?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Крещенские купания: православная традиция или дань моде?
dr.
drugoi

Фото: Максим Мармур

Священники Русской православной церкви о крещенских купаниях:

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ:

Купание на Крещение — традиция сравнительно новая. Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России я не читал, чтобы где-то на Крещение прорубали лед и купались. Но в самой этой традиции нет ничего плохого, только надо понимать, что Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает. Если человек впервые хочет приобщиться к этой традиции, я бы советовал ему подумать, позволяет ли ему здоровье, хорошо ли он переносит холод. Не купанием проверяется вера.

Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в Красногорске, благочинный церквей Красногорского округа:

Сегодня Церковь не запрещает купание в водоемах, а до революции относилась к нему отрицательно. Отец Сергий Булгаков в «Настольной книге священнослужителя» пишет следующее:
«…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.
В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».
(С. В. Булгаков, «Настольная книга для священно-церковно-служителей»)


По моему мнению, если не привязывать купание к языческим верованиям, в нем нет ничего плохого. Кому позволяет здоровье, может окунуться, только не надо искать в этом какой-то духовный смысл. Духовное значение имеет крещенская вода, но ее можно и каплю выпить, и окропить себя, и нелепо думать, что тот, кто искупался, обязательно получит больше благодати, чем тот, кто выпил глоток. Не от этого зависит получение благодати.

Протоиерей Феодор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке:

— Традиция купаться на Крещение — поздняя. А относиться к ней надо в зависимости от того, ради чего человек купается. Увы, многие относятся к нему просто как к одному из видов экстремального спорта. Часто купания нецерковных людей проходят с непотребными шутками и неумеренной выпивкой. Как и популярные некогда драки стенка на стенку, такие забавы ни на шаг не приближают человека к Господу.

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хохлах, духовник Свято-Владимирской православной гимназии:

Я как-то особо не озадачиваюсь вопросом ночных крещенских ныряний. Хочет человек, пусть ныряет, не хочет – пусть не ныряет. Только какое отношение ныряние в проруби имеет к празднику Богоявление Господне?
Для меня эти окунания – просто развлечение, экстрим. Наши люди же любят что-нибудь такое необыкновенное. Последнее время стало модным, популярным нырнуть на Крещение в прорубь, затем выпить водки, а потом всем рассказывать о своем таком русском благочестии.
Такая русская традиция, вроде кулачных боев на Масленницу. К празднованию Крещения имеет ровно такое же отношение, как и кулачные бои к празднованию Прощенного воскресения.

ИСТОЧНИК


promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

хоть одного попа увидеть в проруби.

а ты не видел? или думаешь они в рясах купаются?

еще крещенские новости:
тело мужчины, которого разыскивали как похищенного, было обнаружено сегодня пьяным в гостинице в Туле.

интересно, а тех священников привлекут к уголовной ответственности за издевательство над ребенком. это ведь такой стресс для ребёнка!
потом удивляемся, откуда столько недоумков на улицах российских городов

Надеюсь, идиотка-мамаша дала пацану водки после окунания.

Как-бы не так. Чего-чего, а водку она никому не отдаст.
На заднем плане эта пьянь стоит, физиономией отсвечивает...

видимо ребенка забыли спросить хочет ли он в прорубь!!

Ребёнка никогда не спрашивают чего он хочет.

если родители - идиоты, то это семейное, имхо.

зы а за фото и статейку с суспендом впаять могут.

Вместо просвещения и образования - духовность и мракобесие. Все хорошо.

ЧУДО!!! В РПЦ нашлись 4 здравомыслящих человека!!!

вы не поверите нов КПСС тоже были здравомыслящие люди. Сами понимаете - для выставок, для цитат. Нидайбоже, нини - не на руководящих постах, чтобы чего не вышло ...

Верующих надо пиздить наравне с пидорасами, это такие же омерзительные чмы и ничтожества

На фотографии просто хорор какой-то!!

ни в воспоминаниях о дореволюционной России я не читал, чтобы где-то на Крещение прорубали лед и купались.

Да ладно!
Видать, плохо искали или найти не хотели.
Да и их цитат вашего поста видно, что такое явление было и до революции.

Edited at 2014-01-19 10:57 (UTC)

Местичковое. К православию никакого отношения не имело.

Есть ещё что бойкотировать, кроме водки

На фото отчетливо видны двое священнослужителей которые видимо не согласны со своими коллегами осуждающими ныряние в ледяную воду

так ведь они семинариев не кончали,
зато по лицу видно - народ чувствуют как себя. Хоть в огонь, хоть в воду - куда прикажут, туда и окунут

Всех православных поздравляю с Крещением!
Бог в помощь!

ахаха, скорее объявляйте фотографию культурным наследием, а то вас попы за изготовление и распространение этосамого с младенцами по судам затаскают :)
(вон, кураев уже поборолся с лобби - получил тактическую передышку...)

ублюдки сектанты безбашенные..