?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Sicilia Nostra: Бурджо и Чанчана
dr.
drugoi


Какая была Сицилия в моем представлении до этого лета? Ну вот такая, наверное: молодой человек в белой рубашке, полосатом жилете, кепке сидит за столиком у траттории и разговаривает с её хозяином:

- Прошу меня простить, если задел вас. Я иностранец, я не хотел оскорбить ни вас, ни вашу дочь. Я американец, в Сицилии скрываюсь. Меня зовут Майкл Корлеоне. Есть люди готовые щедро заплатить за эту информацию, но тогда ваша дочь потеряет отца, а могла бы обрести мужа. Я хочу встретиться с вашей дочерью, с вашего позволения и под надзором вашей семьи, с должным уважением.

- Жду Вас в воскресенье в своем доме. Меня зовут Вителли.


И еще красавица Симонетта Стефанелли, которую Аль Пачино так невовремя научил ездить на машине. И еще женщины в черном, сухая пыль на дороге, кипарисы, маленькие городишки, лепящие свои дома на высоких холмах, виноград, оливковые сады, залитые беспощадным итальянским солнцем. И еще комиссар Каттани, мафия, Коза Ностра, обет молчания. И еще вулкан Этна, постоянно дымящий, но не страшный, к нраву которого все привыкли.

Я приехал на Сицилию, куда меня позвали Катя и Андрей, тамошние жители, у которых небольшое туристическое агентство на юге, и оказалось, что всё так, как представлялось, и есть на самом деле. Когда мы бродили по узеньким улочками сицилийских городков, все время казалось, что вот-вот из-за угла выйдет Майки с двумя крепкими ребятами, у которых на плечах винтовки. Казалось, что ничего не изменилось. Те же женщины в черном, те же домишки, как ласточкины гнезда, те же узкие дорожки в горах, те же кипарисы. Поездка была очень быстрой, за день объезжали несколько мест, а вообще там надо пожить подольше, и пожить медленно, так, как живут сицилийцы далекие от прелестей глобализации, оставшиеся в своем собственном мире, отделенном от остального Мессинским проливом. Вот это удивило больше всего — отсутствие разницы между тем, что ты знаешь о месте, и тем, что оно представляет сейчас.


01. Это Бурджо, город на юге-востоке Сицилии, в 60 км. от Палермо. Три с половиной тысячи жителей. Основан... никто точно не знает когда основан, но в конце XII века мэр Бурджо уже входил в состав сицилийского парламента при короле Арагона и Наварры Педро I. В те времена Сицилия была одним из самых густонаселенных мест в мире.




02. В муниципалитете нас встретил мэр города Вито Феррантели. Он тут же позвал своих сотрудников, кабинет наполнился улыбающимися сицилийцами, которые стали громко обсуждать, что показать в их городе заезжему фотожурналисту.





03. Здесь почти нет туристов, время остановилось и замерло.




04.




05. Внешний вид старой части города не менялся с XVI-XVII веков. Вот таким Бурджо был и тогда. Сейчас здесь можно купить домик семнадцатого века за пять тысяч евро.




06. Мэр дал нам сопровождающего, чтобы показать интересное. Оказалось, что кроме церквей и музеев в городе работает мастерская по изготовлению колоколов. Работает здесь с 1500 г, представьте.




07. Таких мастерских в Италии всего пять, на Сицилии — одна, в Бурджо. В свое время Муссолини снял все колокола с итальянских церквей и пустил их, как российский Петр I, на переплавку. В Бурджо делают колокола по той же технологии, как в древние времена, очень похоже на то, как показал Тарковский в фильме «Андрей Рублев». Это сложная и кропотливая работа.




08. На плите с шестом, которую в России называют «кружало», делают сердечник, повторяющий внутренний профиль колокола (его еще называют болваном).




09. Потом с помощью вот этих металлических профилей-лекал и воска делают форму колокола из воска, сверху наносят слой глины, создавая форму будущего колокола.




10. Получается глиняный кожух колокола, из которого после высыхания воск выплавляется.




11. Лекала — это совершенно удивительный инструмент. От его формы зависит звук колокола. Вот это лекало делает колокол звучащий нотой си-бемоль. Не просто си, а си-бемоль! Это как-то с трудом укладывается в голове.




12. Это готовые к отливке кожухи колоколов.




13. Колокола украшают орнаментами и рисунками. Заготовки для них стоят на полках в мастерской.




14.




15.




16. Это главное — печь и яма, куда помещают глиняный кожух. Эту яму вырыли в XVI веке. В печи около пяти часов готовится бронзовый сплав с добавлением олова. Кожух ставится в яму и засыпается землей. Из печи в кожух заливается металл.




17. И вот результат — готовый колокол. Мы, к сожалению, были в тот день, когда никто не работал, а вообще мастер пригласил посмотреть на рабочий процесс. «Приезжайте, всегда будем рады». В год здесь делают 50-70 колоколов и всегда можно приехать, чтобы стать участником вот этого колдовства.




18. В двух шагах от колокольной мастерской церковь Сан-Джузеппе, 1623 г.




19.




20. Букет на день рождения дона Витторио. Всё время чувствуешь себя внутри итальянского кино.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28. С 966 по 1072 г. на Сицилии существовало мусульманское государство. Вот это его остатки в городе Бурджо.




29. Здесь такие узкие улочки, что нет места для мусорных контейнеров, даже самых маленьких. Поэтому местные вешают мешки с мусором на веревках, а мусорщики по утрам собирают их.




30. По дороге в Чанчану.




31. Всё время видны небольшие пожары — горит сухая трава и кустарник. Их не тушат — незачем да и некому.




32.




33. Ну вот, это Чанчана. Здесь живут 4000 человек. В XIII веке на этом месте был город Ла Ферла, который полностью разрушило землетрясением. Четыреста лет здесь не было ничего, а потом пришли люди и теперь считается, что Чанчана появилась в 1646 г. как владение семьи феодалов Джопполо. Несколько лет назад этот городок показали по британскому ТВ и сюда потянулись иностранцы, начавшие скупать недвижимость. Такой вот сицилийский феномен.




34.




35. Здесь такие же дома XVII века, как в Бурджо, но за них взялись местные строительные компании и начали восстанавливать их для продажи, раз появился спрос.




36. Местные строители берут развалюхи из средних веков и делают из них вот такие дома. Интересная деталь — камни этой мостовой сделаны из пепла вулкана Этна.




37. Вот так выглядит жилище жителя Чанчаны конца XVII века после современного ремонта.




38. Здесь стены еще не покрашены, ждут пожелания хозяина.




39. В комнате оставлено ласточкино гнездо неизвестно какого года постройки.




40. Это нижний уровень с двумя комнатами и ванной.




41. Это ванная. На крыше дома — большая веранда, метров сто. Стоимость такого жилища — около 45 000 евро.




42. Вот эти домики тоже отремонтированы и проданы — англичанину и двум полякам.




43. На появление чужих тут же вышла любопытная сицилийская бабушка. «Кто эти люди, что они здесь делают?». Всё очень приветливо и беззлобно.




44. Это вообще очень странное ощущение — приехать в городок, где все друг друга знают и ты оказываешься под пристальным вниманием. Туристов здесь нет и появление незнакомого лица вызывает неподдельный интерес. У кафешек сидят классические итальянские деды и беседуют о чем-то своём. Наверняка о политике.




45. Мы под пристальными взглядами отдыхающих местных сели в кафе у башни с часами. Вот эта женщина с симпатичной собаней приехала сюда из Дублина. Живет в Чанчане уже несколько лет.




46. Деды о чем-то своём.




47. Игра в карты.




48. Местное население.




49. Разговариваем с Кармело, который занимается здесь ремонтом старых домов. Говорили про Берлускони. «Если он вернется в политику, мы снова все проголосуем за него, потому что он сильный мужик, настоящий итальянец". Справа Катя, поодаль Андрей. Ребята приехали сюда учиться и влюбились в Сицилию по-настоящему. Выучили язык, их там очень уважают и любят. К русским вообще относятся очень хорошо, считают их похожими на итальянцев.




50.




51. Вот такая Чанчана сверху. Вот такая Сицилия.


Продолжение следует, еще будет много интересного.

Спасибо Кате и Андрею за приглашение. Я был совершенно очарован Сицилией, которую они мне показали. Там, кстати, меня теперь ждет друг, которого я хочу забрать к себе — к дому прибился котенок Маркус, найденный на дороге, мы с ним очень сдружились. Он пока живет у Кати с Андреем (там, кстати, еще две собаки и три кошки), надеюсь его забрать к себе.

Вот сайт туристического агентства Nostra Sicilia: http://sicilia-nostra.it/en
ЖЖ: http://vaparetto.livejournal.com
Думаю, что никто лучше их не покажет вам настоящую Сицилию.

Метки:

promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

я жил 7 месяцев на севере Италии, но не раз слышал, что на Сицилии с правилами движения и соблюдением законов вообще - всё намного... свободнее.

а вообще, чем южнее люди живут в Италии, тем они сердечнее. я с разными имел дело.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
очень интересный пост , как раз интересуюсь Сицилией и итальянской мафией !))

поздно! Всю ндрагенту арестовали еще в июне

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Прекрасное райское место.

Райское. Если дистанцироваться от нескольких вещей:
- там абсолютно нех делать. Ни работы, ни развлечений. Местные старики сидят целыми днями в баре и трут на одни и те же заезженные темы, молодые свалили в города или на север в поисках работы. Приехавшим влиться в местный социум не удастся, будете там торчать как Робинзон Крузо.
- большинство жилья построено мало того, что в опасной сейсмозоне, так еще и с нарушением всех возможных разрешений. А много жилья вообще строится без всякого разрешения, в надежде на будущую амнистию/легализацию абузивного жилья. Правда, с таким жильем периодически борются и у "инвестора" есть некислый шанс прикупить туза на мизере в виде дома, в котором нельзя жить по решению суда. Дом купил, а ничего с ним сделать не можешь, отличное вложение денег из своего кармана в чужой.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Огромное спасибо за виртуальную возможность прикоснуться к мечте. Для меня Сицилия, как земля обетованная Прикоснуться бы реально...

Прикоснуться не так сложно и дорого.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
да,интересно...и сразу туда захотелось поехать!)))Спасибо!!!!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
вот наконец рассмотрела подробно, что и как в Чанчане! Спасибо за репортаж!

41: IKEA detected! Здорово, что итальянцы не боятся сделать современную ванную в старом доме. Амеериканцы обяхательны бы устроили псевдо старинные завитушки.

сколько смотрю - столько удивляюсь - нет же никаких специальных "дизайнеров", "проектов", все просто но так красиво!
Даже лавки на улице поставят так, как будто все Леонардо еще рассчитал

> Вот сайт туристического агентства Nostra Sicilia: http://sicilia-nostra.it/en

Тонко.

педро арагонский, конечно, жил, хоть и чуть-чуть. в 12 веке, но к сицилия отношения не имел. в 12 веке сицилией безраздельно правили норманны. эх, золотое время! какие были люди! богатыри - не вы!

Только никто толком не знает откуда они пришли, куда ушли. И крепости все развалились. Камня на камне практически не осталось.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Суперский Фиат, неужели на ходу

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
бронзовый сплав с добавлением олова - это конечно жесть)

А бронза с добавлением олова - пойдёт?

Я тоже на Сицилии частенько чувствовал себя, как в кино про мафию. Особенно в Палермо, Катанье - какой-то напряг на улице чувствуется. А в Таормине на самом верху есть ресторан с террасой - вечерами там отдыхают в первом ряду престарелые доны с женами, увешанными каменьями и брюликами - наблюдают за людским траффиком. Мы присели рядом. Постоянно к ним подходили какие-то молодые люди характерной наружности, целовали руки и называли "босс". Я стал поглядывать на колокольню. Натурально искал глазами злого снайпера из конкурирующей группировки. Погружение в "Крестного отца" стопроцентное. Позднее местные сказали, что действительно в Таормине отдыхают от трудов праведных местные авторитетные бизнесмены. Поэтому там спокойно :)