adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Из серии «Как это делается» | Как поймать рождественского карпа


Фотографии: © Рустем Адагамов/drugoi

21.10.2013, Россия | Трудно себе представить рождственский праздничный стол в Чехии без карпа (Vánoční kapr). Традиция эта появилась в Южной Чехии еще со времен Кирилла и Мефодия — монахи-францисканцы первыми начали разводить карпов в прудах и ставить из запеченными на стол. Так уж получилось, что рыба эта доступная всем по цене стала символом рождественского стола. Правда, по всей стране эта традиция распространилась не так давно — с начала XIX века.

Скоро в центре Праги появятся большие жбаны с водой, в которых будут плескаться здоровенные карпы, а перед Рождеством на Староместской площади поставят большой котел с рыбным супом и мэр города будет его разливать всем желающим.

Сегодня утром довелось посмотреть, как начинается путь моравского карпа к рождественскому столу практически каждой чешской семьи. Мы с Володей Поморцевым поехали за сто километров на юг от Праги, чтобы увидеть как работает рыболовная артель на Горусицком пруду, где разводят карпов и разную другу рыбу. В пять утра мы выехали и около семи были на месте.


Горусицкий пруд большой, по площади — более 60 кв.км. И довольно глубокий — до 6 метров. Это один из нескольких прудов, в которых компания по производству рыбы разводит карпа, щуку, толстолобика и проч. Процесс разведения растянут по времени — от разведения мальков до «сбора урожая» проходит два года. Сегодня был первый из трех дней работы артели, где вместе со штатными работниками участвуют и вольнонаемные рабочие. Это большое событие, которое даже собирает зрителей.

01. Перед выловом воду из пруда спускают в реку, оставляя только небольшой пятачок, куда собирается рыба. Сначала несколько человек ставят заграждение из сетки, чтобы рыба осталась на месте вылова. Это занимает около часа, остальные рыбаки в это время стоят на опушке леса, чтобы не пугать рыбу. Потом, когда всё закончено, большой отряд суровых мужиков, одетых в сапоги до пояса, резиновые плащи и шляпы выходит к воде и начинает налаживать большую сеть.





02.




03.




04. Перед началом работы все сняли шапки и крикнули «Пожелай нам удачи, святой Петр!» (как покровителю рыбаков). Бригадир провел краткий инструктаж, предупредил, «чтобы никакой выпивки», распределил обязанности и пожелал удачи. В руках у бригадира символ его власти — т.н. ferule. Это символический топор святого Петра в связке с наконечником, которые должны подвешиваться на весы во время сортировки рыбы.





05.




06.




07. Спуск воды в пруду — праздник для местных птиц, в иле всегда можно найти оставшуюся рыбешку. Кого здесь только нет — от чаек до аистов.




08.





09. Технология ловли довольно незамысловата — на осушенную часть дна выезжает трактор, к нему тросом привязывают большую сеть и он вместе с рыбаками в лодках вытягивает ее в воду, заводя так, чтобы потом сеть заключить в кольцо.





10.





11. На заднем плане — шлюз, через который спускают воду из пруда.





12. Когда сеть выставлена, рыбаки начинают бить шестами по воде, выгоняя рыбу в центр заводи.





13. Трос, на котором висит сеть с одной стороны держит трактор, с другой рыбаки, которые идут по берегу, заводя сеть кругом.





14. Вот это самая трудоемкая часть работы — все вместе тянут огромную сеть, в которой уже бьется несколько тонн рыбы.




15. Рыбаки в лодках тоже подтягивают сеть, упираясь в дно деревянными шестами.




16.




17.




18. В результате этой артельной работы лодки вместе с сетью образуют круг, закрепляются друг за друга и их на тросе подтягивают к бетонному молу, где установлена сортировочная линия с погрузкой.




19.




20. Сначала сачками выбирают самую крупную рыбу, особенно щуку и отправляют ее в отдельный жбан с водой.




21.




22. Сортировка




23. Потом включают сортировочную линию и начинают таскать рыбу из сети небольшим краном с корзиной. Из корзины рыба попадает в сортировчную камеру, там двое или трое рыбаков откидывают карпов для погрузки, а остальное в желоб с водой, где оставшуюся рыбу сортируют другие члены артели.





24.





25.




26.




27.




28.




29. Отсортированного от прочей рыбы карпа тут же грузят в грузовики-цистерны с пресной водой. Выловленный карп в продажу сразу не поступает — мясо у карпа пахнем болотом и ему еще месяц предстоит поплавать в специальных танках со свежей водичкой и поесть что-то полезное.




30.




31.




32. Здесь же на берегу уже стоит вагончик с жаровнями и пивом, можно перекусить свежевыловленной и приготовленной рыбкой. Её же живую можно купить на вес.


Считается, что запеченный карп на рождественском столе принесет удачу в следующем году. Однако, в последние годы появилась и другая мода — живого карпа покупают, привозят домой, пускают его в ванну и так встречают Рождество, а на следующий день рыбу несут на берег Влтавы и отпускают. Честно говоря, я бы тоже так сделал.


http://youtu.be/NxC-Z_3f8aM

Фотографии и видео: © Рустем Адагамов/drugoi
Спасибо Володе Поморцеву за помощь и хорошую компанию.

Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →