых рыб? Автор поста пишет, что вы хотите закоптить собранную коллекцию с последующей продажей в рыбные рестораны.

— Осетровник — это региональная программа зоопарка, там есть редкие рыбы, часть из которых представлена в экспозиции, а часть останется как генофонд, поскольку зоопарк занимается сохранением видов. Это даже комментировать странно: никого коптить мы не собираемся.

— Сейчас в зоопарке идет сокращение штата. Скольких работников это коснулось и еще коснется?

— До перестановок у нас работало 900 человек. Это очень большой штат для городского зоопарка. Сейчас 13–14 человек уволено за различные дисциплинарные нарушения. Сокращения коснулись только тех, кто занимался административно-хозяйственной работой, то есть людей, которые отвечали за транспорт и скады. Ни одного кипера (человек, который ухаживает за животными. — «МН») и уж тем более ни одного зоолога сокращения не коснулись. Тех, кто занимается животными и наукой, мы не увольняли и не собираемся.

— Откуда, по-вашему, взялся этот пост и кто его писал?

— Никаких догадок кроме того, что это мог быть кто-то, кого мы так или иначе задели. Не похоже, чтобы текст писал человек, хорошо знакомый с ситуацией внутри зоопарка. Автор, например, путает международные и региональные программы, в которых зоопарк участвует.

— У москвичей есть опасения, что зоопарк превращается в парк Горького, только со зверями. Не станет ли зоопарк развлекательным заведением?

— Мы не превратимся в парк Горького — мы хотим, чтобы он превратился именно в музей живой природы. Научная работа у нас никогда не прекращалась и не прекращается. Сейчас наша главная задача — донести до москвичей, что природоохранная функция зоопарка очень важна. Есть виды животных, которые вообще не обитают в дикой природе, но представлены в нашей коллекции. Это, например, лошадь Пржевальского. Сохранение видов для нас первостепенно, как и сопричастность к ним людей в большом городе. Мы хотим, чтобы гости зоопарка понимали, что помочь животным можно не только соблюдая правила поведения или становясь опекуном. Важно знать, что каждый раз, когда вы покупаете билет, вы вкладываете деньги в то, чтобы сделать жизнь наших питомцев лучше.»

Оригинал интервью: http://www.mn.ru/society/20130814/353533857.html


P.S. Такие вот дела. Хотел бы еще добавить по поводу упомянутого в посте «легендарного академика Владимира Спицына», который руководил зоопарком с 1974 г — он академик не РАН, а Российской Академии Естественных Наук, известной как РАЕН. Такой странной общественной организации, где, например, академиком числится глава Чечни Рамзан Кадыров.


promo drugoi февраль 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Зоопарк в Северске: там сами жители кормят свои зверей, деньги от государства всё время исчезают.

у нас как обычно. Виноваты все. Все валят друг на друга.

ну, похоже, зоопарк ни на кого не валит. а валят на него.

я не думаю, что станет плохо.
просто новое руководство будет искать деньги, чтобы немного их вложить, а остальное съесть, как и в любой другой компании)
зоопарк оттуда надо бы реально убрать за МКАД, рядом с лесом и речкой, к примеру в Новой москве, а на месте старого сделать там просто парк.
там вонища невозможная, дикие кошки в жутко маленьких клетках.
про лошадей я воще молчу.
короче не зоопарк, а полный отстойник


Edited at 2013-08-14 16:35 (UTC)

Я люблю зоопарк это хорошо, чтобы люди собрались вместе и увидеть животных

и я люблю зоопарк, где животные собрались вместе увидеть людей

Вам может и приятно, а животным - вряд ли.

У нас в Петербурге с зоопарком тоже беда - в центре и около Петропавловки, где в полдень стреляет пушка...И никак не могут ему подобрать подходящее место...

А в каком подходящем месте Санкт-Петербурга хотелось бы посидеть в клетке?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Все верно. Единственное, странно делать выводы о человеке, которого вы совершенно не знаете, только по информации, что он академик РАЕН.

я не делаю никаких выводов. я уточняю.

По-моему, в тот момент когда речь зашла о коптильне для осетров стало понятно, что история - утка. Более откровенно было бы только если б автор написал про шашлык из Амурского тигра или о выхухолях на шпажках.

Один из лучших зоопарков мира - Антверпенский - в центре города.

А те, кто ратует за перевод Московского зоопарка за МКАД, на самом деле, льют воду на мельницу тех, кто хочет застроить этот прекрасный парк в центре столицы. http://www.zooantwerpen.be/ - сайт антверпенского зоопарка, полюбуйтесь.

думаю что сама стратегия Капкова на ключевые позиции ставить людей без профильного образования напрягает наблюдателей.
этот пиарщик - журналистка, тусовавшаяся в команде Гессен по всем редакциям, куда назначалась Маша. нету ничего удивительного, что получив банковского служащего в качестве директора зоопарка, пиарщик теперь - с уничтоженного радио Свобода? и пиарит департамент культуры?все это игры денег и властей, на животных всем им точно нас.ть

если что и есть интересного так это сращение власти с представителями б. оппозиции хехе. этот пост Другого тоже к нему относится :)

не сращение, а сращивание, если уж вы беретесь писать по-русски.

хехе, ага.

Надо будет спросить у знакомых сотрудников зоопарка, что там на самом деле происходит. Пока выводы делать для себя не буду.
Но вообще хочу обратить ваше внимание, что Московский зоопарк - отнюдь не единственный, находящийся в черте города. Например, оба берлинских и Tierpark, и Zoo) расположены именно так, и - спросите хоть рядовых посетителей, хоть специалистов - ни одному из них это не мешает выполнять свои функции во всех сферах деятельности.

ну, можно, конечно, сделать московскую среду благоприятной для животных - с чистым воздухом и без шума

тогда бы тоже зоопарку ничего не мешало

Только сегодня думала сходить в выходные в зоопарк пока тепло. Зашла на сайт, а вход в выходные теперь стоит 500р, недавно рублей 150 стоил. Зато пенсионеры, дети до 17, студенты и прочие льготники бесплатно. В январе в зоопарк Хошимина ходили за какие-то копейки, рублей 100, наверное.

Зоопарк — это дорого. Норвежский Dyreparken для взрослого стоит 2000 руб, для ребенка 1500.

Я не был там 15 лет и не хочу, вспоминая клетки, где львам не развернуться.
Давно пора выносить это за МКАД. Да за один дом, построенный на месте зоопарка и квартиры по 120 лимонов - можно купить новую площадь и разместить животных на гектарах леса.
Хотя за МКАДОМ тоже ни хрена нет. То сараи, где картошку сажают, то Рублевка, где пока никого не сажают.

Да. Огромные лесополосы вокруг Клязьминского водохранилища. Пока там все не засрали Ылитными комплексами лучше разбить огромный сафари-парк, чтобы животным вообще не было тесно и было чем дышать. А тот пятачок на Пресне давно уже просится под обычный городской парк для жителей.

Мне странно читать, что зоопарк за прошедшие 20 лет становился все хуже. Как раз 20 лет назад там было совершенно чудовищно, и лишь последующая реконструкция приблизила зоопарк к мировым стандартам. Я за этой реконструкцией буквально вживую наблюдала несколько лет, поскольку училась рядом и в зоопарке бывала по 8-10 раз в год.

Мне тоже показалось, что за последние 20 лет он стал более цивилизованным, стал намного чище, видно, что за животными стали лучше ухаживать.
Как раз где-то в этом временном промежутке вход для детей стал бесплатный.

Надо менять директоров всех!

Все потоки денег проходимые через зоопарк дать тем же норвежским натуралистам назначив их директорами и учредителями и хранителями и полноправными хозяевами всей территории и всего имущества.
Они на эти миллионы сделают чудо зоопарк!