?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из истории космонавтики: карантинный модуль
dr.
drugoi

Фотографии: NASA

Когда 24 июля 1969 г. экипаж первой лунной экспедиции Аполлон-11 вернулся на Землю, были приняты очень строгие меры предосторожности от распространения возможной лунной инфекции — астронавтов из спускаемого аппарата извлекали люди в защитных комбинезонах и масках. В такие же комбинезоны Армстронга, Олдрина и Коллинза облачили в вертолете, который доставил их на борт авианосца Хорнет. Вертолет загнали в ангар, где уже был приготовлен специальный карантинный модуль (Mobile Quarantine Facility). Астронавты прошли девять метров от вертолета до модуля и начали проходить карантинный срок. Вместе с ними находились два добровольца — врач и помощник, который наводил порядок и готовил еду.

Карантинный модуль сделали из туристического фургона Airstream Overlander International известной в США компании из штата Огайо. В этом фургоне астронавты провели три недели — сначала на борту авианосца, а потом на базе ВВС Эллингтон в Техасе. Всего было подготовлено четыре таких карантинных модуля. Второй из них использовался для экипажа Аполлона-12, третий приготовили для Аполлона-13, но, так как посадки не было, его не применяли. Четвертый модуль был задействован для экипажа Аполлона-14, а потом решили, что никакой инфекции на Луне нет и карантин для астронавтов отменили.




В день прибытия экипажа на Землю на борту авианосца находился президент США Ричард Никсон. Он обратился с речью к астронавтам с поздравительной речью.




Нейл Армстронг, первый человек, вступивший на поверхность Луны, приветствует своих сыновей — 6-летнего Марка и 12-летнего Эрика на базе ВВС Эллингтон в Техасе, 27 июля 1969 г.




Встреча экипажа Аполлона-11 с женами, 27 июля 1969 г.




Это было невыносимо скучное время, говорил потом Армстронг. Это он на снимке сидит и играет на укулеле.





Перед окончанием карантина модуль перевезли в Хьюстон. Счастливый Армстронг принимает первые приветствия, 11 августа 1969 г.




А 13-го августа была триумфальная встреча экипажа Аполлона-11 в Нью-Йорке. Кавалькада едет по 42 улице.





promo drugoi февраль 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

  • 1
космонавт Алексей Леонов,которому вчера исполнилось, кстати говоря,80 лет.
Прославленный космонавт Алексей Леонов, лично готовившийся к участию в советской программе освоения Луны, опроверг многолетние слухи, что американские астронавты не были на Луне.
"Всерьез верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди.
Приводят аргумент, что вот флаг американский на Луне развевался, а не должен бы. Флаг действительно не должен развеваться - ткань применялась с довольно жесткой армированной сеткой, полотнище было скручено в трубочку и заправлено в чехол. Астронавты взяли с собой гнездо, которое сначала вставили в лунные грунт, а затем воткнули в него древко флага, и уже потом сняли чехол. И вот когда сняли чехол, полотнище флага в условиях пониженной гравитации стало разворачиваться, а остаточная деформация пружинистой армированной сетки создала впечатление, что флаг полощется, как на ветру, - объяснил "феномен" Алексей Леонов.

Мы имели и имеем все необходимые системы, которые отслеживали сам старт ракеты-носителя, разгон, коррекцию орбиты полета, облет Луны спускаемой капсулой и ее приземление.

У нас на Комсомольском проспекте была военная часть 32103, которая обеспечивала космическую трансляцию, так как ЦУПа в Королеве тогда еще не было. Видели мы, в отличие от всех остальных людей в СССР,и высадку Армстронга и Олдрина на Луну, транслировавшуюся США на весь мир.Американцы выставили на поверхности Луны телевизионную антенну, и все, что они там делали, передавали через телекамеру на Землю, было также сделано несколько повторов этих телеэфиров. Когда Армстронг встал на поверхность Луны, и все в США захлопали, мы здесь, в СССР, советские космонавты, тоже скрестили пальцы на удачу, и искренне желали ребятам успеха", - вспоминает советский космонавт.

РИА Новости

Точно! у него альцгеймер. Он сам говорил, что вылезал в космос. А как туда вылезти, если там нет ни кислорода, ни азота, и даже углекислого газу? Там нет жизни, значит не было и Леонова.

(Удалённый комментарий)

Никто и не спорит что Американская.

Вот ещё из другого его интервью.

Алексей Архипович, опишите, пожалуйста, ваши воспоминания, ощущения, эмоции 20 июля 1969 г, когда стало известно, что американцы (Армстронг и Олдрин) высадились на Луну.

АЛ: Ну, во первых, я это все сам видел (смеется). Только в двух странах мира это не показывали, две коммунистические страны – Китай и Советский Союз. Но у нас было место на Комсомольском проспекте, была одна организация, предвестник нашего ЦУПа (Центр управления полетами), где мы принимали телевизионный сигнал. Я смотрел запуск «Апполлона-8» (Франк Борман), поскольку мы специалисты. Можно было кому угодно там пудрить мозги и не показывать, а нам-то это надо все знать.
И, конечно, мы смотрели запуск Бормана, и смотрели запуск «Апполона-11» (Армстронг, Олдрин, Коллинз).И я вам скажу – Я знаю привычку американских астронавтов держать пальцы крестом при старте. Я тоже держал пальцы крестом, когда осуществлялся запуск «Апполлона-11». У нас был старт хорошо виден, а потом – посадка на Луну, были включены телевизионные камеры наружные на посадочном модуле. И сам этот первый шаг, который так осторожно Нил Армстронг сделал, как бы щупал. Это, конечно, был настоящий восторг и мы радовались, клянусь Богом, мы радовались, что вот, человек там находится, действительно это было торжество разума.

Re: Никто и не спорит что Американская.

Я, конечно, дико извиняюсь, но кто-то из вас двоих - или artkull2014, или Леонов врет.
Я прекрасно помню, как смотрел репортаж о высадке на Луну - это было в Лиепае, Латвия. Я был курсантом 2-го курса СВВМИУ на практике, а запомнил этот момент потому, что вовремя просмотра дневального по кубрику (а это был "партизан"-переподготовщик, пузатый дядька средних лет) стали отвлекать от экрана звонки по телефону начальника штаба, и он орал в ответ, мешая остальным зрителям, что ему плевать на НШ, потому что он сам - председатель колхоза! Все это впечаталось в память намертво.

Edited at 2014-05-31 21:13 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: Никто и не спорит что Американская.

в Америке Гагарина чтут больше, чем в этой стране. И то, что ты это не хочешь видеть или не можешь (что в век интернета невозможно) - не значит, что этого нет.

Насколько же сильно озлобили и запугали российский народ... превратили в озлобленное, слепое и тупое быдло.

(Удалённый комментарий)

Re: Никто и не спорит что Американская.

а тебе и говорить ничего не надо, потомственных принципиальных мудаков ничто не исправит.

  • 1