adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Category:

DX-1 — первый российский частный спутник


Фотография: Dauria Aerospace

18.10.2013, Россия | Много раз писал о развитии частного космического бизнеса в разных странах. А вот теперь можно показать и рассказать как такой бизнес появился и в нашей стране.




Российский предприниматель из Забайкалья Михаил Кокорич, много лет работавший на рынке промышленных взрывчатых веществ, химреагентов для водоочистки, обработки древесины, торговли, в 2012 г. с группой единомышленников основал компанию «Даурия Аэроспейс», став первым российским бизнесменом в секторе строительства космических спутников. Михаил по образованию физик, закончил Новосибирский государственный университет, стажировался в Джорджтаунском и Стэндфордском университетах США. В 2004 г. с отличием окончил НГУ экономики и управления, факультет финансов и кредита. Выпускник бизнес-школы «Сколково» 2010 года (EMBA). Проект создания частной космической компании появился после того, как Михаил познакомился с такими же энтузиастами космоса, как он сам. Попробовали вложить деньги в уже существующие компании, но потом решили делать всё сами. Помог технопарк «Сколково»: выделил место под строительство научно-производственного центра.


Фотография: Dauria Aerospace


Фотография: Dauria Aerospace

Это первое детище «Даурия Аэроспейс» — экпериментальный спутник DX-1. Является первым российским космическим аппаратом полностью профинансированным и построенным частной компанией без какого-либо участия государства. С весом в 22 кг. DX-1 входит в сегмент т.н. микроспутников. На этом экземпляре компания отрабатывает технологию сборки, проверяет работу программного обеспечения и алгоритмов управления. Вместе с этим DX-1 несет и практическую функцию — на нем установлен блок приема сигналов Автоматической идентификационной системы (АИС) для мониторинга судов в Мировом океане. АИС используется на современных океанских и крупных речных судах для обмена навигационными данными и определения точного положения относительно друг друга и на сегодня Россия не имеет космических аппаратов оборудованных АИС приемниками.

Фотография: Dauria Aerospace

Для вывода DX-1 Роскосмос на льготных условиях выделил место на «Союзе-2-1Б», который стартует в феврале 2014 г. Для слежения и управления работой спутника на орбите создается свой небольшой ЦУП. Стоимость DX-1 — около 3-4 млн. долларов, стоимость запуска такого спутника в космос — около 300 тыс. долларов.

Фотография: Dauria Aerospace

Параллельно с работой в Сколково филиал «Даурии Аэроспейс», который базируется в NASA Ames Research Center в Силиконовой долине, ведет разработки космических аппаратов нано-класса по международному стандарту CubeSat, и различных приборов и устройств для них.

У «Даурии Аэроспейс» есть и немецкое подразделение компании – CloudEO, которое ведет работу над программной системой, основанной на облачных технологиях. Они позволят более широко использовать базы данных дистанционного зондирования Земли не только государственными структурами, большим бизнесом, но и рядовыми пользователями. Уже сейчас, например, немецкие фермеры используют данные «Даурии Аэроспейс», когда удобряют почву — в конкретном месте вносят ровно столько удобрений, сколько надо, исходя из космической аналитики.

Кроме этого у «Даурии» наладились партнерские отношения с Samsung, поэтому на спутнике два логотипа корейского гиганта. Взамен Samsung помогает с оборудованием для Центра управления полетами «Даурии».

Фотография: Dauria Aerospace

Вот такие они молодцы, эти забайкальские ребята. Остается только пожелать им удачи, чтобы DX-1 вышел на орбиту и нормально отработал. Очень хочется, чтобы у космической «Даурии» всё получилось!

Вот фейсбук Михаила: http://www.facebook.com/mkokorich Там мы с ним, собственно, и познакомились.

А вот ЖЖ Виталия Егорова, который работает в компании: http://zelenyikot.livejournal.com Там много интересного, загляните, не пожалеете.

Сайты компании:
http://dauriaspace.com
http://russia.dauria.ru

Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →